Личная жизнь и биография Марии Шараповой

Эта красавица - самая прославленная и титулованная теннисистка Российской Федерации. Биография Марии Шараповой знала много падений, но каждый раз, несмотря ни на что, спортсменка не сдавалась и шла к поставленной цели с высоко поднятой головой. Именно благодаря своему трудолюбию и упорству она смогла достичь сегодняшних высот.

Биография

Родилась будущая чемпионка в далекой Сибири. Ее родители, Юрий Викторович и Елена Петровна, перебрались в русский городок Нягань из Гомеля, что в Беларуси. Они решились на этот шаг, чтобы обеспечить своему будущему ребенку чистый воздух и безопасность, ведь Гомель находится всего в ста километрах от Чернобыльской АЭС.

В апреле 1987 года у четы Шараповых родилась дочка Маша. Вскоре семью ждал новый переезд. На этот раз в Сочи, где жила бабушка Шараповой.

Отец Марии всегда увлекался большим теннисом и даже неплохо играл на любительском уровне. Именно Юрий Викторович привил дочери любовь к этому виду спорта. Он был очень дружен с отцом Евгения Кафельникова, поэтому Маша с раннего детства была знакома со многими знаменитыми теннисистами. Именно Евгений подарил девочке первую взрослую ракетку.

В 1993 году в Москву для показательной игры приехала Мартина Навратилова. Юрий Шарапов повез свою дочку туда. Мартина, заметив в шестилетней девочке талант и незаурядный потенциал, посоветовала ее отцу уехать в Америку, в академию Ника Боллетьери.

Несмотря на скромное финансовое положение, Юрий и Мария отправились в США. Девочка разлучилась со своей мамой почти на два года. Учеба в академии стоила больших денег, как утверждает краткая биография Марии Шараповой. На английском семейство только училось разговаривать, поэтому Юрий Шарапов брался за любую черновую работу, лишь бы его дочь имела возможность расти и развиваться. А Маша жила в общежитии и на корте оставляла все свои силы.

Начало карьеры

Шарапова стала настоящим бойцом и даже более старшим соперникам по академии не давала спуска. Во взрослом турнире Мария дебютировала в возрасте четырнадцати лет. Но в первом же круге покинула соревнования в Сарасоте.

Зато следующий год ознаменовался тремя значимыми победами. Это были небольшие турниры, но они проводились Международной федерацией тенниса.

Роберта Лэнсдорпа выбрала в качестве тренера Мария Шарапова. Биография на английском отмечает, что он воспитал таких спортсменов, как Трейси Остин и Линдси Дэвенпорт. Юрий Шарапов посчитал его лучшим американским специалистом по воспитанию чемпионов в теннисе. Лэнсдорп настроил Марию на победу и помог развить и без того талантливую девочку.

Ник Боллетьери вспоминает, что Шарапова в академии никогда не теряла времени попусту. Выходя на корт, она сразу же начинала биться с соперницей, не теряя времени на продолжительную разминку и ненужные паузы. Возможно, благодаря бойцовским качествам спортсменки биография Марии Шараповой так круто преобразилась уже в 2003 году.

Первые успехи

В 2002 году Шарапова занимала в мировом рейтинге 186 строчку. А уже в 2003 переместилась на 32 место. Этот стремительный подъем связан с началом ее выступлений на крупных турнирах. Она прошла квалификацию на Первенство Австралии, затем выиграла турнир в Америке и пробилась в основные соревнования на "Ролан Гарросе".

2003 год стал для Марии поистине незабываемым. Любимое травяное покрытие принесло ей немало побед. В Бирмингеме спортсменка оставила позади себя таких титулованных особ, как Натали Деши и Елену Дементьеву. Далее успех сопутствовал ей в Токио и Квебеке, и Мария вошла в число шестнадцати лучших теннисисток на Уимблдоне.

По итогам того года Шарапову назвали лучшей молодой спортсменкой Женской ассоциации тенниса.

Турниры "Большого шлема"

Мария Шарапова - теннисистка, биография и жизнь которой изменилась полностью в 2004 году. Именно тогда она доказала и себе, и своему отцу, и всему миру, что страдания и труды не пропали даром. В финале Уимблдона Мария в двух сетах обыграла ни кого-нибудь, а грозную Серену Уильямс.

