Сергей Варчук: «Сразу сложилось впечатление, что с этой женщиной шуры-муры не прокатят»

После премьеры картины «Не могу сказать «прощай», где актер сыграл главную роль, он мгновенно стал секс-символом Советского Союза. Даже журнал «Советский экран» назвал его самым красивым актером страны. Естественно, целая армия поклонниц писала ему письма с признаниями в любви и мечтала видеть своего спутника жизни точь-в-точь таким же – обаятельным и харизматичным. И все гадали, как же сложилась судьба этого артиста…

Сергей Варчук с женой и сыном. Фото: личный архив.

Э тот фильм о всепоглощающем чувстве и преданности сыграл важную роль не только в карьере Сергея, но и в его личной жизни. Писали, что первая жена Варчука долгое время не обращала на его ухаживания никакого внимания, пока не увидела молодого человека на экране. И только тогда она ответила взаимностью, они поженились, на свет появилась дочь… Но идиллия закончилась разводом. Свое единственное счастье, настоящую вторую половину, актер встретил, когда ему было уже за сорок.

Ольга Варчук: «У нашей любви есть своя предыстория, которая началась задолго до моей первой встречи с Сергеем. Меня отправили на два года в командировку во Вьетнам, где я познакомилась с Натальей Дуровой и ее супругом Эльдаром. Мы близко сдружились и, естественно, продолжили общение, вернувшись в Москву. Дорогими мне людьми стали и родители Наташи – режиссер Борис Дуров (снявший замечательные фильмы «Вертикаль», «Не могу сказать «прощай», «Пираты ХХ века» и многие другие) и его жена Зинаида. Так сложилась жизнь, что после возвращения на родину я вышла замуж, развелась, и моя неустроенная личная жизнь не давала покоя подружке и ее семье. А я не чувствовала себя одинокой и не испытывала потребности заводить легкий роман или какие-то серьезные отношения. Поэтому когда Зинаида Кирилловна как-то раз заметила, что, мол, вот бы вам с Сережей Варчуком познакомиться, такая прекрасная пара была бы, я отшутилась и даже не стала особо задумываться над этим. А вот Борис Валентинович запомнил слова супруги…»

Сергей Варчук: «Дуров – талантливейший режиссер, и я считаю его своим крестным отцом в кино, ведь именно он пригласил меня на роль в фильм «Не могу сказать «прощай», тем самым дав путевку в профессиональную жизнь. Можно сказать, это был мой звездный билет. Но главное, что он «срежиссировал» в моей судьбе, – это знакомство с Олей. Однажды он позвонил мне, посетовал на то, что мы давно не встречались, и позвал в гости. Но на удивление – не к себе домой, а к своей дочери, на годовщину ее свадьбы. Причем прозвучало это так, что стало понятно: отказа не примут».

Ольга: «А меня на это празднество пригласила Наташа».

Ольга, до знакомства с Сергеем видели фильмы с его участием?

Сергей: «Конечно же! И поэтому мечтала со мной познакомиться!» (Смеется.)

Ольга: «Это он шутит. На самом деле я смотрела картину «Не могу сказать «прощай», но Сергей мне больше запомнился почему-то в сериале «Воровка». Как-то пришла с работы, села обедать – и как раз герой Варчука на экране, такой весь положительный, замечательный. Еще в тот момент в голову мысль пришла: «Такие идеальные мужья бывают только в кинофильмах, в жизни это нереально». А где-то через месяц и произошла наша первая встреча».

Сергей: «Помню, как только вошел в комнату, где за столом собралась вся честная компания, Оля сразу же бросилась мне в глаза…»

Ольга: «Еще бы – я дама яркая была, интересная, уверенная в себе! Кто ж такую не заметит?» (Смеется.)

Сергей: «Правду говорит… И я бы тут же положил на нее глаз, как говорится, но… мне показалось, что девушка не одна, а с кавалером. Позже оказалось, что рядом с ней сидел сын ее подруги, который выглядел старше своих лет. Но даже понимая, что она занята и мне ничего не светит, я очень хотел привлечь ее внимание, поэтому весь вечер балагурил, шутил, пел под гитару. А потом, все-таки решившись, пригласил ее танцевать. Но, повторюсь, хотя симпатия с моей стороны была очевидна, я не предполагал, что у нас завяжется какой-то роман…»

Фильм «Не могу сказать «прощай» сыграл судьбоносную роль не только в карьере, но и в личной жизни актера. Кадр из картины.

