Ольга Арнтгольц - биография, информация, личная жизнь

Ольга Арнтгольц

О́льга Альбе́ртовна Арнтго́льц (род. 18 марта 1982, Калининград) - российская актриса театра и кино.

Ольга Арнтгольц родилась 18 марта 1982 года в Калининграде, в семье актёров Калининградского областного драматического театра.

Отец - заслуженный артист РСФСР Альберт Арнтгольц. Мать - актриса Валентина Галич.

Училась в актёрском классе калининградского лицея № 49 под руководством Б. И. Бейненсона. Вместе со своей сестрой-близнецом Татьяной закончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.

Участвовала в телепроекте Первого канала - «Ледниковый период: Глобальное потепление» в паре с Максимом Стависким (заменила сестру Татьяну, которая из-за беременности прекратила участие в проекте).

Летом 2009 года Ольга Арнтгольц вышла замуж за Вахтанга Беридзе. В конце сентября 2013 года у них родилась дочь Анна. Весной 2015 года пара рассталась, а осенью 2015-го супруги официально развелись.

В театре Ольга Арнтгольц запомнилась ролями в спектаклях: «Ханума» А. Цагарели (режиссёр Роберт Манукян) - Сона; «Не будите спящую собаку» Джона Бойтона Пристли (режиссёр Ольга Шведова); «Синяя Роза» по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» (режиссёр Александр Марин) - Лора Вингфилд, «Синяя Роза».

Фильмография Ольги Арнтгольц:

1999—2003 - Простые истины - Маша Трофимова

2000 - Чёрная комната - Зоя

2002 - Трое против всех - Лена

2003 - Яд змеи

2003 - Зачем тебе алиби? - Анжелика

2007 - Слуга государев - маркиза Гретхен Фон Шомберг

2008 - Материнский инстинкт - Лиза

2008 - Частник - Галя Соколова

2009 - Лапушки - Катя

2010 - В лесах и на горах - Настасья Потаповна

2012 - Выхожу тебя искать 2 - Рита Высоцкая

2012 - Самара - Ольга Самарина

2013 - Бомба - Ольга

2013 - Я рядом - Эля

2014 - Самара 2 - Ольга Самарина

2014 - Офицерские жёны - Надежда Антонова

2014 - Гена Бетон Маша

Из интервью Ольги Арнтгольц изданию "Аргументы и факты":

- Ольга, судя по всему, вы с сестрой произвели фурор, когда пришли поступать в театральный. Всё-таки не каждый день среди абитуриентов встречаются близнецы.

- Самое удивительное, что в Щепкинское училище мы поступили вообще без экзаменов. Нас послушал художественный руководитель курса и сказал: «Можете считать, что вы — мои студенты». И все остальные экзамены мы проходили чисто символически.

Знаю, что через три года поступала ещё пара близняшек. Но из двух сестёр взяли только одну. Видимо, решили: хватит с нас и Арнтгольц.

Я даже не представляю, как бы сложилась моя учёба в институте, если бы Таню, не дай бог, не взяли. Мы же были с ней неразлучны. Помню, уже будучи студентами, нам пришлось расстаться друг с другом на месяц. Таня провожала меня на вокзале, и мы рыдали в три ручья. Наши друзья не могли этого понять: подумаешь, месяц. А мы до этого даже на день не расставались.

- Как вы приспосабливались к жизни в Москве?

- Как большинство иногородних студентов, поселились в общежитии. На первом курсе нас было четыре человека в комнате, а на втором нам с Таней дали отдельную.

До этого мы жили с родителями. Были классическими домашними девочками. Поэтому от новых условий пребывали в шоке: всё какое-то раздолбанное, грязное, кровати сломанные. И когда нам сказали: вот здесь, девочки, вы будете жить, у меня от ужаса слёзы на глазах навернулись.

Потом, конечно, привыкли. К тому же на фоне учёбы все бытовые проблемы ушли на второй план.

- Говорят, близнецам настолько хватает общества друг друга, что они не спешат заводить друзей.

- В детстве мы действительно были очень закрытыми для окружающих. Мама часто повторяла: «Господи, что же у меня такие стеснительные дети!» Для меня всегда было проблемой встать и прочитать стихотворение. Я волновалась, забывала слова.

У нас сестрой был период, когда мы жутко боялись ходить в театр. Только в зрительном зале гас свет, как раздавался душераздирающий крик — это кричали близняшки Арнтгольц. Ещё мы испытывали какой-то священный ужас при виде Деда Мороза. К счастью, этот период закончился где-то к пяти годам. Но стеснительность была нам свойственна очень долго, наверное, вплоть до училища.

- Вас не смущало то, что, имея одинаковую внешность, вы, образно выражаясь, будете в профессии «отнимать друг у друга хлеб»?

- Педагоги в училище нам сразу сказали: «Вы должны быть разные, каждая сама по себе». Для этого нас распределили в разные группы, в студенческих спектаклях всегда давали разные по характеру роли.

- А в жизни вы по характеру разные?

- В нашей паре я — разум, а Таня — чувства. То есть я более серьёзная, рассудительная. Более собранная. Таня — довольно рассеянный человек. Может забыть о каких-то делах, а потом начать их лихорадочно делать. Я же не люблю опаздывать. У меня пунктуальность в крови.

А в детстве мы, как и любые дети, могли подраться, ссорились из-за пустяков — ластиков и карандашей. Мама в таких случаях всегда говорила: «Танечка, ну ты же старшая. Ты должна держать себя в руках». Таня старше меня на 20 минут. Для близнецов это много. На этом основании сестре всегда доставалось от родителей чуть больше.

Внешне мы были очень похожи до второго курса. У нас были одинаковые стрижки. Помню, для первых съёмок в кино сестре выстрегли чёлку. Когда я это увидела, то разрыдалась: «Таня, мы же теперь с тобой не похожи». Она ответила: «Если хочешь, я буду закалывать чёлку, и мы снова будем похожи». Конечно, я быстро поняла, что всё это глупости. Потом стали стричь и меня. Я успела побывать и с рыжими, и с каштановыми, и с тёмными волосами.

- А вкусы у вас разные? Или ты можешь купить вещь и быть уверенной, что она понравится Тане?

- Так обычно и происходит. Мы очень часто покупаем друг другу одежду. И всегда угадываем. Я, например, просто уверена, что Таня никогда не купит вещь, которая не понравилась бы мне. Часто обмениваемся нарядами.

А одинаково одевались мы где-то до 13 лет. Потом надоело, что везде — на улице, в транспорте — мы слышали: «Ой, какие миленькие близняшки!»

Чтобы меньше акцентировать на этом внимание, мы попросили родителей покупать нам разные вещи. Доходило до того, что иногда на улице старались идти поодаль друг от друга, чтобы наше сходство не бросалось в глаза.

- У кого из вас раньше появился молодой человек и как отреагировала на это «вторая половинка»?

- Я помню период, когда у меня впервые появился молодой человек и я стала проводить с ним очень много времени. Для Тани это было настоящей трагедией. Окружающие пытались её как-то успокоить: «Ну что ты? Надо же радоваться за сестру». На что она отвечала: «Он же забирает её у меня. Я осталась одна».

А потом мы поменялись местами. У Тани появился молодой человек. И хотя умом я понимала, как надо себя вести, всё равно ужасно страдала. Видимо, нам обоим это нужно было пережить. Сейчас, конечно, мы мудрее в этих вопросах.

- А если — тьфу, тьфу, тьфу — в одного молодого человека влюбитесь?

- Мы его оставим. Наши отношения нам дороже.

- Как вы празднуете день рождения? И что друг другу дарите?

- День рождения у нас 18 марта. И мама всегда приглашала много гостей. Однажды к нам пришла вся группа детского сада, а это почти 20 человек. Мама восхитительно готовит. И на столе у нас всегда было много разных вкусностей. А когда мы учились в Москве, родители отправляли нам с поездом посылки.

А вот подарки. Мы с сестрой никогда друг другу на день рождения ничего не дарим. Даже не знаю, почему. Я на эту тему никогда раньше не задумывалась. Конечно, из поездок обязательно друг другу что-то привозим. Или без повода дарим какие-то вещи. А на день рождения — нет.

- Кто из вас больший транжира?

- Наверное, Таня. Я её в этом смысле даже иногда одёргиваю, чтобы не увлекалась.

- У вас принято выручать друг друга финансово?

- У нас пока общий бюджет. Я вообще никогда не понимала, что такое делить: «Это — Танино, это — Олино». Я не представляю, как это у меня сестра возьмёт в долг, а потом будет отдавать. Или наоборот. Это уже какие-то не родственные отношения. Мы все наши гонорары складываем в общую копилку.

- Есть ощущение, что вам двоим в жизни повезло?

- Да, в нашей профессии элемент удачи очень важен. И нам действительно повезло. Ещё в Калининграде нас предупреждали: вы похожи, и это может сыграть либо глубоко отрицательную роль, либо глубоко положительную. К счастью, пока жизнь идёт по второму, положительному, сценарию. И, честно говоря, я удивляюсь. Не буду говорить за Таню, но я себя всегда считала незаметным человеком. Да, собственно, и продолжаю считать.