По популярности

Лион Измайлов Lion Izmailov Карьера: Писатель

Рождение: Россия» Москва, 5.5.1940

Лион Моисеевич Измайлов родился в Москве. Отец - поляк Моисей Аронович (1909 г.рожд.), инженер-строитель, строил мехкомбинат в Москве и ВДНХ, погиб в 1943 г. Мать - полька Поля Моисеевна (1914-1982 гг.), служащая. Супруга - Сорокина Елена Петровна (1951 г.рожд.), окончила полиграфический институт, работала фоторедактором в журнале "Путешествия в СССР".

Окончил авиамоторный техникум и два года проработал технологом на одном из предприятий военно-промышленного комплекса (1960-1962 гг.). В 1962 г. поступил в Московский авиационный институт им.С.Орджоникидзе, где шесть лет обучался по двум специальностям: "инженер-электромеханик" и "художественная самодеятельность". Много замечательных ролей сыграл Лион Измайлов на студенческой сцене. Особенно удавались ему роли тупых студентов, обманывающих умных преподавателей. После окончания института работал инженером в ММКБ "Родина" (1967-1969 гг.). Затем был принят на кафедру 306 МАИ где работал три года. Продолжал участвовать в художественной самодеятельности, за что был единственный раз повышен в должности и немного раз понижен в окладе. К 1970 году "возросшее общественное рассудок Л.Измайлова помогло ему в конце концов разобраться, что для государства вреда от его литературной деятельности немаловажно меньше, чем от инженерной". Поэтому В 1970 г. он стал писателем-профессионалом, продолжая оставаться любителем всего остального. В 1971-1973 гг. он возглавлял авторской группой Дворца культуры МАИ.

Печататься начал в 1969 году в "Литературной газете", с тех пор является постоянным автором рубрики "Клуб 12 стульев", за что "при дележе трех, заработанных им, премий "Золотой теленок" ему дважды доставались рожки и единственный раз ножки". В том же 1979 году Лион Измайлов начал выступать на профессиональной эстраде. Был неизменным участником концертов "Клуба 12 стульев", объездил с концертами всю страну: от Камчатки до Бреста и от Ташкента до Архангельска. Выступал в США, Германии, Израиле, Турции. На конкурсе юмористов "Алеко" в Болгарии награжден "Золотой медалью". Много лет Лион Измайлов писал для передачи "Радионяня", слушая которую "дети стали реже хулиганить, но чаще выражаться". С 1989 по 1991 г. сообща с Ангелиной Вовк был ведущим телепередачи "Взрослые и дети", выходившей на телеканале "Останкино". С 1991 по 1997 г. вел телепередачи "Шут с нами" и "Шоу-досье". Миниатюры, написанные Л.Измайловым, в их числе "легендарные" монологи учащегося кулинарного техникума (совместно с Ю.Воловичем), исполняются Г.Хазановым, Е.Петросяном, Я.Арлазоровым, Е.Шифриным, В.Винокуром и другими артистами эстрады.

Лион Измайлов - член Союза писателей СССР (1979 г.), автор нескольких сборников рассказов и повестей, в том числе: "Хорошее настроение" (М.:Советский сочинитель, 1984 г.), "Доля истины" (соавт.В.Чудодеев, М.:Искусство, 1986 г.), "Четыре мушкетера" (соавт.В.Чебуров, М.:Советский сочинитель, 1989 г.), "Порнуха" (Ростов-на-Дону, 1990 г.), "Объезд по кривой" (1992 г.), "Конец света, или хорошее настроение" (совм. с М.Задорновым, 1993 г.), "Вася! Шашлык!" (книжка рассказов и воспоминаний о А.Мене, М.:Благовест, 1995 г.), "Учащийся из кулинарного" (М.:Искусство, 1991 г.), "Шут с нами" (М.:Крук, 1997 г.). В 1998 г. вышла в свет авторская видеокассета Л.Измайлова "Шут с нами". Лион Измайлов окончил Высшие курсы сценаристов при Госкино СССР (1973-1975 гг.). Он написал немного пьес, которые были по достоинству оценены и в силу того что ни в жизнь не будут поставлены.

С 1989 г. он - художественный начальник театра юмора "Плюс". На сцене театра эстрады поставил следующие спектакли: "Секс по-советски", "Дурдом имени Карла Маркса", "Пародисты, вперед!", "Вечер анекдотов", "Хочу в президенты".

Любимое дело - читка и общение с женщинами. Среди любимых писателей: Н.Лесков, И.Бунин, А.Чехов, С.Фитцджеральд, А.Пушкин. Свободное время отдает путешествиям, посещениям театров и ресторанов. Любимый наружность спорта - футбол. Владение японским яыком позволяет Лиону Измайлову без переводчика раскрывать ненаглядный японский зонтик. Лион Измайлов любит выступать со сцены и известия телепередачи. Его жизненное кредо позволительно высказать в четверостишии: "Не будем унывать друзья,/ Собравшись в дальнюю дорогу./ Нам унывать никак не разрешено,/ Унынье неугодно Богу".

Живет и работает в г.Москве.