Обычно со словом биография у нас связывается изучение жизни писателей, выдающихся ученых, живописцев, музыкантов. Биография может быть не только у людей. Слова также могут иметь свою историю, свою биографию.

Слово "школа" пришло из Древней Греции, где оно звучало как "схолэ". И означало совсем не учебное заведение, а "досуг", "праздность", "отдых". Короче говоря, очень приятное времяпрепровождение. Наверное, древние греки именно так и представляли себе учебу - как очень приятное и полезное занятие. И надо сказать, они были правы.

День Мороза и Снегурки

30 января отмечается древний славянский праздник День Мороза и Снегурки. В этот день славяне почитали Мороза, противника Перуна. Мороз женат на Снежной Царице, у них есть дочь - Снегурочка. В этот день рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.

«Жалко Ёлку: -думал ёжик,

Не побегать ей без ножек».

Удивлялась ёлка: «Ёж,

Без корней ты как живёшь?"

Седьмая буква русского алфавита - единственная, чей день рождения можно указать совершенно точно. 29 ноября 1783 года директор Петербургской Академии наук княгиня Дашкова предложила использовать букву Ё вместо сочетания "iо" в словах "ёлка", "ёж", "матёрый" и т. п. А в печати Ё впервые появилась в 1796 году, в книжке стихотворного альманаха "Аониды", где с буквой Ё были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы".

Где и когда родилась песня про ёлочку?

Кто из нас в детстве не напевал песенку «В лесу родилась ёлочка»! Словом, где и когда родилась о ней песенка, кто автор слов и музыки, наверняка мало кому известно.

А было так. Сначала появилось стихотворение — впервые оно было опубликовано в русском детском журнале «Малютка» ещё в 1903 году. Автором его была писательница Раиса Кудашева, сочинившая более 200 детских рассказов, стихов и сказок. Три года спустя «Ёлочка» была положена на музыку композитором Леонидом Битманом, быстро стала популярной и дожила вплоть до наших дней. Правда, по неизвестной причине никогда не указывались её сочинители. Авторство Р.Кудашевой в 1941 году случайно выяснил известный писатель Александр Фадеев. Тогда же, уже в очень пожилом возрасте, она была принята в Союз писателей.

Утром первого сентября во всех школах заливистый звонок возвестит о начале занятий и об окончательном уходе лета. Школьный звонок. кажется, что он был всегда. наверное, пора познакомится с ним поближе.

Давным-давно в Древней Греции жил мифический герой Академус, прославивший свое имя многочисленными подвигами. когда он умер, благодарные потомки похоронили Академуса в священной оливковой роще к северу-западу от Афин. В этой самой роще в IV веке до н.э. была открыта первая школа. А преподавал в ней великий греческий философ и писатель Платон. По имени героя Академуса школа Платона стала называться Академией, она просуществовала почти тысячу лет - до 529 года н.э. и почти тысячу лет звенел в ней звонок, созывая на урок "академиков". Этот звонок - первый школьный - придумал сам Платон.

На самом деле "звонок" был будильником - водяными часами особой конструкции. Поднявшись до заранее определенного уровня вода переливалась в специальную камеру, воздух из которой, естественно, выходил по трубке, устремляясь к флейте, а та начинала звучать. таким образом Платон извещал учеников о начале занятий. будильник можно было регулировать в зависимости от времени года: для летнего рассвета и для зимнего.

Тот самый привычный нам электрический звонок, трели которого могут быть радостными (на перемену) и неожиданными (на урок), появился уже в 20 веке, а до этого школьников собирали в классы чаще всего с помощью больших и маленьких колоколов, в которые звонили сторожа. С изобретением электромагнита появились электрические звонки.

Источник: журнал "Костер" №9 от сентября 2000 года.

Маленькому человеку, которому исполняется семь лет и который собирается идти в школу, родители покупают пенал.

— это коробочка для хранения ручек, карандашей, перьев, резинки. Слово пенал пришло к нам из немецкого языка. (Можно заметить, что в немецком языке «пеналом» шутливо называют и гимназию, а «пенальщиком», или «пенальчиком» — школьника). Пенал— это коробочка только для перьев. Затем в пенале стали хранить и ручки, и карандаши, и резинки.

(название предмета, которым мы пишем) произошло от слова рука. В значении предмета для письма, вероятно, стало употребляться с 30—40-х годов XIX века. Так, в словаре Пушкина это значение у слова ручка не отмечено, а в «Словаре современного русского литературного языка» первым поставлен пример из произведения Чернышевского: «Ручку для стальных перьев он предписывал купить резную из красного коралла».

Раньше писали гусиными, лебедиными, вороньими перьями . Их нужно было очищать, заострять, чинить. Делалось это ножами, которые называли перочинные . Но.

Давным-давно прошла пора,

Когда чинили перья.

Нож называют перочинным.

С 30-х годов XIX века в России для письма стали пользоваться металлическими пластинками, с заострен ным и расплющенным концом. Старое название — пе ро — перешло на новое орудие письма.

заимствовано из тюркских языков. Оно состоит из двух корней «кара» — черный и «таш» - камень. Тюркское слово со значением «черный» мы об наружим и в других словах. Каракумы - это «черные пески», карагач — «черное дерево».

Каждый, не задумыва ясь, ответит, что оно связано со словом резина. А слово резина пришло к нам из греческого языка, где оно озна чает «смола».

Английский химик Джозеф Пристли в 1770 году за метил, что резинки, то есть кусочки застывшего сока кау чукового дерева, хорошо стирают следы карандаша с бумаги. Когда же в 1840 году люди научились вулкани зировать каучук, резинка стала доступна любому школь нику и прочно заняла свое место в пенале рядом с руч кой и карандашом. В некоторых городах (например, Ленинграде, Одессе) резинку называют ластиком.

Сложное французское слово, которое, как и слова портсигар, портмоне, портупея, портплед, портшез, состоит из корня порт- (портэ — носить) и со­ ответствующего второго слова: портфель — для ношения бумаг (фель — «лист бумаги»), портсигар — для ноше­ния папирос или сигар, портмоне — для ношения денег, портупея — для ношения оружия, портплед — для ноше­ния пледа (т. е. покрывала), портшез — переносное кресло. В этих, как и в других словах французского проис­хождения", ударение падает на последний слог: портфель.

Это слово происходит от греческого «тэтрадион» ( tetradion ), что буквально означает сложенное вчетверо. Именно так древние греки делали тетради. Ча­сто эти четыре листочка для удобства сшивались. Сейчас тетрадь может состоять из различного количества листов.