Задание по литературе (4 класс): найти интересные факты из жизни М. В.Ломоносова.

Взгляды Ломоносова значительно опередили его время. Пожалуй в истории есть только один человек, гений которого можно было бы сравнить с гением Ломоносова – это Леонардо да Винчи.

Пушкин сказал о нем точнее всех «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом».

Из биографии.

Михаил Ломоносов родился 20 ноября 1711 года в деревне Денисовка недалеко от Холмогор, что в Архангельской губернии.

Его отец Василий Дорофеевич был известным в Поморье человеком, владельцем рыбной артели из нескольких судов и преуспевающим купцом. Он был одним из самых образованных людей тех мест, поскольку некогда учился в Москве на священника. Известно, что у него была обширная библиотека.

Отправляясь в Москву в 1730 году, Ломоносов вовсе не был неучем. Он уже имел максимально возможное в тех местах образование, которое и позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию — первое высшее учебное заведение в Москве.

В сентябре 1736 года, лучшие ученики академии и среди них Ломоносов отправляются на обучение в Германию, в Марбургский университет.

В 1741 году Ломоносов вернулся на родину.

В январе 1742 года, был определен в академию адъюнктом физики.

В 1745 году подает прошение об определении его профессором химии.

С этого времени начинается расцвет его научной и культурной деятельности.

В 1748 Ломоносов основал первую химическую лабораторию.

Его открытия обогатили много отраслей знания.

Ломоносов был великим физиком, химиком и астрономом. Он сформулировал главные принципы одного из основных законов физики — закон сохранения материи и движения. Помимо этого М. Ломоносова писал стихи, которые оказали большое влияние на развитие русского литературного языка. Им была написана первая русская грамматика.

Московский университет был основан на инициативе Ломоносова в 1755 году.

Интересные факты.

В 1761 году Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран, специально организовавшие для этого далекие экспедиции. Такие наблюдения Венеры давали возможность уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.

В 1760 году М.В.Ломоносов в письменном ответе на запрос, какими и в какой степени иностранными языками он владеет, написал, что в совершенстве знает одиннадцать (забыв упомянуть двенадцатый – латынь), а ещё на девятнадцати иностранных языках мог сносно разговаривать.

20 февраля 1761 года став советником канцелярии Академии наук, помня свои трудные студенческие годы, М.В.Ломоносов подписал «Определение о расписании обедов и ужинов студентов».

В этом расписании среди студня, пирогов с гречкой, киселей, щей и каш имелся и такой пункт меню: «Рыбы варить и жарить: 1. Осетрину. 2. Белужатину. 3. Треску сухую. 4. Лососину свежую».

В1763 году Ломоносов научно предсказал существование Антарктиды в книге «О слоях земных».

Теоретическое открытие криосферы, сделанные Ломоносовым в 18 веке полностью подтвердилось в наше время.

Великий ученый не был рассеянным кабинетным чудаком. Крупный, позднее полный, и в тоже время быстрый, сильный, нрав имел хоть и добрый, веселый, но крутой, вспыльчивый до ярости. Однажды задумали его ограбить три матроса на Васильевском острове, он пришел в такое негодование, что одного уложил без чувств, другого с разбитым лицом обратил в бегство, а третьего решил ограбить сам снял с него куртку, камзол, штаны, связал узлом и принес «добычу» домой.

Школьные задания // Ноябрь 17, 2011 // Просмотров: 20 430