Почему?

Сергей: «У меня сразу же сложилось впечатление, что с этой женщиной какие-то легкие шуры-муры не прокатят. Здесь могла идти речь только о серьезных отношениях… Поэтому когда Оля вдруг засобиралась домой, я хотел сказать вежливое «было приятно познакомиться» (что, кстати, соответствовало действительности), и все. И вполне возможно, мы оба на следующий день просто позабыли бы об этой встрече».

Ольга: «И тут Зинаида Кирилловна Дурова говорит Варчуку: «Сережа, ты бы Оленьку проводил… Отвез бы, все-таки ты за рулем». Я стала отнекиваться, дескать, сама доберусь, тем более что по лицу Сергея видно было, что это предложение его не обрадовало».

Сергей: «Неправда… Я просто пытался сообразить, что делать в этой ситуации. Поскольку жил я неподалеку, думал оставить машину во дворе и дойти пешком, поэтому слегка выпил. А везти девушку, которая еще, как оказалось, живет в центре города, – это же верная встреча с гаишниками и лишение прав. Но я все-таки рискнул… По дороге мы разговорились, и нас так увлекло общение, что, добравшись до Олиного дома, мы простояли у подъезда почти до шести утра».

Ольга: «Это учитывая то, что на восемь у меня на работе были назначены очень важные переговоры. Надо было и выглядеть отлично, и голову светлую иметь. Но в тот момент я позабыла обо всем. Казалось, важнее этого человека, сидящего рядом, и того, что он мне рассказывает, ничего на свете нет… И как-то само собой получилось, что и я ему раскрыла все, что было на душе».

На все фестивали, светские мероприятия и в гости Сергей Варчук предпочитает отправляться в компании жены. Фото: Михаил Ковалев.

О чем же таком сокровенном шла беседа?

Ольга: «Как ни странно, но мы тогда рассказали друг другу всю свою жизнь… Тем более что у нас оказалось очень много общего. Даже разводы имели под собой одинаковую причину».

Сергей: «Моя первая жена Елена полюбила американца, уехала в США. А бывший муж Оли влюбился во француженку и перебрался в Европу. Но несмотря на то что я обрел родственную душу, попрощавшись с ней, я взял тайм-аут, чтобы осознать, чем чревато для меня это знакомство. Готовы ли мы к серьезным отношениям? Надо ли нам это? Мы уже привыкли к тому образу жизни, который ведем, не ищем себе вторую половину, поскольку мы самодостаточны и каждый из нас уже успел разочароваться в любви. После такого, даже встретив человека, который близок тебе по духу, чувствуя, что в него влюбляешься, невольно ощущаешь и опасение: пустишь его к себе в сердце, а это может обернуться потом болью».

Получается, что первый шаг к возобновлению знакомства сделала Оля?

Сергей: «Нет. Я сам… Ровно неделю спустя позвонил ей и позвал ее на одно мероприятие, в котором должен был участвовать. Подумал, если согласится и приедет – значит, так и должно быть… Набрал номер ее телефона, протараторил: «Ольга, это Сергей Варчук. Приглашаю вас встретиться, у вас есть полчаса на сборы». В ответ повисла мхатовская пауза, после чего она хрипло выдавила, что приедет».

Ольга: «Как я решилась на эту авантюру, ума не приложу. Хотя ответила, даже не задумываясь. Я в тот момент как раз свалилась с простудой, температура высоченная, лекарства глотаю – и вдруг после его звонка собралась и поехала на встречу. Этот поступок абсолютно не в моем характере…»

Сергей: «Кстати, каюсь, но приглашение было с умыслом. На том же светском мероприятии должны были присутствовать мои друзья, в том числе Игорь Ливанов, и моя дочь. Очень мне хотелось познакомить с ними Олю и посмотреть, как они найдут общий язык».

«Супруге я верен. Флиртующим с другой меня можно увидеть только на театральных подмостках или на экране» (кадр из фильма «Похищение чародея»). Фото: Fotodom.ru.

Удивительно, это же только вторая встреча, а вы уже строили какие-то планы, представили девушку своим близким…

Сергей: «Да. У нас все очень быстро получилось. Практически все свободное время мы проводили вместе, но ночевать я уезжал домой, где меня ждала собака Лайма. Ее же выгуливать надо, поэтому хоть в три часа утра, но я прощался с Олей и бежал к своему четвероногому другу. А через месяц после знакомства мы уже съехались».

