Б олее четырех десятилетий Энгельберт Хампердинк разделяет наследие любви с поклонниками всех возрастов на каждом континенте. Некоторые влюбились в еще молодого строгого певца, который оказался единственным артистом, способным оттеснить «Битлз» от вершины чартов в разгар их известности; другие еще не родились, когда « Release Me » возглавила чарты Великобритании и США в 1967 году. Но и те, и другие одинаково попали под влияние и обаяние этого беспримерного исполнителя, певца романтических баллад.

Его тур « Legacy of Love », охвативший 100 крупнейших городов мира, проходил чрезвычайно успешно, на одном дыхании, получая прекрасное освещение в прессе. Этот тур превратился в праздник, посвященный сорокалетней годовщине с момента его захватывающего дебюта на мировой сцене.

Это был удивительный путь для человека, родившегося под именем Арнольд Джордж Дорси в Мадрасе, в Индии, самого младшего из десяти детей британского офицера Мервина Дорси и его жены Оливии. Семья возвратилась в Великобританию, когда Энгельберту исполнилось десять. С раннего возраста у него была страсть к музыке. Он урезал и экономил свои еженедельные деньги, чтобы заплатить за уроки на своем любимом саксофоне, все время мечтая о том, чтобы стать руководителем джаз-оркестра.

Его жизнь круто изменилась в возрасте 17 лет, после того, как он впервые спел на сцене перед публикой. Под именем Джерри Дорси молодой исполнитель обрел ранний успех, выступая в Великобритании. Пребывание в армии и заболевание туберкулезом временно приостановили его мечты. Но его увлечение было непоколебимо. По предложению его тогдашнего менеджера Гордона Миллза он решил предстать в новом, таинственном образе. Это еще раз привело к новому имени, теперь уже заимствованному у немецкого композитора XIX столетия, автора классической оперы «Гензель и Гретель». Так появился феномен, известный всему миру как Энгельберт Хампердинк.

К этому времени его первый мегахит «Release Me» стал номером один в 11 странах, газета « London Times » назвала его «главным голосом ХХ столетия». Его неподражаемый диапазон в три с половиной октавы и чрезвычайное сценическое обаяние завоевали поклонников среди всех поколений в каждой части земного шара.

Его карьера в 1970-е прочно основывалась на устойчивом потоке хитов, включая « After the Lovin g», отмеченный премией Грэмми. Другими песнями. ярко осветившими это десятилетие. стали «Winter World Of Love», «Am I That Easy To Forget», «The Last Waltz», «There Goes My Everything», «Les Bicyclettes De Belsize», «This Moment In Time» and «A Man Without Love». Востребованность его музыки была настолько сильной, что он записал версии своих самых популярных песен на многих языках.

Музыка Энгельберта, обладателя одного из наиболее узнаваемых голосов в мире, выдержала испытание временем благодаря его тонкой интерпретации лирики. Он никогда не ограничивал себя только одним жанром, записывая все, от поп-музыки до диско, от рока до евангелических песнопений.

В 1978 году певец получил « Georgie Award » (Награду Георгия) от Американской гильдии эстрадных артистов, признавшей его «Исполнителем года». В 1988 году на церемонии открытия Сеульских Олимпийских летних игр прозвучала « One World » – песня, услышанная более чем 5 миллиардами человек во всем мире. В следующем году он был удостоен звезды на престижной Аллее славы в Голливуде.

Он вторично номинировался на премию Грэмми с альбомом 2003 года « Always Hear The Harmony » (Всегда слушаю Гармонию). В следующем году его автобиография « Engelbert. What ’ s In A Name ?» (Энгельберт: Что в имени?) стала бестселлером, позволяющим читателям взглянуть с близкого расстояния не только на его карьеру и семью, но также и на богатую событиями жизнь, которую он прожил.

В дополнение к этим профессиональным достижениям он получил многие почетные награды за свои многочисленные обязанности во многих благотворительных фондах, включая Фонд исследования лейкемии, американскую легочную Ассоциацию, « Reach Out », организацию, занимающуюся просветительством в области СПИДа и потребностями ВИЧ- инфицированных детей, и международную организацию - Международный Красный Крест. В своем родном городе Лестере он патронирует благотворительное общество « County Air Ambulance » (Местная воздушная скорая помощь в графстве). В 2006 году университет Лестера присвоил ему титул «Доктор Музыки». В 2009-м город наградил его желанным званием « Freedom of City » («Свобода Города»). В 2011 году имя Энгельберта появилось на легендарной Аллее звезд Лас-Вегаса.

Он остается совершенным мировым исполнителем, редким примером ни с чем не сравнимого стиля. Он продолжает выступать для многочисленных зрителей и миллионов своих поклонников во всем мире. Он популярен среди людей любого поколения и пола. Его фан-клуб – один из крупнейших в мире, с 250 активными подразделениями. И он никогда не считает оценку своих поклонников само собой разумеющейся. Он постоянно находится в творческих поисках и завоевывает новые творческие вершины, покоренные для того, чтобы держать своих поклонников в удивлении, удовлетворении и стремлении возвращаться к нему снова и снова.

Музыка Энгельберта преодолела время. Он сам – настоящая икона мира развлечений. И, как он доказывает на протяжении всей своей карьеры, лучшее еще впереди.

Из статьи Шелли Голдстейн.