Евгений Миронов - биография, информация, личная жизнь

Евгений Миронов

Евге́ний Вита́льевич Миро́нов (род. 29 ноября 1966, Саратов, СССР) - советский и российский актёр театра, кино и телевидения. Художественный руководитель Государственного театра наций с 2006 года. Народный артист РФ (2004). Лауреат двух Государственных премий РФ (1995, 2010).

Евгений Миронов родился в Саратове, жил с родителями в посёлке Татищево-5 (ныне Светлый) Саратовской области. Евгений с детства мечтал стать актёром и в школе занимался в драматическом кружке, учился также в музыкальной школе по классу аккордеона. С сестрой Оксаной ставил домашние кукольные спектакли. После окончания в 1982 году восьми классов Евгений Миронов поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова, на курс Валентины Александровны Ермаковой. Первой его учебной ролью в отрывке была роль Ивана (по повести «Иван» Владимира Богомолова). С успехом окончил училище в 1986 году.

По окончании училища был приглашён на работу в Саратовский ТЮЗ, однако решил продолжить обучение актёрскому мастерству в Москве, поступив в Школу-студию МХАТ на курс Олега Павловича Табакова и Авангарда Николаевича Леонтьева.

Олег Табаков назначил ему двухнедельный испытательный срок, так как его студенты учились уже на втором курсе. За две недели нужно было подготовить отрывок для показа. Помочь в подготовке отрывка согласился Роман Кузнеченко. По окончании испытательного срока Евгения Миронова официально зачислили в школу-студию МХАТ. В 1990 году Миронов окончил обучение. Ему поступили предложения от трёх театров: Олег Ефремов звал во МХАТ, приглашали и в Театр на Малой Бронной, но актёр предпочёл принять приглашение Театра-студии под руководством Олега Табакова.

С 2001 года Евгений Миронов активно сотрудничает с МХТ им. Чехова; с декабря 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций.

В кино Евгений Миронов первую роль сыграл в 1988 году в фильме Александра Кайдановского «Жена керосинщика». Скоро, после участия в нескольких совершенно не похожих лентах («Делай - раз!», «Перед рассветом», «Затерянный в Сибири»), молодого актёра заметили.

Широкую известность и признание как зрителей, так и специалистов Евгений Миронов получил после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». За неё актёр удостоился целого ряда кинематографических наград, как отечественных, так и зарубежных, и был признан лучшим актёром 1992 года.

По словам Евгения Миронова, единственная партия, в которой он состоит, - партия защитников животных. При этом перед президентскими выборами 2012 года он снялся в агитационном видеоролике в поддержку кандидата В. В. Путина.

Является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.

Фильмография Евгения Миронова:

1987 — Кресло — посетитель бара

1988 — Жена керосинщика — любовник жены керосинщика

1989 — Перед рассветом — лейтенант

1989 — Зверь ликующий (короткометражный)

1990 — Делай — раз! — Алексей Гаврилов, рядовой

1990 — Женщины, которым повезло — калека на базаре

1991 — Затерянный в Сибири — Володя Миронов

1991 — Любовь — Саша (приз кинофестиваля «Кинотавр-92»)

1991 — Карпатское золото (укр.) — Жора Чупин

1992 — Как живёте, караси? — Никита

1992 — Анкор, ещё анкор! — Владимир Полетаев, лейтенант

1993 — Последняя суббота — Саша

1994 — Лимита — Миша Вулах (премия «Ника-94»)

1994 — Утомлённые солнцем — лейтенант-танкист

1995 — Мусульманин — Николай Иванов

1995 — Трамвай в Москве

1996 — Ревизор — Хлестаков

1996 — Двадцать минут с ангелом — Хомутов

1997 — Змеиный источник — Андрон

1999 — Мама — Павлик

2000 — Дневник его жены — Леонид Гуров, писатель

2001 — В августе 44-го. — Алёхин, капитан

2002 — Дом дураков — офицер

2002 — Игра в модерн — Елец, ротмистр

2002 — Превращение — Грегор Замза

2003 — Идиот — князь Мышкин

2003 — Есть идея… — Антон

2003 — Вечерний звон — режиссёр

2004 — На Верхней Масловке — Петя

2005 — Побег — Евгений Ветров, кардиохирург

2005 — Космос как предчувствие — Виктор Коньков — Конёк

2005 — В круге первом — Глеб Нержин

2006 — Охота на пиранью — Прохор Петрович

2007 — По этапу — Андрей, охранник лагеря

2007 — Хранить вечно — Глеб Нержин

2008 — Апостол — Пётр Истомин / Павел Истомин — близнецы