Ольга: «Причем для меня это стало сюрпризом. Судите сами: в час ночи – звонок в дверь. Я никого не жду, поэтому, признаюсь, меня это слегка напугало. Спрашиваю: «Кто там?» И слышу голос Варчука: «Это мы!» Почему он говорит о себе во множественном числе? Меня это несколько озадачило, раньше я такого за ним не замечала. Открываю – на пороге Сергей с огромным букетом белых роз, а рядом с ним колли… Поскольку происходило это в феврале, когда на улице слякоть, то можете себе представить, насколько «чистыми» были лапы у собаки. «Ты нас примешь?» – спросил Сережа, а Лайма, не дожидаясь ответа, оставляя за собой грязные следы, прошла в квартиру, прямо на голубой ковер, привезенный мной из Вьетнама, и по-хозяйски разлеглась».

Сергей: «Она, видно, почувствовала твой положительный ответ. И не дала возможности отказаться, если такие мысли мелькнули у тебя в голове. Просто я сидел дома и размышлял, сколько же так можно мотаться. Понимал, что хочу с этой женщиной жить, строить семью, но примет ли Оля мою собаку? А с другой стороны, думаю: что я голову ломаю, надо прямо сейчас поехать и спросить! Если да, то все понятно, ну а если нет… Не знаю, что бы я тогда делал… Но они быстро подружились. Вскоре я укатил на гастроли, оставив их вдвоем. Возвращаюсь, а меня ждет торжественная встреча – Ольга красивая, нарядная, рядом Лайма с роскошным бантом на шее. А вся прихожая пропахла духами. Выяснилось, что моя любимая и себя, и колли парфюмом обрызгала. Я аж за голову схватился: «Оль, ты что! Собаку-то зачем? Их нельзя – нюх отобьешь!» Но, к счастью, на здоровье Лаймы это не отразилось, а выглядела она вполне довольной».

Ольга: «Еще бы! Она же тоже дама и понимает толк в хороших дорогих ароматах!»

Любимое место отдыха супругов – Израиль. Здесь и море прекрасное, и много достопримечательностей, и часто встречаешь соотечественников. Фото: личный архив Сергея Варчука.

Да, с собаками порой легче установить контакт, чем с людьми… Сергей, а как ваша дочь восприняла ваши отношения с Ольгой?

Ольга: «Когда мы стали жить вместе, Сережиной дочке Александре было семнадцать лет. И не могла она сразу же принять меня с распростертыми объятиями, так как в глубине души все еще надеялась, что ее мама вернется к отцу и семья будет вместе. А тут приходит осознание, что этого не случится уже никогда, поскольку у папы новая жизнь… Я понимала ее чувства, а главное – мне хотелось найти с ней общий язык».

Сергей: «У Оли хватило мудрости и терпения подружиться не только с моей дочкой Сашей, но даже с бывшей женой. Она правильно рассудила: как бы там ни было, но с Еленой нас связывает общий ребенок, поэтому надо сохранить нормальные отношения. И когда первая супруга приехала из США в Москву, Оля сама предложила нам встретиться вчетвером. С тех пор они очень неплохо общаются и друг к другу расположены. А сейчас Александре уже тридцать лет. Она взрослая женщина, у нее есть любимый человек, семья, и теперь дочь понимает намного больше, чем тринадцать лет назад».

Очень часто пары, которые много лет живут в гражданском браке, не торопятся официально зарегистрировать отношения…

Ольга: «Мы тоже не спешили… Но когда Сергей представлял меня кому-нибудь как свою супругу, я замечала: «Нет, я не жена».

Сергей: «Точно. И зная ее реакцию, я стал говорить просто: «Это Ольга, моя любимая женщина».

Ольга: «Однажды, когда мы прожили вместе около двух лет, случилось какое-то семейное торжество, где присутствовали и родители Сережи, которые, надо сказать, меня очень полюбили, и моя мама. И вдруг Сергей спрашивает: «Будешь моей женой?»

Сергей: «Да, а она, выдержав драматическую паузу, сказала: «Я подумаю!» Живем вместе столько времени, а она вдруг такое отвечает… О чем тут думать?!»

А свадьбу праздновали?

Сергей: «Довольно скромно. Решили, коль у нас у обоих этот брак не первый, к тому же, по сути дела, нашей семье уже два года, пойдем и просто тихонько распишемся».

