Семен Стругачев, российский актёр: биография, фильмы, личная жизнь

November 13, 2015

10 декабря 1957 года появился на свет известный актер театра и кино Российской Федерации Стругачев Семен Михайлович. Родиной актера считается поселок Смидович. Со временем с матерью Семен переезжает в Биробиджан.

Семья и детские воспоминания

Детство актера было достаточно непростым. Отец оставил семью, когда Семен был еще совсем маленьким. На то время в семье было четверо детей. Отец ушел к другой женщине, оставив родных без средств к существованию. Практически все детство Семен Михайлович провел в интернате, мать была не в силах обеспечивать и воспитывать четверых детей. Но этот период в своей жизни актер вспоминает с особым теплом, подчеркивая то, что даже в бедности он чувствовал себя счастливым человеком.

Ранние годы творчества

В молодые годы Стругачев Семен Михайлович играл в школьном театре, также принимал активное участие в краевой самодеятельности. Навыки актерского мастерства были получены в педагогическом институте Дальневосточного края, который он закончил в 1979 году. Руководителем курса был народный артист СССР – Присяжнюк Андрей Александрович, известный театральными ролями в таких спектаклях, как «Кремлевские куранты» и «Человек и джентльмен». После окончания института последовала увлекательная работа в городе Владивостоке. Там Семен Михайлович работал в драматическом театре Приморского края.

Театральные успехи

У большинства зрителей талант Стругачева всегда ассоциируется с комедией. Так, впервые он был замечен в театральной постановке «Необыкновенные приключения Т.С. и Г.Ф.» известного и талантливого российского режиссера Камы Гинкаса. В этом спектакле Семен Михайлович сочетал актерскую роль с игрой на нескольких музыкальных инструментах, задавая общую атмосферу всей театральной постановки. После такого яркого дебюта рост популярности и востребованность не заставили себя долго ждать.

В 1988 году актер переезжает в Ленинград. Его красочным дебютом на сцене театра Ленсовета становится образ Кафки, которого актер наделяет каким-то особенным шармом в театральной постановке «Западня».

Семен Стругачев: фильмы, или С чего все началось

Дебют Семена Михайловича в кино был ознаменован ролью художника с полным отсутствием зрения в кинокартине «Австрийское поле», снятой Андреем Черных в 1991 году. При всей сложности и неоднозначности артхаусного кино игра Стругачева получила положительные отзывы со стороны критиков. А уже несколько лет спустя Стругачев снимается все у того же режиссера в новой картине под названием «Секрет виноделия», показанной зрителю в 1994 году. Данная картина была снята в драматическом жанре и получила несколько наград за сценарий и приз зрительских симпатий. Незаурядная внешность Стругачева концентрировала внимание и достаточно гармонично смотрелась в этой ленте. Актерская игра также получила положительные оценки и отзывы критиков.

Семен Стругачев: фильмы, которые принесли всероссийскую славу

Что касается популярности, безусловно, слава пришла к Стругачеву после съемок в киноленте «Особенности национальной охоты», снятой режиссером Александром Владимировичем Рогожкиным, Народным артистом Российской Федерации. Сюжет фильма иронично повествует о ментальности народа и особенностях русской охоты. Для 1994 года за счет режиссерских приемов и самобытности сюжета фильм стал дебютом и образцом российской комедии. Славу народного фильма картина заработала благодаря актерскому ансамблю. Яркой ролью в ней отметился и сам Семен Михайлович. По словам актера, роль Левы Соловейчика, работника уголовного розыска из Санкт-Петербурга, далась ему достаточно легко. Взаимопонимание между актерским составом и Александром Рогожкиным наблюдалось на протяжении съемок всего фильма, и это оставило самые яркие и приятные воспоминания.

Не менее красочной ролью Стругачев отметился и в «народном» приключенческом сериале о милиции – «Убойная сила». На протяжении нескольких сезонов Семен Михайлович прекрасно справлялся с ролью эксперта криминалистики.

На данный момент актер Семен Стругачев задействован в скетч-шоу «Анекдоты», который транслируется на канале «Перец» и показывает хороший рейтинг популярности. По словам актера, ему повезло участвовать в этом проекте. Съемки в шоу приносят ему настоящее удовольствие. Наряду с другими не менее популярными актерами Семен Михайлович исполняет разнообразных комических персонажей. А вдохновение для своей работы, по мнению самого актера, он получает на родине юмора – в Одессе.

Интересные факты из жизни

Семен Михайлович - обладатель самых почетных актерских званий - Народного и Заслуженного артиста Российской Федерации. Также на его счету приз зрительских симпатий от актерского содружества «Театрал» за прекрасно исполненную роль в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». Упорный труд, талант и любовь зрителей сделали этого актера по-настоящему народным. На протяжении всей карьеры киноактера Семен Михайлович сыграл более чем в 40 кинокартинах. Яркие комедийные амплуа в сочетании с незаурядной внешностью и актерским мастерством позволяют четко понимать душевное состояние героев, которых исполняет Стругачев.

Быть может, все это благодаря искренности, доброте и открытости. Эти качества заслуженно принадлежат Семену Михайловичу в его настоящей жизни. В отличие от своего знаменитого персонажа, заядлого охотника Левы Соловейчика, в повседневной жизни актер проводит досуг на берегу Невы, занимаясь по-настоящему мужским хобби - рыбалкой.

Женат ли Семен Стругачев? Семья в его жизни занимает очень важное место. У актера есть дочь Евгения и супруга Татьяна, которых он очень любит и проводит с ними много времени. В пригороде Санкт-Петербурга у Стругачева есть собственная дача, где он чаще всего и проводит свой досуг с семьей.

Семена Михайловича можно назвать исключительно добрым и позитивным человеком. Пожелаем ему удачи и вдохновения!