биография

Олялин Николай Владимирович

Родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино, Вологодская область.

Народный артист Украинской ССР (1979).

В школьные годы Николай посещал драматический кружок, где ему доставались, в основном, эпизодические роли.

Окончив школу, Олялин по настоянию отца-фронтовика поехал в Ленинград поступать в военное училище. Но ещё до экзаменов юноша вдруг изменил решение…

На следующий год Николай Олялин поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Его приняли, несмотря на то, что у него, как у многих жителей Вологды, был заметный северный говорок.

В 1964 году, по окончании института, Николая направили в Красноярск, где создавался Театр юного зрителя. У молодого актёра сложились неважные отношения с главным режиссёром. Как признаётся Николай Владимирович, причиной тому был его неуживчивый характер. Руководство скрывало от молодого артиста многочисленные приглашения на кинопробы. Причина — скабрезная эпиграмма, которую Олялин написал на главного режиссёра Красноярского ТЮЗа. В театре Олялину доставались в основном эпизоды. Но и в маленьких ролях Николай привлекал внимание зрителей, он даже был признан лучшим комиком Красноярского края.

Тогда же появились первые поклонницы. Среди них оказалась и та, которая стала спутницей Николая на всю жизнь — девушка по имени Нелли, которая работала вторым секретарем райкома комсомола. Уже через месяц после их знакомства Нелли и Николай стали мужем и женой. У Николая и Нелли родились двое детей — Владимир и Ольга. Никто из них не пошёл по стопам отца.

В 1965 году Николай Олялин дебютировал в кино ролью лётчика-испытателя в киноповести «Дни лётные».

Молодой актёр приглянулся режиссёрам, и посыпались приглашения: «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» — во всех этих знаменитых картинах Николай Олялин смог бы сыграть, если бы вовремя был оповещён. Но руководство театра просто-напросто скрывало от него присылаемые приглашения.

Возможно, такая же участь постигла бы и фильм-эпопею «Освобождение». Помогла девушка, работавшая в театре. Она тайком сообщила Николаю о приглашении. Чтобы отправиться на пробы, пришлось пойти на хитрость: актёр взял больничный и сообщил, что направляется в санаторий…

В молодом Олялине режиссёр Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата.

На волне первого большого успеха Олялин перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени А.П. Довженко. Режиссёры с удовольствием использовали удачно найденный актёром образ военного.

В 1970 году Олялин снялся в телефильме Григория Липшица «Обратной дороги нет». Актёр сыграл майора Топоркова. А спустя год сыграл главную роль в военно-приключенческом фильме «Дерзость», рассказывающем об отважном советском разведчике. Удивительно, но артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил.

Благодаря удачным работам в кино на актёра обратили внимание и театральные режиссёры. Олег Ефремов, только что принявший руководство МХАТ, звал его к себе. Обещал помочь с жильём, дать лучшие роли. Однако Олялин, загруженный работой в кино, отказался.

В 1970-х годах Николай Владимирович достиг пика своей популярности. Его стали приглашать не самые разные роли. В спортивной драме Юрия Дубровина «Мировой парень» он сыграл Виктора Логинова – героя своего времени, советского инженера, оказавшегося участником необыкновенной автогонки. Среди других заметных работ актёра — роли в знаменитой комедии «Джентльмены удачи», ироническом триллере «Бешеное золото», приключенческом фильме «Золотая речка»…

Всего за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах. И, даже не имея украинских корней, в 1979 году был удостоен звания Народный артист Украинской ССР.

Всё резко изменилось, после распада Советского Союза. В одно мгновение огромное количество талантливых актёров осталось без работы.

В 1990-е годы Олялин выступил как режиссёр трёх картин — «Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть. ». «Не отстреленная музыка», «Воля». Но его работы так и остались невостребованными — ни среди прокатчиков, ни среди телевизионщиков эти добрые фильмы о любви не смогли найти спроса.

От всего этого можно было впасть в полное отчаяние. Надежду на лучшее, по словам самого актёра, возродили в нем ролики «Русского проекта». Простые и незамысловатые они вернули на экран потерянных кумиров, вызвали у людей неожиданную волну тепла и веры в будущее. В одном из этих роликов снялся и Николай Олялин.

Сценарии для роликов «Русского проекта» писал Пётр Луцик. Позже он пригласил Николая в свою картину «Окраина». Картина получилась доброй, выполненной в стиле эпическо-драматического сказа. Но за ней очередных ролей, к сожалению, не последовало…

Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста.

Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста. В середине 1990-х годов Олялин пережил серьёзную операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Денег на дорогостоящую операцию для всенародно любимого актёра у государства не нашлось, помог друг Олялина — главком ВВС России Пётр Дейнекин.

В 2003 году Николай Олялин снялся сразу в двух проектах — сериале «Тотализатор» и телеварианте «Ночного дозора».

Ушёл из жизни 17 ноября 2009 года в одной из больниц Киева. Похоронен актёр 19 ноября на Байковом кладбище (участок № 49а).

театральные работы

Красноярский ТЮЗ:

* Н.В. Гоголь "Ревизор" — городовой Свистунов.