Ольга: «Когда пришли подавать заявление в загс, заведующая Сергея узнала, и он ей говорит: «Я у вас здесь уже женился и разводился, поэтому можно мы без всякой помпы и длинных торжественных речей поставим подписи, где необходимо, получим свидетельство о заключении брака и пойдем себе?» На том и порешили. Правда, платье мы купили новое, красивое, но не белое, а темно-синее».

Сергей: «У нас даже свидетельницы не было, только свидетель – мой двоюродный брат, приехавший специально на нашу свадьбу из Питера».

Ольга: «Ты лучше расскажи, Сережа, как ты забыл мне цветы подарить. Хорошо, свидетель букетик преподнес! Приехали мы в загс, прошли мимо разодетых невест, женихов и их гостей в кабинет заведующей, быстренько расписались. Эта дама говорит: «Объявляю вас мужем и женой. Можете поздравить друг друга!» Видимо, решила, что будет поцелуй новобрачных. Ага, сейчас… Варчук пожал мне руку вместо поцелуя, и мы поехали в ресторан, где нас ждали наши близкие друзья. Вот только там и были поцелуи под крики «горько!»

Для сына Ивана актер стал не только заботливым отцом, но и лучшим другом. Они вместе и уроки делают, и играют. Фото: личный архив Сергея Варчука.

Новый этап вашей жизни начался, когда на свет появился сын…

Ольга: «Мы очень хотели детей, но поначалу, к сожалению, не получалось. Даже по докторам бегали, а те разводили руками: «Вы оба здоровы. Не знаем, в чем тут дело». Не представляете, как я переживала! Пока друг нашей семьи, очень хороший врач, не заявил: «Просто выбросьте все это из головы. Всему свое время. Не надо об этом думать и переживать понапрасну». И действительно, стоило нам позабыть об этой проблеме, и уже где-то через пару месяцев после того разговора стало ясно, что я в положении. Причем случилось это как раз на Благовещение, седьмого апреля…»

Кого хотели больше – сына или дочку?

Ольга: «Не знаю уж почему, но я всегда, еще до первого своего брака, знала, что у меня в будущем родится сын и назову я его Ваней».

Сергей: «Узнав об Олиной беременности, я ей говорю: «Если будет дочь, как назвать, решай сама, но если сын, то обязательно, стопроцентно, наречем его Иваном – в честь моего отца». А она вдруг обиженно заявляет: «А ты чего это мое имя, которое я своему сыночку придумала, забираешь. Это я решила, что будет Ваня, еще до встречи с тобой!» (Смеется.) И меня ведь убедила, что на свет обязательно появится мальчик».

А кто больше занимается воспитанием?

Ольга: «Оба. Вообще я сумасшедшая мама, которая длительное время пыталась оберегать ребенка настолько, что просто задушила его своей заботой. Пока год назад, во время отпуска на море, Иван, за которым я пристально следила материнским оком, не заявил: «Дай мне хотя бы здесь отдохнуть!» Он-то сказал и забыл, а у меня его слова засели в голове. Я поразмышляла над происходящим и решила дать ему больше свободы. Конечно же, мы по-прежнему за ним наблюдаем и знаем, что и когда он делает, но при этом нашего надзора он не замечает. Стараемся привить ему самостоятельность. Хотя бы видимую… А уж какой отец Сергей – таких я больше не встречала. Бывает, придет усталый, Ваня бросается к нему: «Идем скорей играть!» И он никогда сыну не откажет. Даже если сил нет, а ребенок просит пойти в парк погонять в футбол. Я уже говорю: «Иван, давай отец сначала отдохнет!» Но сам Сережа мне тут же возражает: дескать, ничего страшного, все замечательно… Нашего папу вся соседская детвора знает – они вместе дурачатся, зимой в снежки играют, летом в мяч. И куда бы мы ни приехали отдыхать, вокруг Сергея и Вани тут же собирается детская компания».

Вашему союзу уже тринадцать лет… Не устаете друг от друга?

Сергей: «Нет, что вы, даже наоборот, мы стараемся не расставаться. Путешествуем всегда всей семьей, на фестивали тоже стараемся по возможности отправляться вместе. И на светские мероприятия, и в гости порознь практически не ходим. Неуютно как-то друг без друга. Мы вообще чувствуем себя единым целым. Впрочем, наверное, так и должно быть, если семья настоящая, основанная на любви и взаимном уважении».

Екатерина Корешева

20 марта 2014 в 15:44, просмотров: 18993

Материал опубликован в журнале "Атмосфера"