Биография

Александр Иншаков – продюсер, актер, режиссер, каскадер, возглавляет основные ассоциации и фонды единоборств России, а также является генеральным директором кинокомпании «Каскад», которая спродюсировала такие фильмы, как «Лопухи», «Мальтийский крест», «Сердце врага», а сейчас занимается производством продолжения сериала «Бригада», многими почитаемого, как самую реалистичную кинохронику 90х.

Александр родился 23 января 1947 года в Москве. С детства любил физкультуру. Эту любовь привил ему отец – Иван Семенович Иншаков, который преподавал физкультуры в одной из московских школ. Будущего актера и каскадера интересовали не только силовые упражнения и обычные виды спорта, но и редкие в те времена разнообразные единоборства. Поэтому после школы он сначала стал тренером по гимнастики, а потом и тренером по дзюдо. Дзюдо привлекло его своим философским взглядом на боевое искусство, где главное не физическая сила, а техника.

Однако прожить на зарплату тренера было нелегко, поэтому Александр, как и все ребята в то время, нашел более серьезную работу и поступил на завод-ВТУЗ при ЗИЛе, где работал в механосборочном цехе. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.

В 70х годах он знакомится с известным тренером Алексеем Штурминым, под чутким руководством которого через три года получает черный пояс по каратэ и становится квалифицированным инструктором. На первом чемпионате Москвы в 1979 году Александр получает звание абсолютного чемпиона, чем доказывает свое непревзойдённое мастерство.

Вскоре каратэ запрещают в Советском союзе, и Иншаков на время теряет возможность заниматься любимым делом. В его жизни начинается время созидания, которое несомненно пошло будущей звезде на пользу. Однако без работы он не остается. И вновь ему помогает учитель Алексей Штурман, который приводит будущего актера на Мосфильм. Молодого специалиста по единоборствам сразу заметили. Тогда, в конце 70х начале 80х, как раз стали появляться первые боевики с профессиональной постановкой трюков, а Александр разбирался в этом, как никто другой. Первой его серьезной работой стал фильм «Ответный ход», где была задействована каскадерская группа в 40 человек.

Постепенно у Александра стали проявляться актерские таланты и его начали приглашать на эпизодические роли. Он снимался в таких фильмах, как «Одиночное плавание», «Случай в квадрате 36-80», «Без особого риска». Однако самой большой его работой в то время стал фильм Андрея Андронникова «Крысиный угол» 1992 года. И наконец, пик популярности был достигнут, когда его пригласили сыграть главную роль в фильме «Крестоносец» Михаила Туманишвили.

После такого карьерного взлета нужно было как-то удержаться на вершине и продолжать заниматься любимым делом. Поэтому тогда Иншаков начинает и свою продюсерскую деятельность, а также в некоторых проектах выступает и как режиссер. Под его руководством в 2000 году был снят фильм «Рыцарский роман», а в 2002 он выступает продюсером и исполнителем одной из ролей в сериале «Бригада», который очень быстро набирает популярность и становится культовым.

Сейчас Александр Иншаков продюсирует вторую часть — «Бригада-2», где будет рассказана уже другая, более современная история.

«Это фильм о детях наших бывших героев, тех, которых мы видели, наблюдали, которых полюбили. Дети, которые сейчас отвечают за поступки своих отцов волей или неволей, отцы и родители. История своего рода Монтекки и Капулетти, Ромео и Джульетты. Встречаются молодые ребята, которые полюбили друг друга, выясняется, что они из двух разных кланов”, — рассказал Александр в одной из радио-программ. Помимо работы, актер и продюсер, занимается айкидо (как сам признается по 3-4 часа в день), увлекается дайвингом и горными лыжами. Обожает собак.

Александр счастливо женат.

Примечание:

Александр Иншаков является президентом Ассоциации каскадёров России, президентом Национальной федерации каратэ России, президентом Международного Совета по абсолютным поединкам, возглавляет Фонд развития национальных единоборств и Российскую кинологичсекую федерацию. Также является директором кинокомпании “Каскад”.