По популярности

Рождение: Россия, 7.3.1942 - 2.9

Владлен Бирюков - советский и российский актёр театра и кино. Родился 7 марта 1942 года.Широкому кругу зрителей Владлен Бирюков известен по ролям в таких фильмах как: "Горячий снег" 1993 год, "Вечный зов" 1973-1983 год, "Приказ: Огонь не открывать" 1981 год, "Парашютисты" 1985 год и др.

Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 8 марта 1942 года. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы вкалывал на Бердском радиозаводе, где в первый раз приобщился к искусству подался в круг художественной самодеятельности, вследствие того что что его участников на халяву пускали на танцы. В Новосибирское театральное училище поступил без малого ненароком. Приехав в городок, увидел объявление о приеме и на спор с другом подал заявление. Это было в 1960 году, а через пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе Ваську Пепла в горьковской пьесе На дне. Сыграл так, что польский журнал Край рад поместил его фото с подписью У этого человека большое будущее.

Его высочайшая востребованность в кино, редкая для провинциального артиста, совпала с таковой же интенсивной занятостью в театральном репертуаре. В 1986 году вышла в прокат мелодрама Молодая жена, следом которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавцавдовца, и в том же году в Красном факеле он играл брачного афериста Скамейкина в лирической комедии Приятная дама с цветком и окнами на север по пьесе Эдварда Радзинского. Так играл, что серьезно пленял и партнершу Валентину Мороз, и зрительниц.

Владлена Бирюкова узнавали повсеместно, ассоциируя с Яковом Алейниковым из киноэпопеи Вечный зов ролью, принесшей Госпремию СССР и настоящую славу. Когда Красный факел летал на фестиваль Золотая маска с чеховскими Тремя сестрами, где он играл Чебутыкина, чуть-чуть ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а начальник корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту. Тот был взволнован, но не повышенным вниманием, а предстоящей встречей с единственной дочерью, зятем и внуками, встречавшими во Внуково. Мальчишкам прославленный дедуля вез кассеты с записями передач, где читал сказки юным телезрителям. Мне он тогда рассказывал, сколь раз режиссеры убеждали его переселиться в Москву. А я упрямый, упертый человек. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все самочувствие там и оставил. Но не мог я кинуть Красный факел, все одинаково, что родину предать, понимаете? объяснял свой отказ Владлен Бирюков. Как не взять в толк?

8 марта 2002 года состоялся юбилейный бенефис Владлена Бирюкова в Красном факеле. Это было начало самого несчастливого периода в его судьбе. Ролей без малого не осталось единственный Городничий в Ревизоре. Распределили репетировать в готовящейся премьере Летят журавли, да он вскоре повздорил с режиссером Борисом Цейтлиным со свойственной ему прямотой и в непарламентских выражениях. Когда на проходной вывесили указание отстранить Бирюкова от роли, артист на нем написал: Смерти моей хотите? Не дождетесь. И прибавил непечатные фразы. С режиссерами у бунтаря Бирюкова, отстаивавшего родное видение образа, нередко возникали столкновения. Внешне он ершился, но внутренне малейшие конфликты переживал сильно и долговременно.

Почти весь финальный год Владлен Бирюков тяжко болел. Не в особенности упрямо сопротивлялся недугу: то соглашался улечься в больницу, то самовольно прерывал вектор движения лечения, поддавшись депрессии. И всетаки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, попрежнему любил побалагурить.

Последняя его образ в кино в короткометражной ленте Гордый варяг, снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вкупе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое начало дня надевал форму и драил палубу, латал мотор, оттого что человеку нельзя существовать без дела.

Прощание с Владленом Бирюковым пройдет в понедельник в Доме актера с 10.00 до 14.00, после этого его похоронят на Заельцовском кладбище.