Кирилл Сафонов

Кирилл Сафонов родился 21 июня 1973 года в селе Ермаковское Красноярского края. Мать — Галина Семеновна, по профессии учительница русского языка и литературы, в настоящее время проживает в Ашкелоне (Израиль). У Кирилла есть две старшие сестры.

Детство будущего актер прошло в Красноярском крае, в школу он пошел во Львове, куда переехала его семья. Благодаря маме, которая работала директором львовского Дома пионеров, будущий артист посещал разнообразные кружки и выступал на концертах с чтением стихов. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его родители разошлись. Чтобы помочь матери, в старших классах Кирилл работал в стройотрядах.

После окончания школы Сафонов подал документы на факультет режиссуры самодеятельных театров в Институт культуры города Ровно. Успешно пройдя творческие туры, он «срезался» на диктанте по украинскому языку. После неудачи с театральным вузом, Кирилл устроился работать продавцом картин на вернисаж, а также стал рисовать картины на продажу.

В начале 1990-х годов Кирилл Сафонов женился на подруге Елене и перебрался обратно в Красноярск.

В 1993 году молодой человек поступил на театральный факультет Красноярского института искусств. Окончив первый курс, Кирилл поехал в Москву, где он успешно прошел прослушивание и перевелся на второй курс ГИТИСа в мастерскую Андрея Гончарова. В 1997 году молодой артист был отчислен с четвертого курса института.

Еще будучи студентом ГИТИСа, Кирилл начал участвовать в постановках Театра имени Маяковского, которым руководил Гончаров. Он играл главные роли в спектаклях «Дети Ванюшина» и «Собачий вальс». После размолвки с Гончаровым Сафонов перешел в Театр имени Станиславского, где он принимал участие в постановках Владимира Мирзоева «Укрощение строптивой» и «Двенадцатая ночь». Параллельно с работой в театре артист был вынужден заниматься частным извозом, чтобы содержать семью.

В 1999 году по приглашению театра «Гешер» Сафонов уехал с женой Еленой и дочкой Анастасией, которая появилась на свет в 1995 году, в Израиль, где к тому времени уже жила его мама и сестры с семьями. За два месяца освоив иврит, Кирилл играл роли в спектаклях «Море» по пьесе Карло Гольдони «Кьоджинские перепалки», «Дьявол в Москве» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и «Мадемуазель Жюли» по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга.

В начале 2000-х, после ухода из театра «Гешер», Кирилл Сафонов начал заново выстраивать свою карьеру. Он стал заниматься вэб-дизайном, работал барменом, озвучивал голливудские фильмы и мультфильмы.

Кирилл Сафонов: «Эмиграция для меня началась позже, когда через два года я решил уйти из театра — работа перестала приносить удовольствие. Для начала я поменял агента и устроился барменом сразу в два заведения — работал днем и ночью».

Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (16.12.2010)

В 2001 году Кирилл Сафонов развелся со своей женой Еленой. Сохранив дружеские отношения, бывшие супруги продолжают вместе воспитывать дочь Настю.

Кирилл Сафонов: «Развод стал для меня равносилен потере некоего фундамента. Мы познакомились, будучи практически детьми. Какие-то важные этапы проходили вместе, вместе взрослели, а потом произошло то, что один французский писатель назвал «эффектом новостроек», которые строятся одновременно и уверены, что будут существовать на одном уровне, однако, когда достигают крыши, выясняется, что связь между ними непрочна».

Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (16.12.2010)

Через некоторое время он снялся в фильмах «Пыль» (2000), «Вечер спасенных» (2002), «Птице все равно» (2003), «Под знаком «Венус» (2004) и др.

Переломным в карьере Кирилла стал 2006 год. В качестве уже известного израильского артиста Сафонов приехал на Московский кинофестиваль, в конкурсную программу которого была включена лента «Полурусская история» с его участием. В этом же году в Тель-Авиве артист выпустил сольный альбом «Сны Гулливера», в который вошли 18 композиций.

Кирилл Сафонов: «Я не уезжал из России навсегда, но вернуться мне хотелось победителем, а не побежденным. То, что я представлял израильскую картину «Полурусская история» как израильский актер, означало для меня победу. Про себя решил: где предложат хорошую работу, там и останусь».

Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (16.12.2010)

Через некоторое время актера пригласили на главную роль в телевизионный сериал «Татьянин день», после выхода на экраны которого в 2007 году Сафонов стал невероятно популярным в России. В ежегодном рейтинге «7Д» по итогам 2007 года за исполнение роли Сергея в «Татьянином дне» Сафонов стал победителем в номинации «Открытие года».

В 2008 году Сафонов в дуэте с Анной Снаткиной записал песню «Две любви», которая вошла в саундтрек к сериалу «Татьянин день».

Актер играл в антрепризных спектаклях «Почтальон всегда звонит дважды», «Стеклянный зверинец» и «Синяя роза».

17 апреля 2010 года Кирилл Сафонов женился на певице Саше Савельевой, с которой он познакомился в 2009 году в ночном клубе. Свадебная церемония состоялась в усадьбе Царицыно.

Кирилл Сафонов: «Предложение Саше я делал совершенно осознанно, а вовсе не под влиянием сиюминутной влюбленности. И Саша точно так же ответила мне взаимностью. Она — самостоятельный, самодостаточный человек, знает что делает. Мы не спешили съезжаться вместе».

Цитата взята из журнала «7 Дней», № 51 (16.12.2010)

За свою карьеру артист сыграл более 30 ролей в таких фильмах и сериалах, как: «Кризис Веры» (2007), «Код апокалипсиса» (2007), «Спасибо за любовь» (2007), «Мой осенний блюз» (2008), «Журов» (2009), «Медвежий угол» (2009), «Чудо» (2009), «Телохранитель 3» (2009), «Частный сыск полковника в отставке» (2009), «Военная разведка. Западный фронт» (2010), «Пилот международных авиалиний» (2011), «Расплата» (2011), «Краткий курс счастливой жизни» (2011), «Возвращение» (2012), «Пусть не кончается любовь» (2012), «Условия контракта 2» (2013), «Дурная кровь» (2013), «Хорошие руки» (2014), «Улыбка пересмешника» (2014), «Новая жена» (2014), «Любовницы» (выйдет в 2015), «Эти глаза напротив» (выйдет в 2015) и др.

Семья

Первая супруга — Елена (поженились в начале 1990-х годов, еще до поступления Сафонова в ГИТИС, брак просуществовал около 10 лет и распался, когда семья уже жила в Израиле)

Вторая супруга — Александра Савельева, певица, солистка группы «Фабрика» (поженились в усадьбе Царицыно 17 апреля 2010 года)

Дочь — Анастасия (1995), от первого брака (проживает с матерью в Израиле)