Персоны Кинозал.ТВ. Ия Нинидзе

Краткая биография

Имя: Ия Борисовна Нинидзе

Жанр: Драма, комедия, мюзикл

Супруг: Николоз Шенгелая (развод), Сергей Максачев (развод, один ребенок), Михаил Немсадзе (развод, один ребёнок)

Биография

Детство

Ия Нинидзе родилась 8 сентября 1960 года. Ее детство прошло в уютном грузинском доме с тенистым двориком. Девочка росла среди изобилия фруктов, винограда "дамские пальчики", инжира, орехов, гранатов, волшебного напитка мацони. Каждое лето мама возила дочь отдыхать или в горы, или к морю, или на минеральные воды.

В семье все было пропитано красотой — начиная с постельного белья, скатертей, вещей. В углу большой комнаты стоял старый рояль. Маленькая Ия обожала забираться под него – это был ее собственный первый дом, в котором "жили" куклы.

Однако, по большому счету, детства, в привычном понимании этого слова, у нее не было - девочка очень рано начала заниматься балетом. Она ребенком начала не ходить, а сразу танцевать, прохаживалась на полупальцах. В корнях семьи Нинидзе, в воспитании дочери было заложено, что труд – всему основа. Бывало, с утра, стоя у станка в балетном училище, маленькая балерина в каждое свое движение, в каждое па вкладывала столько старания и вдохновения, будто она уже выступает на сцене.

Мама Ии Нинидзе — филолог, преподаватель русского языка и литературы, папа — режиссер телевидения. Наверное, поэтому, достаточно рано в жизнь Ии Нинидзе вошли киносъемки.

«Не горюй»

Ия Нинидзе училась в Тбилисском хореографическом училище, и приглашение сняться в фильме "Не горюй" круто изменило ее судьбу. Как в сказке, в репетиционный зал однажды вошел человек в кепке, джинсовой куртке — типичный образ кинорежиссера. Георгий Данелия сразу же положил свой режиссерский глаз на Ию Нинидзе. Он тут же заметил смешную, малюсенькую, худющую, с густой челкой и большими торчащими ушами девчушку. И дал ей одну из главных ролей – Цицино.

На съемочной площадке Данелия создал добрый мир человеческого братства. А какие актеры снимались рядом с юным созданием! Дебютировал в кино Вахтанг Кикабидзе, темпераментный и обаятельный солист ансамбля "Орэра". Евгений Леонов, солдат, как будто сошедший со страниц русских сказок. И Софико Чиаурели, замученная многочисленным семейством Софико. И хрупкая Анастасия Вертинская, Мэри Цинцадзе. И престарелая Верико Анджапаридзе, мать Коки, и Георгий Кавтарадзе, Лука, и Давид Абашидзе, князь Вахвари, и Сергей Филиппов, цирюльник Эрос, и Фрунзе Мкртчян, турок.

Девочка хотела быть балериной, а ее все время востребовало кино. В той же балетной школе, съезжая по перилам лестницы, она буквально сбила с ног ассистентку по актерам фильма "Мелодии Верийского квартала". Дама не успела увернуться, схватила в охапку озорницу и тут же велела прийти на кинопробы. И опять съемки!

«Небесные ласточки»

Прославилась Ия Нинидзе, сыграв свою коронную роль в мюзикле Леонида Квинихидзе "Небесные ласточки". Грузинская девочка из балетного училища была как две капли воды похожа на Одри Хепберн. Она блистательно справилась с этой "взрослой" ролью. Роль Денизы стала ее визитной карточкой. Когда фильм вышел, каждая девочка до известной степени ощущала себя Денизой. Пол-России и пол-Грузии стриглись под Денизу, делали себе такую же челку. А многие мамы в тот период своих дочерей называли Иями.

Так Ия Нинидзе стала кинозвездой уже в детстве. Рядом с юной актрисой на различных съемочных площадках работали грандиозные личности – Георгий Данелия, Георгий Шенгелая, Андрей Миронов. Они научили ее высоко ценить собственный труд и труд коллег. А ведь иметь хорошего партнера на площадке – это настоящее актерское счастье. Свое дальнейшее актерское мастерство Ия постигала уже во ВГИКе в мастерской Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. К тому времени у нее накопилось уже огромное количество фильмов: "Слезы капали", "Приказано взять живым", "Пять невест до любимой".

