Как и Катя Путина, дети друзей президента РФ стоят во главе крупнейших госбанков и корпораций. Говорят, что "добились всего сами"

На прошлой неделе мировые СМИ развили тему дочерей бессменного президента РФ Владимира Путина - Марии и Екатерины - их огромных богатствах, должностях и профессиональной деятельности. Теперь же журналисты пытаются проанализировать, как устроено "династическое правление" в России. Многих удивляет то, что дети представителей нынешнего российского истеблишмента уверены, что они добились всего самостоятельно, "а не благодаря связям своих родителей". Об этом, в частности, пишет Эдуард Штайнер в своем материале в австрийском издании Die Presse. передает NEWSru.com.

"С тех пор как новостное агентство Reuters на прошлой неделе рассказало о жизни дочерей президента Путина, в России началось черт знает что. Разумеется, подобные вещи уже давно не вызывают удивления в стране. Удивляет другое - то, что потомство нынешнего истеблишмента настаивает на том, будто бы оно добилось всего самостоятельно, а не благодаря связям своих родителей", - пишет Штайнер.

Рассуждая о сложившемся в РФ, начиная с 2000 года, положении дел, автор вспоминает слова оппозиционера Алексея Навального о "неофеодальной системе", которая, по мнению журналиста, на самом деле существует. "Те люди, которые за последние 15 лет поднялись в тени Путина, - кто благодаря тому, что вместе с ним служил в КГБ, кто тренировался с ним в одном клубе, а кто основывал вместе с ним дачный кооператив, - открывают любые возможные двери для своих детей. Очень сильно бросается в глаза тот факт, что за последние пару лет дети подобных людей получили руководящие посты или должности в правлении государственных концернов и банков. И это несмотря на то, что всем им еще нет и 30 лет. Причем сидят они повсюду", - говорится в материале.

В частности, автор вспоминает о сыне бывшего министра обороны, а ныне главы администрации Кремля Сергее Иванове. Вплоть до недавнего времени Иванов-младший был замглавы третьего по величине банка России - "Газпромбанка", а теперь он уже является главой "Согаза" - второй по величине страховой компании, страхующей концерны вроде "Газпрома".

Заместителем Сергея там, кстати, является племянник президента Михаил Путин. Советником номер один считается выходец из КГБ и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Сейчас его младший сын Дмитрий руководит Россельхозбанком - шестым по величине в России, а старший Андрей сидит в правлении третьей по величине нефтяной компании России "Газпромнефть".

"Борис Ковальчук. сын путинского соседа по даче и банкира Юрия Ковальчука. возглавляет энергетическую компанию "Интер РАО". На хорошую должность пристроил своего сына Дениса и нынешний глава ФСБ Александр Бортников. В настоящее время Денис является членом правления второго по величине российского банка - ВТБ. Его глава Андрей Костин. в свою очередь, пристроил своего сына, с которым позже произошла трагедия, зампредом правления Deutsche Bank в России", - напоминает издание.

Однако на этом карусель не заканчивается, продолжает Штайнер. Так, у главы Службы внешней разведки Михаила Фрадкова есть два сына: старший, Петр. сейчас работает первым заместителем председателя государственного Внешэкономбанка, а младший, Павел. был назначен замруководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

"Все это создает "скрепы", которые и удерживают нынешний истеблишмент. Причем нередко в ход идут даже браки", - рассказывает журналист, приводя в пример несколько подобных союзов. Среди них - брак дочери председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым. свадьба сына бывшего министра транспорта Глеба Франка с дочерью одного из богатейших людей России Геннадия Тимченко и брак дочери Игоря Сечина. главы "Роснефти", с сыном тогдашнего главы Генпрокуратуры и позднее министра юстиции Владимира Устинова.

Журналисты агентства Reuters неоднократно настаивали на достоверности полученной информации о дочерях президента РФ, ссылаясь при этом на председателя правления и заместителя главы совета директоров "Газпромбанка" Андрея Акимова. Они не собираются отказываться от своих слов даже опровержений, полученных от самого Акимова и непосредственно из Кремля.

10 ноября Reuters со ссылкой на Акимова написало, что генеральный директор организации "Иннопрактика", проректор МГУ имени Михаила Ломоносова Екатерина Тихонова. в которой пресса ранее заподозрила младшую дочь Путина, действительно входит в семью главы российского государства.

"Reuters" приводит прямую цитату Акимова о Тихоновой: "Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы приняли решение поддержать проекты МГУ безотносительно каких-либо семейных связей" (I knew it was Putin's daughter. But of course we took the decision to support MSU's (Moscow State University's) projects irrespective of any family connections.).

В свою очередь, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что у него нет информации о частной жизни и семье госпожи Тихоновой. "Кто является дочерьми Путина, я вам сказать не могу, ибо не располагаю такой информацией и не должен располагать, потому что это не входит в мои служебные обязанности", - заявил пресс-секретарь президента.

Позднее сам Акимов опроверг свои заявления агентству. "Таких заявлений господин Акимов не делал. Акимов был очень удивлен, что журналисты такого солидного издания допустили не просто искажение сказанного, а прямую подтасовку", - указали в пресс-службе Газпромбанка.

В сообщении отмечается, что Газпромбанк сотрудничает с "Иннопрактикой", однако ни председатель правления банка Акимов, ни другие его сотрудники "не располагают информацией о родственных связях госпожи Тихоновой".

В пресс-службе Газпромбанка уточнили, что Акимов сейчас находится в командировке в Китае и "с удивлением и недоумением прочитал информацию", которую ему приписывают.

Песков, комментируя слова Акимова, сказал, что может их опровергнуть только на основании опровержения от самого Акимова. Суть предполагаемого заявления он подтверждать или опровергать не стал.

Журналисты посвятили материал изучению финансового состояния семьи президента: они выяснили, что у Тихоновой и ее супруга якобы накоплено около двух миллиардов долларов. Сам Путин весной заявил, что в 2014 году заработал 7,65 млн рублей, и это весьма скромно по сравнению с его разбогатевшими друзьями. По данным главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера. состояние Путина оценивается в 200 млрд долларов.

При этом тема личного благосостояния бессменного главы российского государства является одной из наиболее табуированных для тамошних СМИ. Запрещено публиковать даже информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости, например, материалы по так называемой "даче Путина" - шикарном палаццо на побережье Черного моря под Геленджиком (Краснодарский край, РФ), по соседству с имением главы Русской православной церкви (РПЦ), патриарха Московского Кирилла (Гундяева ).

официально у Путина нет ни одного бизнеса, а его PR'щики постоянно подчеркивают мнимый аскетизм нынешнего российского лидера, согласно которому он ведет скромную жизнь "раба на галерах", полностью преданного заботе о национальных интересах, который, как и подавляющее большинство россиян, может позволить себе разве что тренировки по дзюдо, рыбалку или просмотр телевизионных программ.

При этом аналитики называют личной собственностью Путина сверхприбыльный "Сургутнефтегаз" и связанную с ним "Национальную медиа группу" ("НМГ"). куда входят наиболее одиозные и человеконенавистнические российские пропагандистские СМИ (LifeNews, радио "Русская служба новостей"/"РСН", приватизированные "Известия", отобранный у конкурентов телеканал "Рен ТВ" и т.д.).

"НМГ" официально возглавляет Алина Кабаева.

Также с Путиным связана бизнес-империя его "друзей": связиста Леонида Реймана. застройщиков братьев Роттенбергов. банкиров братьев Ковальчуков и нефтетрейдера Тимченко (по утверждению политога Станислава Белковского. выполняет роль президентского "личного кошелька").