Михаил Задорнов: юмор и концерты

В 1974 году Задорнов создал студенческий агиттеатр «Россия», творческая деятельность которого завоевала поклонников по всему постсоветскому пространству, а также прошла проверку на прочность в государственных инстанциях, что выразилось в престижной премии Ленинского комсомола.

Наряду с театральным творчеством Михаил развивал и свою писательскую деятельность. После публикации смелого произведения «Открытое письмо генсекретарю» его начали узнавать не только в России, но и в Европе.

Дебют Задорнова на телеэкране произошел в 1982 году, однако ошеломляющая популярность наступила в 1984 году после прочтения своего сатирического рассказа «Девятый вагон ».

С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

Своим самым знаменитым выступлением юморист-сатирик считает новогоднее поздравление россиян в 1991 году. из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов. В тот сложный период в судьбе страны именно ему доверили главное телевизионное выступление года.

С 1990 года творческая карьера Задорнова набрала оборотов, и в свет вышло множество его книг. Легендарными произведениями писателя-сатирика стали «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи».

За свою творческую деятельность писатель-юморист получил множества престижных наград. Он является лауреатом премий «Овация», «Золотой теленок» и Кубка Аркадия Райкина.

Благодаря своему уникальному таланту Задорнов получил квартиру по соседству с высокопоставленными чиновниками, такими как Борис Ельцин, Александр Коржаков, Виктор Черномырдин.

К достижениям писателя-юмориста также относятся открытая им библиотека, названная в честь отца, а также вывод на большую эстраду Максима Галкина, который и в настоящее время дружит с Задорновым.

Михаил Задорнов: личная жизнь

Официально в своей личной жизни Михаил Задорнов был женат лишь однажды. Его избранницей стала дочь экс-секретаря ЦК Компартии Латвии Велта Яновна Калнберзина. с которой сатирик учился в одной школе, а затем и в МАИ. Они долго встречались и узаконили свои отношения в 1971 году.

Несмотря на то, что долгие годы юмориста в прессе считали примерным и отличным семьянином, в личной жизни Задорнова появилась возлюбленная Елена Бомбина. которая младше Михаила на 16 лет.

Велта закрывала глаза на похождения мужа и всеми силами старалась отстоять свой брак. Однако, после 38-ми лет совместной семейной жизни писатель развелся со своей первой женой и в настоящее время в гражданском браке проживает со своим администратором Еленой Бомбиной, которая в начале 90-х годов родила ему единственную дочь.

Михаил Задорнов: скандалы

На протяжении всей творческой деятельности писатель-сатирик неоднократно подвергался мощной критике. Его обвиняли в плагиате исторических и юмористических рассказов, за что ему приходилось платить внушительные суммы компенсаций. Также он позволял во время выступлений негативно характеризовать женское население регионов России и обвинялся в исповедании нетрадиционных взглядов на историю.

В последнее время писатель-сатирик особое внимание уделил конфликту на Украине. за что был внесен в «черный» список персон нон-грата украинского правительства, запрещающий въезд на территорию Украины. В «немилость» также попали Ани Лорак. Таисия Повалий. Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и много других звезд украинского и российского шоу-бизнеса.

Однако, Михаил Задорнов не считает свой запрет на въезд в Украину трагедией. «Страшнее было, если бы мне запретили выезд с этой страны». - прокомментировал юморист украинское политическое решение.

Российский сатирик позволяет себе откровенно выражать свое отношение к Украине. Кроме этого, Задорнов убежден, что Америка заставляет вступить в военный конфликт Россию.

Михаил Задорнов: фото

6 фотографий: Михаил Задорнов →