РИШАТ ТУХВАТУЛЛИН - ЛЮБИМЕЦ ТАТАРСКОГО НАРОДА

16.04.14 23:15 Хисматулин Новости

Обычно мне легко даются статьи на любые темы. Главное - точно подобрать первую фразу, на которую потом нанизывается весь остальной текст. И вот, впервые за многие годы, нахожусь в растерянности: не знаю, с чего начать. Хочется рассказать о певце Ришате Тухватуллине, ярком феномене, появившемся в среде татарского народа, но рассказать так, чтобы чувства, испытываемые нами, были понятны русским, украинцам, людям других национальностей, населяющим Пермский край.

Ришат для нас, как Юрий Гагарин для мира: достаточно посмотреть на лицо Юрия и его яркую улыбку, чтобы понять душу русского человека. Отсюда - не только восхищение голосом Ришата, его талантом, манерой держаться на сцене, но и щемящее беспокойство за его будущее. Слава Ришата среди татар столь велика, что ему надо обладать незаурядным чувством самоконтроля, чтобы не скатиться к зазнайству, самоуверенности, высокомерию - это в том, что касается души, а также не спиться, не удариться в загул, что свойственно многим молодым артистам, попадающим в плен зрительского внимания.

На концертах Ришата Тухватуллина, где бы они ни проходили, в зале нет ни одного свободного места. Гастрольный график расписан на месяцы вперед. Уму непостижимо, когда он и его творческий коллектив, успевают отдохнуть. К примеру, в апреле свободным от выступлений днем пока было только 12-е число. Билеты раскупаются сразу, как только появляются в продаже. Такое чувство, будто татарский народ десятилетиями ждал появления этой яркой звезды и все не может насладиться ни его голосом, ни песнями, ни великолепным знанием языка.

10 апреля мы были на его концерте в Перми. С тех пор прошла неделя, но до сих пор в душе хранится ощущение радости, праздника, единения со своим народом. Мы взяли с собой маму и тещу в одном лице - Софью Григорьевну Вятчанину, которой нынче исполняется 80 лет. Естественно, в таком возрасте у человека легче перечислить то, что не болит, чем обратное. Когда после концерта ехали домой, она, сияющая от прекрасного настроения, заметила, что не только отдохнула, но и забыла про свои болячки. У Ришата есть песня (в переводе на русский) «Бабушки в белых платках», очень трогательная, посвященная его бабушкам, уже ушедшим из жизни. В ходе исполнения песни, он спускается в зал с букетом белых роз и раздает их бабушкам, не плечи которых накинуты белые платки или шали. Потрясающе трогательная сцена. Досталась роза и Софье Григорьевне.

Татары, особенно старшее и среднее поколения, консервативны в хорошем смысле слова. Если на другой эстраде могут звучать песни со словами типа «О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына. », где даже не эротика, а откровенное желание, то в песнях татар подобное просто немыслимо. Певец, допускающий в своем репертуаре пошлость, никогда не соберет полный зал. Ришат знает об этом. Его песни задушевны, мелодичны, они о любви, дружбе, верности, благодарности к родителям, грусти по родным краям, с которыми приходится на время расставаться. После концерта мне посчастливилось встретиться с Ришатом, я спросил его:

- Складывается впечатление, что подбором репертуара занимаешься лично ты сам. По какому принципу это происходит? - В подборе репертуара я предельно придирчив, - ответил Ришат, - и исполняю лишь те песни, которые цепляют меня, которые задевают струны моей души.

В этом нет ничего удивительного. Ришат Тухватуллин родился 3 марта 1989 года в селе Карамалы-Губеево Туймазинского района Башкортостана. Средний ребенок в семье. Кроме него есть старший брат, и есть младшая сестра. Мама - Розалия Нуруллиновна более 20 лет проработала директором сельского Дома культуры, отец - Айрат Сулейманович - столько же механизатором в колхозе, потом - звукооператором при Доме культуры. Детей растили в любви, заботе и внимании. Сцена знакома Ришату буквально с детских лет. Музыка и песни звучали в доме всегда. Недаром Ришат самостоятельно научился играть на баяне, гитаре и клавишных. Он окончил Октябрьское музыкальное училище и Уфимскую академию искусств.

- Связать свою жизнь с музыкой - это мой самостоятельный выбор, - сказал он мне, отвечая на вопрос о том, как решился поступать в Октябрьское музыкальное училище. Дело в том, что родители не то, что были противниками этого направления в дальнейшей деятельности Ришата. Они сомневались: при обилии в стране певцов и музыкантов, парень из деревни вряд ли сможет добиться славы и успеха. Но однажды Ришат поехал к другу в город Октябрьский. В этот миг в его душе окончательно созрела мысль стать профессиональным музыкантом:

- Все сложилось удачно, - говорит он. - В музыкальном училище как раз шли прослушивания. Проснулся утром, позавтракал и - вперед, в приемную комиссию! Наверное, это судьба!

Через неделю родители узнали, что их сын окончательно определился со своим будущим. Судьба Ришата Тухватуллина - это редкое сочетание десятков, а может и сотен факторов, которые сошлись пусть и в разное время, но в одной личности. Он благодарен родителям за то, что они «давали свободу выбора почти во всем». Что рос в семье, гармоничной не только в психологическом плане, но и в финансовом: «Не помню, чтобы нам, детям, чего-то не хватало». Жизнь в деревне - это абсолютно другой мир. Здесь больше простоты, доброжелательности, искренности и открытости. В Карамалы-Губеево удивительно живописная и красивая природа, рядом протекает речка Усень. «Моя родная деревня всегда в моем сердце!» - подчеркнул Ришат в разговоре со мной.

Прошло уже несколько лет, как он переехал в Казань, но всякий раз, когда предоставляется возможность, стремится побывать в родных краях. Любимой деревне посвящена одна из самых популярных его песен: «Карамалы-Губеево». Она родилась случайно: ехал в машине друга, услышал мелодию, понравилась, сделал собственную аранжировку, слова написала мама, он добавил свои - в результате практически за сутки родилась песня, которой теперь завершается текущая гастрольная программа. В последние минуты зал буквально взрывается аплодисментами, зрители встают, и в этот миг особенно остро воспринимается единение татарского народа.

- Ришат, - сказал я ему, - у тебя напряженный гастрольный график. В промежутках - выступления по телевидению, на конкурсах и фестивалях. Ты всегда окружен людьми, по сути - лишен личного пространства. Наверное, это отнимает силы, истощает нервы и душу, но зритель этого не видит. Он приходит на праздник и хочет уйти с концерта счастливым, радостным, одухотворенным. Как и за счет чего ты восстанавливаешь собственные силы? - Вообще, абсолютно со всех концертов одухотворенным, счастливым и радостным, в первую очередь, ухожу я! А по-другому и быть не может. У меня потрясающая творческая группа, члены которой не только коллеги по работе, но и друзья. Я не знаю забот с организационной и юридической сторон моей деятельности. Спасибо «Фонду имени Вагапова» за это. Могу сказать, что в финале каждого концерта я пребываю в полной эйфории, чувствуя отдачу от любимых зрителей, заряжаюсь от них энергией и позитивом.

Безусловно, без внимания «Фонда имени Вагапова» о Ришате Тухватуллине татарский мир, возможно, никогда бы не узнал в таком широком плане, как сейчас. Этому Фонду уже десять лет, он проводит российские и международные фестивали, помогает становлению молодых дарований. Руководит Фондом Рифат Ахметович Фаттахов, о котором Ришат отзывается с неизменной благодарностью. Проявилась она и в следующей детали разговора. Зная о том, что Ришат увлекается спортом - теннисом и волейболом, я спросил его, как и за счет чего он поддерживает сейчас свою спортивную форму? Ведь концерты почти каждый день.

- Действительно, в последнее время я не мог выделить достаточно времени, чтобы сходить в спортзал. Помню, как то сказал вслух: «Вот бы сейчас побегать на беговой дорожке!». И что вы думаете? 3 марта мне ее подарил мой чуткий и четкий продюсер Рифат Ахметович!

Еще об одной особенности хочется сказать. Ришат Тухватуллин родился под знаком Рыбы. А это - единственный знак, носители которого обладают исключительно чувственной натурой. В сочетании с талантом, божьим даром, великолепным лирическим тенором, воспитанием, заложенным родителями и многогранной татарской культурой, это позволило появиться на нашей эстраде личности, равной которой нет как среди исполнителей старшего возраста, так и среди молодежи. Люди едут за сотни, а то и тысячи верст только ради того, чтобы побывать на его концерте.

Последние 10 лет татарская культура развивается наиболее интенсивно и плодотворно. Татары, вторые по численности в России, как и русские, являются таким же государствообразующим народом. В гармоничном, взаимодополняющем развитии мы укрепляем могущество своей страны. На этом фоне печально видеть расцвет агрессивного национализма, расползающегося по Украине. Наш народ не приемлет это.