Даниил Спиваковский предложение любимой сделал в поезде

Даниил Спиваковский с женой Светланой. Фото: личный архив Даниила Спиваковского.

Н а первый взгляд самые важные события в жизни Даниила Спиваковского несколько запоздали. В театральный он поступил не сразу после школы, большие роли в кино начались только в тридцать пять лет, женился и впервые стал отцом – под сорок. Однако сам актер считает, что все случилось вовремя и во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств, о которых он и рассказал в интервью.

Герои-любовники – не его амплуа. Типаж не тот. Однако в реальной жизни это не мешает Спиваковскому пользоваться успехом у прекрасного пола. Сам он мужскими победами не хвастается, но известно, что в разное время его спутницами были Анна Ардова, Эмилия Спивак и, если верить слухам, даже Олеся Судзиловская. Все, как на подбор, красавицы. А сколько имен осталось за кадром… В чем же секрет его обаяния? Сам актер говорит так: «Я думаю, женщины ценят в мужчине прежде всего ум. А я отношу себя к категории людей неглупых, ироничных, не лишенных образного мышления и чувства юмора». И все же ответ недостаточно исчерпывающий. Поэтому приходится искать момент истины между строк. Даниил при всей своей скрытности иногда проговаривается, открывается и неожиданно обнажает душу.

Плохой хороший человек

Среди ролей Спиваковского много темных личностей: разные маньяки, вплоть до Гитлера, люди с надломленной психикой, даже черт имеется. Бездны, таящиеся в человеческих душах, – это по его части. Он умеет внушать страх одним лишь взглядом. Впрочем, его «монстры» отличаются какой-то странной притягательностью и нередко вызывают сочувствие.

Даниил, ваши злодеи обладают особой харизмой. Любите быть отрицательным героем?

Даниил Спиваковский: «Если честно, у меня нет стремления играть негодяев. Сейчас, наоборот, идет полоса скорее положительных образов. Недавно я снялся в мелодраме «Люблю, потому что люблю» режиссера Анатолия Матешко, до этого – в семейной комедии «Новогодний переполох».

В наше время даже в сказках нет однозначных личностей – все они со своей болью и историей. Я всегда стараюсь найти первопричину поступков своих героев. Единственный мой персонаж, которого я не пытался оправдать, – это Гитлер. Но мне все равно интересно было его исследовать. Несомненно, Гитлер обладал гипнотическими способностями – полмира шагало под его лозунгами длительное время. Он поразительно воздействовал и на толпу, и на отдельного человека. Но дар свой направил не в божественное, а в дьявольское русло».

Не накладывают ли подобные роли отпечаток на психику? Столько отрицательной энергетики приходится пропускать через себя…

Даниил: «Если роль как-то существенно меняет мироощущение или жизнь актера, я считаю, это непрофессионально. Ну представьте, что хирург будет принимать на себя недуги своих пациентов или милиционер принесет к себе домой весь негатив, связанный с криминалом… Так ведь нельзя жить! У меня есть техники, которые помогают войти в роль и выйти из нее. Это ремесло».

В сказке «Новогодние приключения в июле» Спиваковский сыграл очередного харизматичного злодея по имени Гала-Вирус. Собственно, только ради него эту картину смотреть и стоит. Фото: личный архив Даниила Спиваковского.

В картине Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» вы пронзительно сыграли парня, искалеченного современной войной. Фильм получил массу призов, к вам пришла популярность. Как вы ее восприняли?

Даниил: «Адекватно, я же воспитанный человек. Это естественное следствие профессии. Актера должны узнавать, брать автографы… А звездной болезни в классическом ее проявлении у меня не было и нет. Есть другое. Я искренне считаю, что для каждого человека нормально считать себя самым лучшим и неповторимым, – это дает силы и уверенность. Что же касается узнаваемости, то я воспринимаю ее спокойно. Хотя не стремлюсь к ней: кепочку на глаза поглубже надвигаю, хожу быстро. Но если вижу, что человек направляется ко мне с улыбкой и явно добрыми намерениями, реагирую нормально».

А почему вы выбрали актерскую профессию? Вроде бы сначала хотели пойти по стопам мамы, профессора МГУ, стать психологом, со второй попытки все же поступили на психологический факультет университета…

Даниил: «Я не помышлял о лицедействе, хотя в школьные годы занимался в театральной студии – ради развлечения. И целенаправленно шел на психфак. Мало того, даже играя в Студенческом театре МГУ, не мечтал стать артистом. Просто так случайно сложилось: мои друзья, с которыми я выходил на сцену, много лет штурмовали театральные и как-то раз позвали меня за компанию. Поскольку мне было все равно, я чувствовал себя свободно и раскрепощенно. Видимо, поэтому прошел туры сразу в три вуза. Но выбрал ГИТИС и стал студентом на курсе Андрея Александровича Гончарова. При этом МГУ не бросил и несколько лет совмещал учебу там и там».

Погодите, а разве можно одновременно учиться в двух институтах? При поступлении же требуется оригинал школьного аттестата.

Даниил: «Все просто. Я пошел в свою родную школу и сказал, что потерял аттестат о среднем образовании, хотя в это время он спокойно лежал в учебной части факультета психологии. (С улыбкой.) Через неделю мне выдали дубликат, и я отнес его в ГИТИС. Потом учился на дневных отделениях двух вузов и получал, кстати, две стипендии. Сейчас такая афера была бы невозможна, а вот в 90-м году на нее внимания не обратили. Конечно, иногда приходилось тяжко, особенно если дни экзаменов совпадали. Но меня спасала территориальная близость: МГУ на Моховой, а ГИТИС – в Малом Кисловском переулке».

Юбилей Театра имени Маяковского. Студент Спиваковский с однокурсниками поздравляют «великого и ужасного» худрука – Андрея Александровича Гончарова. Он был их педагогом в ГИТИСе. Фото: личный архив Даниила Спиваковского.

Такая нагрузка – это серьезно. Вам нравится испытывать себя на прочность? Вы ведь считаете хорошим опытом и свою работу санитаром в психиатрической клинике, и службу в армии…

Даниил: «При чем здесь проверка на прочность? Санитаром я проработал всего год – до университета, а в армию отправился, потому что повестку получил. У меня дед – летчик, прошел всю Великую Отечественную войну, как я мог иначе поступить! Служба меня очень закалила. Все-таки я был домашним ребенком, избалованным. А из армии вернулся совсем другим человеком – более мужественным, сильным».

Многих армия ломает, особенно хороших мальчиков из интеллигентных семей…

Даниил: «Драться приходилось, конечно. У меня до сих пор челюсть иногда выскакивает. Но это нормально для мужского коллектива. Возвращаясь к вопросу об испытании на прочность… Специально никогда не рискую. Более того, в обыденной жизни я трусливый человек – медленно вожу машину, боюсь высоты, а еще у меня некоторые признаки клаустрофобии. (Улыбается.) Профессия – другое дело. Да, целый ряд опасных трюков я исполнял сам, но если вижу реальный риск для жизни, то всегда беру дублера».

В этом году уже двадцать лет, как вы служите в Театре Маяковского, который долгое время возглавлял ваш педагог. О крутом нраве Гончарова ходили легенды…

А к жесткой критике вы тоже спокойно относитесь? К примеру, ваш блистательный Лев Ландау из фильма «Мой муж – гений» очень не понравился другу великого ученого, ныне покойному академику Виталию Гинзбургу. Он назвал фильм лживым и отвратительным.