Спортлото 82 и Светлана Аманова. Биография и личная жизнь

После роли Тани Пеговой в популярнейшей комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» ей прочили будущее кинозвезды, настолько удачным был дебют молодой актрисы! Но ее увлек театр

Биография Светланы Амановой разворачивалась по «киносценарию»… Еще во время учебы в Щукинском училище Светлану пригласил режиссер Константин Худяков, снимавший на «Мосфильме» двухсерийный телевизионный художественный фильм «С вечера до полудня» по пьесе Виктора Розова. «Роль была небольшая, — рассказывает Амано-ва. — Но мне, тогда молоденькой девушке, посчастливилось быть на одной съемочной площадке со знаменитыми актерами: Всеволодом Санаевым, Леонидом Филатовым, Натальей Фатеевой…» Потом была и главная роль в фильме кинорежиссера Альберта Мкртчяна «Путешествие будет приятным», где партнером Светланы был Борис Галкин. В то же время Леонид Гайдай собирался снимать «Спортлото -82» и представил компетентной комиссии пробы исполнителей главных ролей. После того как кандидатура Ларисы Удовиченко была отклонена, он распорядился искать актрису среди студенток московских театральных вузов, и Аманова попала в этот список. После фото- и кинопроб ей позвонили и сообщили, что она утверждена.

В этом году исполнилось 30 лет с начала съемок кинокомедии. Каким вы запомнили Леонида Иовича Гайдая?

Во время съемок он шутил, рассказывал интересные истории, делился своим замыслом и спокойно, ненавязчиво, не повышая голоса указывал на просчеты и ошибки, которых у нас, начинающих актеров, было достаточно. И Гайдай, будучи вежливым человеком, общался со всеми только на «вы». И при всей своей требовательности диктатором никогда не был. Он очень заботился об актерах, интересовался их бытом. Как правило, приветствовал любую попытку импровизировать. Сразу после выхода картины и потом в течение многих лет мы поддерживали отношения, перезванивались. Он вместе с женой Ниной Павловной Гребешковой в 1992-м первым поздравил меня с присуждением звания заслуженной артистки России.

ФИЛЬМ «СПОРТЛОТО-82» в 1982-м стал лидером советского проката, картину посмотрели более 55 миллионов человек

После «Спортлото» Гайдай вас больше не приглашал сниматься в своих фильмах?

Предлагал неоднократно, в том числе в картине «Операция «Кооперация», а также в своем последнем фильме «На Дерибасовской хорошая погода…». Но в первом случае я отклонила предложение из-за беременности, а во втором тоже была серьезная причина — какая, правда, не помню.

С партнерами по фильму Альгисом Арлаускасом и Денисом Кмитом потом доводилось встречаться?

Вначале регулярно отмечали даты со дня выхода ленты. А потом виделись все реже и реже, а через какое-то время связь совсем прервалась… Альгис после «Спортлото» снимался у многих режиссеров, потом занялся документальной журналистикой. В 1991 году уехал со своей женой актрисой Мариной Шиманской на родину предков — в испанский Бильбао. Там вплотную занялся кинорежиссурой, в последнее время активно сотрудничает с российскими и украинскими кинематографистами.

Денис же вскоре после премьеры «Спортлото» получил серьезную травму позвоночника. Врачи пытались поставить его на ноги, но, к сожалению, ничего не получилось — навсегда остался прикованным к инвалидной коляске. Из-за этого Кмит был в тяжелой депрессии, из которой ему помог выйти друг, кинорежиссер Сергей Гурзо-младший. В начале 90-х годов он снял фильм «Какаду» по своему же сценарию, в котором главную роль инвалида-афганца исполнил Денис.

После шумного успеха вы как-то пропали с экранов…

Ну почему же? Были «Зимний вечер в Гаграх», «Накануне», «Ричард Львиное Сердце», «Рыцарь Кеннет». А во второй половине 1990-х и в начале 2000-х у меня действительно ролей в кинематографе было немного, собственно, и кино в стране практически не снималось. В том же, что делали, было очень мало хороших женских ролей.

ОБ АМАНОВОЙ критики пишут: «С возрастом она становится все красивее, и неизменно хороша как в ролях классического, так и современного репертуара».

Вы много лет работаете в Малом. В другие театры не приглашали?

В начале 90-х в «Доктор Живаго» звал Юрий Петрович Любимов. Он искал актрису на роль Ларисы, которая должна была быть не только красивой, но и музыкальной. После просмотра Любимов сказал, что такой и представлял себе героиню. Но труппе Таганки предстоял продолжительный гастрольный тур по Европе. Это означало, что нужно переходить туда на постоянную работу. А тогда в Малом Сергей Соловьев приступал к работе над «Дядей Ваней» и предложил главную роль — Елены Андреевны. Это была первая постановка Сергея Александровича на сцене, и он, как и в кино, оказался гениальным режиссером. Были задействованы замечательные актеры: Татьяна Друбич, Юрий и Виталий Соломины… Я осталась в Малом. Ведь там играю роли, о которых многие актрисы могут только мечтать.

Вы выглядите замечательно. В чем секрет?

Собственно, его нет. Утро мое начинается с протирания кожи лица ледышкой из морозилки. Вместо завтрака — стакан воды с ложкой меда, чуть позже — травяной чай из плодов шиповника и листьев крапивы. Днем, как правило, питаюсь овощами, фруктами и рыбой. Но главное — здоровый образ жизни. И никаких вредных привычек!

СВЕТЛАНА АМАНОВА

«Говорили, что я победила в конкурсе на главную роль в «Спортлото-82» «благодаря обаянию, юношескому задору, фотогеничности и умению держаться перед камерой»

▪Биография: Родилась 29 апреля 1961 года в Москве. ▪ Народная артистка России (2006). ▪ Окончила Высшее театральное училище (институт) им. Бориса Щукина. ▪ С 1982-го работает в Государственном академическом Малом театре. ▪ Исполняет главные роли в спектаклях «Живой труп», «Волки и овцы», «Дядя Ваня», «Дети солнца». ▪ Студенткой дебютировала в кино — в фильмах «С вечера до полудня», «Путешествие будет приятным», «Спортлото-82», вышедших на экран в 1982 году.  ▪ Личная жизнь: Не замужем. Есть дочь.

Чрезвычайно интересно: