Жанна Агузарова - биография

Жанна Агузарова (родилась 7 июля 1967) - российская рок-певица, обладает сильным, чистым голосом, отличается эксцентричностью, экстравагантностью.

Детство Жанна провела в Сибири в поселке Колывань. В 1982 переехала в Москву, где пыталась поступить в театральный институт. С 1983 под псевдонимом Ивана Андерс была солисткой группы «Браво». В 1984 арестована по обвинению в подделке документов, провела несколько месяцев за решеткой. В 1985-1988 Ж. Агузарова выступала в составе «Браво», обрела всесоюзную популярность. В 1986 сотрудничала с группой «Ночной Проспект» (вышел совместный альбом). В 1988 Жанна Агузарова занялась сольной карьерой.

Окончила Московское музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова (1990), Агузарова записала «Русский Aльбом» (1991), затем уехала в США, где работала певицей в одном из русских ресторанов. Одно время много общалась с Василием Шумовым, экс-лидером московской рок-группы "Центр", также жившим в Лос-Анджелесе. В 1993 в Лос-Анджелесе был записан диск Nineteen Ninety`s. В США успеха не имела. Участвовала в гастролях «Браво», посвященных десятилетнему юбилею группы. В 1996 окончательно вернулась в Россию. В числе наиболее популярных песен Жанны Агузаровой: «Желтые ботинки», «Кошки», «Старый Отель», «Снег идет».

15 апреля 1989 года группа "Браво" впервые появилась на сцене после ухода Жанны Агузаровой.

1983 год. На базе ДК энергетиков была создана группа «Постскриптум». В ней встретились: Евгений Хавтан (гитара, вокал), Игорь Сукачев (гитара, вокал) и Павел Кузин (ударные). Вскоре Сукачев уходит создавать «Бригаду С», а в группе Хавтана происходит ряд изменений: появляются басист Андрей Конусов, саксофонист Александр Степакненко и, наконец, певица Жанна Агузарова (в те годы выступавшая под именем Иванна Андерс). В сентябре 1983 г рождается новое название - «Браво».

«Браво» быстро становится популярным. В 1983-1984 гг - время моды на ретро, всевозможные рокабилли и ска. К тому же удачные тексты, танцевальные, «забойные» мелодии, колоритная солистка. «Браво» на слуху. В 1986 г «Браво» с успехом выступает на «Рок-панораме-86» и переходит в профессионалы (до этого статус у «Браво» был любительский). Первый альбом группы, выпущенный в 1987 г и состоящий из таких популярных номеров, как «Белый день» (в «мелодиевском» варианте - «Верю я»), «Кошки». «Желтые ботинки», «Ленинградский рок-н-ролл» и других - сразу разошелся солидным тиражом по стране.

Новую программу пришлось ждать почти полтора года. Фактически ее дебют состоялся на «Рок-панораме-87» в декабре. Озорной рок-н-ролл снова удался на славу. В конце 1988 г Жанна Агузарова отдает предпочтение сольной работе. «Браво» надолго исчезает из поля зрения. И вот 15 апреля 1989 г в столичном комплексе «Олимпийский» группа снова на сцене. Теперь уже в составе: Евгений Хавтан (гитара, вокал). Евгений Осин (вокал), Сергей Лапин (бас), Федор Пономарев (саксофон). Павел Кузин (ударные), Алексей Еленский (труба). Новая программа, рассчитанная уже на ведущий мужской вокал, придерживается прошлой, принесшей успех стилистике, и мало отличается от предыдущей музыки группы. Популярность «Браво» заметно спадает.

В середине года в обновленную «Бригаду С» уходят Кузин и Еленский. Их заменяют Игорь Данилкин (ударные) и Сергей Бушкевич (труба). В этом составе «Браво» начинают записывать вторую пластинку «Скажем мы друг другу: «Браво!». Но настоящий повод радоваться у группы появляется, наверное, только в начале 1990 года, когда в «Браво» приходит новая солистка Ирина Епифанова, обладающая не только прекрасным голосом, но и впечатляющей внешностью и артистизмом. В расчете на Ирину Хавтан пишет новый материал и дополняет альбом «Скажем мы друг другу: «Браво!» песнями в ее исполнении, в частности, известным хитом Робертино Лоретти «Ямайка». К сожалению, в начале июля Епифанова, прельстившись возможностью сольной карьеры, уходит, чтобы выступить на эстрадном конкурсе «Ялта-90». В результате она удостаивается только третьей премии и весьма скромного успеха. «Браво» после недолгих поисков пока отказывается от идеи ведущего женского вокала и приглашает в группу певца Валерия Сюткина (хорошо известного по выступлениям в «Телефоне», «Зодчих» и трио «Фэн-о-мэн»). Алексеев А. Бурлака А. Сидоров А. Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. -М. Издательство МП "Останкино", 1991, с.36