Евгений Миронов: биография

Евгений Миронов – народный артист России, сыгравший роли в известных картинах «Анкор, еще анкор!», «Любовь», «Утомленные солнцем», «Идиот», «Охота на пиранью», «Достоевский». Актер имеет большой успех как в классических театральных ролях, так и в современных кинокартинах, за что в обществе его считают универсальным дарованием отечественного кинематографа конца XX-начала XXI столетия.

Родился Евгений Витальевич Миронов в 1966 году в Саратовской области в поселке Татищево (в настоящее время поселок переименован в Светлый). Родители мальчика являлись поклонниками творческого искусства, хотя никакого отношения к кинематографу и театру не имели. Семья постоянно участвовала в местных конкурсах художественной самодеятельности и устраивала в домашних условиях спектакли, прививая своим детям любовь к искусству.

Юный Женя с раннего детства решил стать актером, развивая свой талан в местных драматических кружках и музыкальной школе. Его сестра Оксана активно занималась танцами, в результате чего стала профессиональной балериной и возглавила детскую балетную студию «Шене».

После окончания 8-ми классов местной средней школы будущий актер поступил в театральное училище в Саратове, а по его окончании решил продолжить обучение во МХАТе, куда после удачного прослушивания был зачислен сразу на второй курс, вел который Олег Табаков. В 1990 году Евгений Миронов окончил МХАТ и сразу получил приглашение на работу в Театр-студию «Табакерка» под руководством Табакова.

Евгений Миронов: фильмы и театр

Творческая биография Евгения Миронова в кино началась в студенческие годы. В 1988 году его пригласили сыграть второстепенную роль в фильме «Жена керосинщика», в котором он сам продумал характер своего героя. После этого актер еще не раз снимался в некоторых разноплановых фильмах, прежде чем его заметили известные режиссеры.

Первый успех в большом кино Евгению принес фильм «Любовь » Валерия Тодоровского, за игру в котором артист удостоился множества престижных наград и был признан лучшим актером 1992 года. Популярность и востребованность после этого стремительно возросла. Его наперебой стали приглашать в различные кинопроекты, где необходимо было сыграть супергероев.

Однако, безграничная страсть к кино не привела Миронова к актерской неразборчивости, и выбирал он фильмы, только подходящие ему по характеру и основному образу. В 1992 году Евгений отлично воплотил образ молодого лейтенанта в фильме «Анкор, еще анкор!». В 1994 году сыграл эпизодическую роль в картине «Утомленные солнцем», которая принесла ему победу на фестивале «Созвездие-95». Затем последовала ключевая роль в фильме «Мусульманин » Владимира Хотиненко, которую актер считает одной из самых главных творческих побед.

Пиком популярности и успеха Евгения Миронова стала картина «Идиот », в которой актер олицетворил главного героя фильма князя Мышкина. За данную работу актера наградили многочисленными премиями ТЭФИ, «Золотая Нимфа», «Золотой орел». В 2004 году за большие заслуги в области отечественного искусства Евгений Миронов был удостоен звания «Народный артист России ».

Среди ярких и успешных работ актера можно отметить образы в фильмах «Побег», «Мама», «Охота на пиранью», «Ревизор», «Космос как предчувствие». За последние несколько лет Евгений Миронов снялся в фильмах «Вычислитель» и «Синдром Петрушки».

Также Евгений Миронов является яркой звездой российского театра. Он играл главные роли в международных театральных проектах «Борис Годунов», «Гамлет», «Орестея», «Вишневый сад». В 2006 году актер создал собственную театральную студию и стал продюсером многих постановок.

Параллельно с этим Миронов возглавил Государственный Театр Наций, где также продолжал играть ключевые роли в известнейших постановках мирового репертуара. Коллеги считают, что Евгений Миронов – «википедия» современного артиста, а котором идеально сочетаются нечеловеческая энергия, профессионализм и талант, которые он до самозабвения отдает в каждой своей работе.

Евгений Миронов: личная жизнь

Личная жизнь Евгения Миронова полностью закрыта от всеобщего обозрения. Актер всегда в общих чертах отвечает на вопросы о своей жизни, отмечая, что очень влюбчив. Известно, что во время обучения в театральном училище он был влюблен в сокурсницу Марию Горелик, которая вскоре после окончания обучения выбрала другого юношу и уехала из страны, чем навсегда разбила сердце актеру. Также в СМИ масштабно обсуждался публичный роман Миронова с Аленой Бабенко. но существует версия, что это был лишь продуманный пиар-ход, в котором не было искренности и реальных чувств.

Главные женщины Евгения Миронова, со слов самого актера, для него были и остаются мать Тамара Петровна и сестра Оксана, которых он безгранично любит и ценит. Евгений подчеркивает, что находится в поиске той единственной, которая подарит ему наследников. Однако, пока дама сердца не встретилась актеру на жизненном пути, он ведет холостяцкий быт в своей московской квартире.

Евгений Миронов: фильмография

За весь период плодотворной творческой карьеры фильмография Евгения Миронова насчитывает более 40 картин. Среди самых успешных и ярких ролей выдающегося артиста можно отметить:

  • «Любовь»
  • «Анкор, еще анкор!»
  • «Утомленные солнцем»
  • «Мусульманин»
  • «Ревизор»
  • «Охота на пиранью»
  • «Идиот»
  • «Побег»
  • «Пепел»
  • «Достоевский»
  • «Вычислитель»
  • «Синдром Петрушки»

6 фотографий: Евгений Миронов →