Муж Елены Яковлевой рассказал о супружеской жизни

6 мая 2013, 13:28 |

Валерий Шальных подробно рассказал о себе, своей жене Елене Яковлевой и о конфликте в «Современнике». «Меня как члена худсовета театра всегда приглашали на показы молодых актеров, пытающихся попасть в труппу. Яковлева читала отрывок из Тендрякова — ярко, эмоционально. Мы все переглянулись, и режиссер Фокин произнес: «Надо брать», — вспоминает актер.

Однако, по словам Шальных, Яковлева была замужем и «настойчивых ухажеров мягко отшивала». «И хотя формально Лена еще не развелась, но когда у нас начался роман, на самом деле она уже была свободным человеком», — отметил он.

Как поведал Валерий, они с Еленой месяц сидели в Иркутске. «В чужом городе сама обстановка способствовала сближению. Гуляли подолгу, вели разговоры. Было очевидно: мы друг другу симпатичны. Ходили, ходили вместе и доходились. Однажды просто не смогли расстаться», — признался он.

В то время Шальных тоже был связан узами брака. «Я мучился: несколько часов в самолете, прикрыв глаза и делая вид, что уснул, обдумывал, как поступить. Дочке исполнился годик, от жены Наташи видел только хорошее. Ну что я за подлец?!» — поделился актер переживаниями. Однако Валерий решил Яковлеву не терять: он объяснился с тогдашней женой и ушел из семьи.

Что касается театральной карьеры, то Елена уходила из «Современника», но спустя некоторое время вернулась. «Яковлева остается единственной актрисой за всю историю театра, кого приняли назад», — отметил Шальных.

Свадьбу Елена и Валерий сыграли лишь через три года совместной жизни. «Штамп в паспорте ничего в наших отношениях не изменил бы. Но тут подоспели гастроли и выяснилось, что в один номер нас поселить не могут, поскольку официально мы не муж и жена. Значит, ребятишки с нетрадиционной сексуальной ориентацией имеют право спать в одной гостиничной койке, а мы нет. Пришлось посетить ЗАГС. Отправились туда прямо в перерыве репетиции «Дней Турбиных», прихватив в качестве свидетеля Игоря Владимировича Квашу «, — сообщил Шальных.

Кроме того, Валерий признался, что два актера в семье — это катастрофа. «Столкновение амбиций неизбежно. Эмоции бурлят и выплескиваются через край», — объяснил он. «Из чувства самосохранения никогда не критикую жену, даже если мне не понравилось, как она сыграла. По поводу работы мы делаем друг другу только комплименты. Если честно, была бы Лена артисткой похуже, мне было бы легче жить с ней под одной крышей. Но она великолепна. И я должен всегда об этом помнить», — рассказал Шальных.

«Через шесть лет совместной жизни мы решились родить. Это был абсолютно осознанный шаг, я мечтал о ребенке от Лены», — продолжает Валерий. «Денис рос нормальным парнем, особых проблем не доставлял. С шести лет я таскал его на карате, сын заработал черный пояс, участвовал в соревнованиях, несколько раз побывал в нокауте», — поведал он. «Сегодня детеныш имеет рост метр девяносто два, вегетарианец, не пьет и не курит. Видно, шучу я, насмотрелся на папку с мамкой», — добавил Шальных)))

Затронул Валерий и скандал в «Современнике». Напомним, год назад актерская пара ушла из театра. «Если бы кто-то мне сказал, что по собственному желанию перестану работать с Галиной Борисовной, ни за что бы не поверил», — сообщил артист.

«Однажды сидели в курилке во время перерыва, туда явилась завтруппой и стала раздавать конверты. Делали это всегда по-тихому. А тут она протягивает конверт одному молодому актеру, другому и проходит мимо меня. Получилось как-то демонстративно. «А народного артиста почему обделяете?!» — возмутилась Лена. Завтруппой, поняв, что крупно обмишурилась, стала что-то мямлить. А Лена подскочила и ринулась к директору. Разговор получился на повышенных тонах», — так, по словам Шальных, начался конфликт.

«Разумеется, никакого конверта мне не дали. Да и, как вы понимаете, дело было не в этом, а в унизительной ситуации, в которую я попал», — рассказал Валерий и добавил, что через неделю в не менее унизительной ситуации оказалась и Яковлева.

«Ей предложили сыграть роль в премьерном спектакле «Враги. История любви», от которой отказалась Неелова. Лена справедливо посчитала, что подачки с барского плеча ей не нужны. Она имеет право так говорить: Лена — настоящая звезда «Современника», на ее спектаклях всегда аншлаги, зрители идут «на Яковлеву», — сообщил Шальных. При этом за семь последних лет Волчек не поставила на Елену ни одного спектакля.

«Новых ролей для тебя нет, и в ближайшее время мои творческие планы с тобой не связаны», — цитирует Валерий руководителя театра. Лишь после этих слов Яковлева подала заявление об уходе.

«Наша жизнь без «Современника» не закончилась. Но понятно, что находиться в ссоре с человеком, которого долгие годы любили и уважали, — приятного мало. Так сложилось, что мы все смогли найти путь к миру», — отметил Шальных. Повод для примирения был, увы, печальный — смерть Игоря Кваши. «Лена нашла нужные слова, чтобы поддержать Галину Борисовну в тяжелый момент. Они проговорили долго и распрощались по-доброму. Мы не держим на нее зла, так же как Галина Борисовна на нас, все друг другу простили», — заключил Валерий.