Валерий Ободзинский биография, фото - узнай все!

Имя: Валерий Ободзинский

Дата рождения: 24 января 1942 г.

Фото: Валерий Ободзинский

Биография Валерия Ободзинского

Валерий Ободзинский – один из самых известных исполнителей семидесятых – восьмидесятых годов прошлого века. Его своеобразная манера исполнения, приятный голос и отличный репертуар сделали своё дело. Певец часто ездил на гастроли, собирая аншлаги.

Детство и семья Валерия Ободзинского

Будущий великий тенор родился в Одессе, в годы её оккупации фашистами в начале 1942-го года. Родители мальчика ушли на фронт, поэтому маленького Валеру воспитывала бабушка. Его дядя, который был немного старше, украл как-то у немца колбасу, что вызвало сильнейший гнев последнего. Немец чуть было не пристрелил обоих малышей. От смерти их спасла подоспевшая бабушка Ободзинского.

Начало трудовой деятельности

Первые песни Валерия Ободзинского

Поворотной точкой в творческой жизни певца стала встреча в 1964-ом году с Павлом Шахнаровичем. Они познакомились в Норильске. Шахнарович тогда выступал в оркестре Олега Лундстрема, а Ободзинский пел и играл на контрабасе, будучи никому не известным исполнителем. Приятный голос молодого певца произвёл впечатление на Шахнаровича, и он порекомендовал его Лундстрему сразу после возвращения в столицу. Вскоре Ободзинский начал работу в оркестре Лундстрема, что сделало его профессионалом.

Главный хит Валерия Ободзинского - Эти глаза напротив

Познакомившись в столице с музыкальной тусовкой, Валерий стал исполнять песни молодых авторов. Надо отметить, что маститые авторы не желали в то время работать с «безродным» начинающим исполнителем.

Лучшие хиты Валерия Ободзинского

Ободзинский обратил на себя внимание во время выступления в Болгарии, где он исполнил песню «Луна на солнечном берегу». Спустя три года исполнитель получил приглашение перейти в филармонию города Донецка. В её составе он объездил всю страну. О певце Ободзинском узнали миллионы. Его выступления имели огромный успех. В те годы и даже сегодня люди помнят такие песни, как «Эти глаза напротив», «Колдовство», «Восточная песня».

Первая пластинка певца вышла тиражом тринадцать миллионов в конце шестидесятых годов. Рост популярности привёл к росту критики в официальных изданиях. Нередко его вырезали из концертов и записи «Новогодних огоньков».

«Травля» Ободзинского

Часто в прессе осуждалось слишком раскованное поведение Ободзинского на сцене, такое поведение называли «западным». Его песни рассказывали о любви, но не о любви к партии и Родине. Около года все выступления исполнителя были под запретом в СССР. Такое положение смог исправить только Шауро, возглавляющий в то время Отдел культуры ЦК КПСС. Творчество Ободзинского ему очень нравилось, поэтому тот вновь получил возможность выходить на сцену.

И всё же, недоброжелателей у певца было много. О нём продолжали писать в прессе в негативном ключе, его концерты сокращали. У министра культуры Екатерины Фурцевой так же было к Ободзинскому негативное отношение.

Многое изменила статья в газете «Советская культура» об Ободзинском. После её опубликования у исполнителя появилось много концертов и гастролей. Всё «обрушилось» в канун 1976-го года. Ободзинский запил. Это, конечно же, не могло не отражаться на его выступлениях. От него ушла работающая с ним группа «Верные друзья». Концертов было всё меньше. В 1986-ом году Ободзинский совсем ушёл со сцены.

Переломная встреча со второй женой

Ободзинский развёлся с женой. Он устроился на галстучную фабрику, где работал сторожем и жил там же во времянке. Положение изменила встреча с его давней поклонницей Анной Есениной.

Валерий Ободзинский со второй женой

Благодаря Есениной Ободзинский вновь начал петь. Он обратился к песням, написанным Вертинским. Сначала исполнил два его произведения, а позже записал целую аудиокассету.

В концертном зале «Россия» в 1994-ом году певец собрал зрителей, которые аплодировали ему стоя. Ободзинский стал часто ездить на гастроли, однако запои всё же случались у него время от времени.

Смерть Ободзинского

Ободзинский умер неожиданно для многих. Это произошло 25 апреля 1997-го года, когда исполнителю было всего 55 лет. У него не было серьёзных заболеваний. Резко у Ободзинского стало плохо с сердцем.

Похороны прошли в Москве. Почти триста человек пришли проститься с певцом. Его похоронили на Кунцевском кладбище.

Личная жизнь Валерия Ободзинского

Со своей будущей женой Валерий познакомился в 1961-ом году. Её имя – Наталья Кравцова. В семье появилось две дочери – Анжелика и Валерия.

Его вторая супруга – Анна Есенина. С ней певец познакомился случайно. Именно она помогла ему вновь выйти на сцену и продолжить творческую деятельность.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter