Юрий Охочинский

Биография

Бархатный голос России Юрий Охочинский родился в горде дождей - Ленинграде, ныне Санкт-Петербург 20 апреля 1958 года.

Юрий Охочинский принадлежит к старинному дворянскому роду Вальбергов-Охочинских, история которого насчитывает уже более трёхсот лет. Вальберги - это древний род, ведущий свои корни ещё со времен Северной войны, которую вели между собой Россия Петра Первого и Швеция Карла Двенадцатого. Благодаря победе русской армии в Полтавской битве Юхан Вальберг - драбант-ун-гард шведской армии - попал в плен. Истории самой фамилии Вальберг, переходит из военной сферы в сугубо гражданскую. А именно - сын Юхана Вальберга становится танцовщиком, и вместе с французом Шарлем Дидлоу он был родоначальником русского балета. Впоследствии Вальберг стал балетмейстером и возглавлял Императорский театр.

С раннего детства у Юрия обнаружился прекрасный музыкальный слух, к тому же мальчик получил домашнее образование благодаря своей бабушке, которая приобщила его к высокому искусству. к театру, живописи, литературе, классической музыке. В пять лет Юра уже пел в хоре мальчиков, а в восемь лет вышел на профессиональную сцену в роли придворного пажа в спектакле Лопе де Вега «Собака на сене». В школе Юрий организовал свой первый ансамбль, исполняя на вечерах в танц-залах популярные хиты тех лет. После долгой мучительной мутации, ломки голоса у семнадцати летнего юноши появился баритон. Его кумирами в то время были Elvis Presley, Tom Jones,Engelbert Humperdinck.

Сразу же после окончания школы в 1975 году, Юрий поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Окончив курс обуения на актёрском отделнии, Юрий находит своё место в рок-театре ансамбля "Поющие Гитары", где он исполнил главные роли в рок-опере «Фламандская легенда» ( Тиль Уленшпигель). И мюзикле «Гонки». В "Поющих гитарах" Охочинский проработал два года.

С песнями «Давай не будем торопиться» и «Не расстались мы!» Юрий Охочинский начинает свою сольную карьеру в 1983 году. А уже в 1985 году его называют лучшим молодым певцом года. Охочинский становится постоянным участником таких популярных телевизионных программ, как «Утренняя почта», «Песня года», «Шире круг». А его песни «Мотив дождя и джаза» и «Твой бриг» становятся популярными хитами.

В 1992 году выходит в свет дебютный диск певца «Вернись моя любовь», а через год Охочинский поет сольный концерт в Октябрьском зале.

В июле 1994 года Юрий Охочинский был приглашён для исполнения песен открытия и закрытия "Игр доброй воли в Петербурге" - супер-проект президента СNN Теда Тернера.

В 1997 году Юрий Охочинский записывает СD альбом «Моя любовь». Песни «Вальс» и «Натали», которую он посвятил своей дочери, становятся лауреатами телевизионного фестиваля «Песни года».

Встреча с известным джазовым музыкантом Давидом Голощекиным,оказывает большое влияние на творческую карьеру певца, вместе они выпускают эксклюзивную концертную программу «Романтики джаза».

А затем, уже в 1998 году Юрий Охочинский и Давид Глущенко дают совместный концерт, посвящённый памяти легендарного Фрэнка Сенатры на сцене Джазовой филармонии. В том же 1998 году, Охочинский пробует свои силы в качестве радио-ведущего своих собственных авторских музыкальных программ,кторые имели большой успех у слушателей.

В 1999 году родной город Петербург признаёт своего уроженца лучшим певцом года, за что Охочинский ыл награждён премией в области культуры и искусства "Люди нашего города".

В 2001 году, после поездки в город своей мечты Венецию Юрий выпускает CD альбом «Ночь в Венеции». Песни из этого альбома «Время золотых дождей» и «Мой бархатеый Апрель» особенно полюбились публике. Студия «Walt Disney» пригласила Охочинского спеть русскую версию главной темы в мультфильме «The Emperors New Groove» («Похождения Императора») В американской версии ее исполняет Том Джонс, с которым еще в 1994году Юрий познакомился лично.

В июне 2003 года Охочинский встретился в студии радио Серебряный дождь с кумиром юности, певцом Энгельбертом Хампердинком, который стал звездным гостем его популярного радио-шоу «Звезды падают с неба». В том же году выходит очередной альбом «Привет, Артист!» с "вечнозелеными" песнями Бродвея и Голливуда из репертуара таких легендарных певцов как Бинг Кросби, Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Нэт Кинг Коул. Большинство песен на диске принадлежит американским композиторам русского происхождения, писавшим музыку к великим Бродвейским мюзиклам и Голливудским фильмам. Это композиторы: Джордж Гершвин, Ирвинг Берлин, Дмитрий Темкин, Никлас Бродский. Большинство песен в альбоме звучит на русском языке.

Его следующий альбом «Все для тебя» появился в 2007 году, большинство песен написано Юрием в городе всех влюбленных Париже.

Сумев противостоять модным веяниям в популярной музыке, певец сохранил свой стиль и строит репертуар на лирических балладах. романтических песнях. Красивый тембр, интимный проникновенный бархат в низах, удивительно теплый и нежный в среднем регистре, переходящий в мольбу на верхних нотах, певец продолжает традиции легендарных певцов крунеров популярной песни. И как сказал ди-джей радио FM – «Его голос с годами, как старый добрый коньяк, звучит еще более ярко и качественно».