Это был настоящий фурор. Стадион искренне радовался за русскую девушку, и овации долго не умолкали. Мария стала первой россиянкой, покорившей турнир на туманном Альбионе. И это было только начало ее прекрасного спортивного пути.

На сегодняшний день биография Марии Шараповой насчитывает пять побед на турнирах "Большого шлема". Она входит в число спортсменок, которым покорились все главные теннисные пьедесталы в разные годы.

В 2006 году праздновала чемпионство на Открытом чемпионате США, где в финале ее соперницей была бельгийка Жюстин Энен-Арденн.

В 2008 году в тяжелейшей борьбе одолела сербку Ану Иванович на Открытом чемпионате Австралии.

В 2012 и 2014 годах Маша одержала победу на "Ролан Гаррос", обыграв итальянку Сару Эррани и румынку Симону Халеп.

Кроме этих самых важных спортивных достижений, биография Марии Шараповой пополнилась серебряной Олимпийской медалью 2012 года. В ее карьере - 34 победы на турнирах Женской ассоциации тенниса в одиночном разряде, а также 3 в парном. На ее счету 4 победы на турнирах Международной федерации тенниса.

В 2008 году Шарапова в составе сборной России стала обладательницей Кубка Федераций.

Обидные поражения

Разумеется, в карьере спортсменки не все шло гладко. Были и травмы и поражения. Но на начальном этапе проигрыши не кажутся обидными, они лишь закаляют спортивный дух и дают силу для дальнейшей борьбы.

Когда же Мария Шарапова приучила своих болельщиков к победам и триумфам, неожиданные поражения приносили много разочарований.

Самым обидным, наверное, является финал Лондонской Олимпиады в 2012 году. Соперница Шараповой Серена Уильямс стала по-настоящему непреодолимой преградой к золотой медали. Без особого труда в двух сетах (6:0, 6:1) она обыграла россиянку, лишив ее мечты стать олимпийской чемпионкой.

Серена Уильямс стала для Шараповой поистине непревзойденным соперником. На Уимблдоне 2015 года они встретились в полуфинале и американка снова вышла победительницей.

В 2010 году случилось совсем неожиданное. Мария вылетела из первого круга Австралиан Опен, проиграв своей соотечественнице Марии Кириленко.

Мария Шарапова, краткая биография которой в полной мере не опишет историю этой сильной духом девушки, не останавливается на достигнутом. Каждый новый сезон она покоряет теннисные вершины и радует своих поклонников.

Личная жизнь

Долгое время Мария встречалась с баскетболистом из Словении Сашей Вуячичем. В 2010 году даже было объявлено о их помолвке. Но потом молодых людей стали видеть вместе все реже, и в 2012 году общественности стало известно, что пара распалась.

Мария Шарапова, биография, личная жизнь которой не всегда становятся предметом общественного достояния, призналась, что снова влюблена, что произошло совсем недавно. Весной 2013 года стало известно, что бойфрендом Марии стал Григор Димитров, молодой теннисист из Болгарии. Интересно, что до встречи с Марией болгарин находился в любовных отношениях с непримиримой соперницей Маши - Сереной Уильямс.

Общественная деятельность

Мария Шарапова является обладателем ордена "За заслуги перед Отечеством". Этой чести девушка удостоилась за свою общественную деятельность. Ею были основаны фонды, помогающие развитию областей России, Украины и Беларуси, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо этого, Шарапова финансирует программу поддержки студентов из этих районов. Ребята получают специальную повышенную стипендию.

Также Марии Шараповой выпала честь быть послом доброй воли ООН.

Интересные факты

  1. Рост - 188 см, вес - 59 кг.
  2. Из-за манеры игры и внешности спортсменку прозвали "кричащей Золушкой".
  3. Любит читать. Предпочитает книги на оригинальном языке. Из русских классиков боготворит Чехова.
  4. Носит обувь 43 размера.
  5. Несколько раз отмечалась "Форбс" как самая высокооплачиваемая и влиятельная спортсменка.