Дарья Екамасова

Darya Ekamasova

Дарья Екамасова – российская актриса театра и кино, обладательница премии «Ника» за лучшую роль в фильме «Жила-была одна баба», также известна по лентам «Разносчик», «Хроноглаз», «Небесные жены луговых мари», «Легенда №17» и другим лентам.

Главные фильмы актера Дарьи Екамасовой

Биография

Дарья Николаевна Екамасова родилась 20 мая 1984 года в Москве. Ее мама работала заведующей детским садом, а отец – инженером, и оба родителя обожали музыку (отец в конце 70-х был клавишником и вокалистом в группе «99%»). «Родители мечтали, что я стану пианисткой. А я даже из дома уходила со словами: «Я не пойду в музыкальное училище!» – вспоминает Дарья. – Так как я начиталась детективов, насмотрелась фильмов и собиралась быть детективом или следователем».

Но родителям удалось убедить дочь поступить в музыкальное училище по классу фортепиано. На первом курсе училища Дарья снялась в массовке одного клипа. Это стало поворотным событием в ее жизни, так как фотография Дарьи оказалась в картотеке киностудии. Все остальное было волей случая. Спустя полгода эту фотографию светловолосой девушки с пронзительным взглядом увидел Андрей Прошкин. Именитый режиссер пригласил Дарью в свой фильм «Спартак и Калашников» (2002). Так, 18-летняя Даша дебютировала в роли Веры Дудкиной по прозвищу Чиччолина.

Дарья не собиралась поступать в профильный вуз, пока не влюбилась в одного актера.

«Я была на первом в своей жизни кинофестивале, в «Артеке»…Этот актер пошел ко мне и спросил: «В каком театре вы играете?» Я говорю: «Ни в каком не играю, я в музыкальном училище учусь», – вспоминает Дарья. – Он говорит: «Поступайте в театральный, если хотите играть». На следующее утро я проснулась с мыслью: «Да, я поступлю! И сыграю с ним на одной сцене!» Я долго искала его по «Артеку», чтобы сообщить о своих планах. Такая дурочка. »

Дарья пробовала поступать в театральный вуз, однако год за годом проваливала вступительные. Только на четвертый раз девушке удалось стать студенткой ГИТИСа – ее принял Александр Пороховщиков, сразу на второй курс. Одновременно Екамасова продолжала играть в кино («Игры мотыльков» (2004), «Солдатский декамерон» (2005), «Доктор Живаго» (2005), «Живи и помни» (2008).

Спустя четыре года после окончания ГИТИСа Дарья получила свою звездную роль. В 2011-м году 27-летняя актриса появилась в главной роли деревенской девушки Варвары, сильной и смелой неграмотной крестьянки, прошедшей огонь, воду и медные трубы, – в фильме Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». За эту работу актриса удостоилась титула лучшей актрисы года – высшей национальной премии страны – «Ника».

«Когда я пришла на пробы в «Бабу», Смирнов сначала мне отказал: «Ты слишком маленькая, тем более москвичка». И все же меня утвердили. У меня была безвыходная ситуация: я должна была целиком и полностью отдаться этой роли… – говорит Дарья. – После получения «Ники» для меня не произошло разделения на «до» и «после». Конечно, что-то изменилось — стало больше забот и меньше времени. Фотосессии, интервью, передачи. Раньше все это бывало редко».

Так, Дарья словно из безвестности появилась на авансцене российского кинематографа и стала особенно востребована авторским кино. Следом она сыграла ведущие роли в таких лентах, как «Хроноглаз» (2011) и «Небесные жены луговых мари» (2012) Алексея Федорченко, «Разносчик» (2013) Андрея Стемпковского и других. Также Екамасова исполнила роль сестры знаменитого хоккеиста Валерия Харламова в нашумевшей спортивной драме «Легенда №17».

С ростом востребованности в кино появились предложения и от театров. На сцене Дарья дебютировала в спектакле «Пленные духи» в роли Любочки Менделеевой (Центр драматургии и режиссуры п/р А. Казанцева и М. Рощина). Затем сыграла в Театре.doc в спектаклях «Жизнь удалась» и «Час 18».

Дарья воспитывает Джек-Рассел терьера Гаврика и чихуашку Лунтика, любит путешествовать и находить приключения.