«Покаяние»

В фильме "Покаяние" Тенгиза Абуладзе актриса играла жену самого Берии Нино Гегечкори. И однажды на съемочной площадке в Батуми к актрисе подошла женщина из массовки. Она рассказала, что в том далеком страшном году, она побоялась приютить женщину с ребенком. А эта была бабушка актрисы. Правда, мир тесен… В конце 30-х Берия занес в список смертников 36 человек. "Невинные", – не побоялся сказать про них дедушка Ии, он был тогда первым секретарем Грузии. "Тридцать седьмым будешь ты", – ответил ему Берия.

Вот так на фильме "Покаяние" смогла покаяться и эта женщина, и актриса в какой то мере отомстила своей блистательной игрой за смерть деда…В последнее время актриса стала сниматься в сериалах: "Простые истины", "Нина", но Ию Нинидзе этот факт ничуть не удручает, ведь талантливый актер, он везде и во всем талантлив.

Театр

Ия Нинидзе служила в государственном академическом театре Руставели, а с 1997 года, когда актриса переехала в Москву, стала работать в известном театре "Летучая мышь" у Григория Гурвича.

В счастливой актерской судьбе Ии Нинидзе произошел один трагический момент. В день премьеры спектакля "Великая иллюзия", на генеральной репетиции на актрису упала декорация весом в 300 килограммов. Она получила тяжелый перелом, и чуть не лишились ноги. И вместо того, чтобы кричать от боли, боль настолько была сильна, Ия запела. И самое интересное, что первой мелькнула мысль, чтобы не остаться инвалидом. Сила воли и божьи ангелы – хранители не допустили этого. Не допустили, чтобы "небесная ласточка" летала с одним крылом. После полученной травмы, Ия была вынуждена на некоторое время оставить сцену. В настоящее время выступает в эстрадном жанре, имеет сольную программу. Изредка снимается в сериалах.

Личная жизнь

Ия Нинидзе трижды была замужем. Первый ее муж - Нико, сын знаменитого режиссера Георгия Шенгелая и Софико Чиаурели. Они поженились, когда Ие было 17 лет. Но брак не продлился долго.

Со вторым мужем - Сергеем Максачевым. Ия познакомилась на киностудии Горького. Они оба пробовались на роли в детской сказке: он - на принца, она - на принцессу. Когда Сергей сделал Ие предложении, ему было двадцать, а ей двадцать два и она только что развелась с Нико. Но она все-таки согласилась и они обвенчались в храме Святой Троицы в Грузии. В этом браке родился сын Георгий. С Сергеем Ия прожила пять лет. Из-за постоянных съемок Ия и Сергей почти не виделись - это и стало причиной их расставания. Но расстались они друзьями.

С третьим мужем Михаилом Немсадзе, Ия познакомилась совершенно случайно, в гостях у подруги. В то время у нее сильно болела мама, а он помог найти врача, навещал ее и очень подружился с сыном Георгием. Вскоре Ия и Михаил стали вместе жить, родилась Нина. Но Михаил мечтал уехать в Америку. И как только в Грузии началась война, он собрал вещи и уехал, Оставив Ию в Тбилиси с маленькими детьми.

В своих браках Ия никогда не искала выгоду. Каждый раз влюблялась, выходила замуж, рожала детей, старалась создать семью. Она считает, что ей просто еще не встретился мужчина, за которым можно было спрятаться.

Ия живет в Москве, а летом уезжает домой, как на курорт. Гражданство у актрисы российское, и из Москвы она уезжать не хочет, говорит - ". здесь мое гнездо. В Тбилиси остались корни".

Фильмография

2015 Ближе, чем кажется

2014 Море. Горы. Керамзит (сериал). Офелия

2014 Не все женщины – женщины / Not All Women Are Women (ТВ)

2013 Сразу после сотворения мира (мини-сериал). Натэлла Георгиевна

2012 Улыбайся / Gaigimet. Lizi's Mother

2011 Мы объявляем вам войну (сериал)

2010 Тихая застава. Фарида

2009 Васильевский остров (сериал)

2008 Золушка.ру. Камилла Попандопулос, мать Сани