Ломоносова Ольга: фильмография, биография и личная жизнь актрисы (фото)

April 29, 2014

У этой очаровательной молодой женщины в юности были все шансы стать выдающейся гимнасткой. Однако жизнь сложилась иначе. В двенадцать лет мама Оли, прислушавшись к совету знакомых, повела девочку в Вагановское училище, но ее там не приняли, потому что раньше Оля занималась гимнастикой. Зато в Киеве в хореографическое училище девочку приняли охотно, и она стала заниматься на курсе Валерии Сулегиной.

Детство, семья

Ломоносова Ольга – уроженка Донецка. Она появилась на свет восемнадцатого мая 1978 года. Папа – строитель, известный в городе человек. Мама – экономист. Оля –единственный ребенок в семье, и девочка всегда была окружена заботой и нежностью. Но все-таки родители были слишком заняты на работе, поэтому по большей части воспитанием ребенка занималась бабушка.

Ломоносова Ольга считает, что ее детство закончилось в тот момент, когда в ее детский садик пришла известный тренер по художественной гимнастике. Из всех детей она выделила невероятную гибкость Оли. После этой встречи Ломоносова Ольга стала посещать спортивную школу. Позже к ней прибавилась и обычная общеобразовательная.

Ольга легко справлялась с такими нагрузками – училась отлично, к тому же с начальных классов была командиром отряда. Через несколько лет (1986 г.) семья переехала в Киев, где папе предложили новую и интересную работу. Там занятия спортивной гимнастикой стали профессиональными – девочку приняли в олимпийскую школу Альбины Дерюгиной, где она стала кандидатом в мастера спорта.

Занятия балетом

После двенадцати лет Оля начала заниматься балетом. И здесь, как и в гимнастике, она могла добиться выдающихся результатов. Когда девушка училась на предпоследнем курсе, ее заметил директор Штутгартского балета, который гастролировал в то время в Москве. Ольга Ломоносова, рост которой – 170 см, выглядела на сцене очень хрупкой и нежной. Ей предложили продолжить карьеру в Германии, при этом гарантировалось обучение в Штутгартской школе и место в труппе. Надо сказать, что биография Ольги Ломоносовой состоит из неожиданных для нее поворотов – из большого спорта она попадает в искусство…

Окончив училище, девушка собралась в Германию, но перед этим решила отдохнуть в Мисхоре. Там произошла еще одна судьбоносная встреча – с Алексеем Якубовым и Надеждой Бережной – актерами «Сатирикона». После Мисхора она заехала к ним в Москву в гости. Ольга мгновенно влюбилась в столицу. Девушке очень хотелось попробовать начать жить самостоятельно, не надеясь, что мама всегда рядом – накормит, напоит и по головке погладит. Папа остался недоволен переменчивостью дочери, а мама обрадовалась такому решению – все-таки Москва ближе, чем Германия.

Москва. Начало

Приехав в столицу, Ольга начала искать работу. Она пришла в театр им. Станиславского к главному балетмейстеру Дмитрию Брянцеву. Он согласился взять Ломоносову на работу, но при условии, что она похудеет на пять килограммов. Дело в том, что во время отпуска девушка расслабилась, перестала соблюдать строжайшую «балетную» диету, и вес Ольги Ломоносовой очень быстро увеличился. Но девушка обладала сильным характером. Очень быстро она потеряла пять килограммов, показалась Брянцеву, после чего была принята на работу.

Москва жестко испытывала Ольгу на прочность. Она жила с подругой в крошечной квартире на окраине. В театре работы было мало. Порой она задумывалась о том, что вообще она делает в этом чужом городе. К тому же очень часто звонила мама и звала домой. Проработав в театре им. Станиславского менее года, Ольга получила приглашение от Гедеминаса Таранды.

Недолго думая девушка перешла в его труппу русского балета. Однако не суждено ей было заниматься танцами – во время гастролей во Франции она получили серьезную травму, после чего решила закончить балетную карьеру.

Поворот судьбы

Ольга отчетливо понимала, что Плисецкой или Улановой из нее не получилось, балет остался несбыточной мечтой, надо как-то продолжать жить дальше. Подруга убедила, что Ломоносова обладает талантом актрисы. Через год Ольга подала документы на поступление в Щукинское училище. К собственному удивлению, она поступила на курс к Родиону Овчинникову.

Учеба

Первые два курса будущая актриса Ольга Ломоносова училась неважно. И не потому, что она не хотела учиться, а потому что не видела себя в этой профессии. Лишь на третьем курсе пришло понимание того, что она занимается своим делом.

В это время Ломоносова начала работать над спектаклем «Прекрасные люди», состоялся ее дебют в кино – Ольгу утвердили на второстепенную роль в фильм «Смерть Таирова». Для начинающей актрисы это был бесценный опыт. Ей посчастливилось в первой же роли работать с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Алексей Петренко, Михаил Казаков, Алла Демидова и др. От осознания того, что в нее поверили, доверили работать на одной площадке с такими мастерами, у молодой актрисы стало все получаться в училище, появился профессиональный азарт, желание работать лучше.

Начало карьеры

В 2003 году (после окончания театрального училища) Ольгу приняли в труппу театра им. Вахтангова, где она проработала два года. Примерно в это же время (2004 г.) актриса начала параллельно играть в театре им. Станиславского, куда ее пригласил Владимир Мирзоев. Через два года появились интересные предложения от кинематографистов, и ей пришлось уйти из театра.

Первые шаги в кино

Активно работать в кинематографе актриса начала с 2004 года. Самые первые фильмы с участием Ольги Ломоносовой заставили многих режиссеров обратить на нее внимание. Достаточно вспомнить Люсю из сериала «Дети Арбата» или Марту в великолепном фильме «Одна тень на двоих». Широкую известность ей принесла роль Алины в популярном сериале «Богиня прайм-тайма». Фильм был снят по роману Устиновой.

Популярность

Настоящую известность молодая актриса почувствовала после нашумевшего сериала «Не родись красивой». В нем Ольга исполнила одну из заглавных ролей (Кира Воропаева – соперница Кати Пушкаревой – главной героини). В американской версии этого сериала героиня, подобная Кире, совершенная стерва. В российском варианте режиссер Александр Назаров решил, что это слишком скучно, и сделал Киру рефлексирующим и многогранным персонажем. Такое решение оказалось правильным – сюжет стал живее и оригинальнее. Премьера сериала на телевидении и съемки новых эпизодов совпали. Рейтинг ленты после первых же эпизодов просто зашкаливал. Популярность актрисы росла с каждым днем.

Напряженная работа

Ольга Ломоносова, фильмография которой начала формироваться еще в студенческие годы, после образа Киры стала получать много предложений на главные роли. В 2006 году Ломоносова сыграла одну из ведущих ролей в сериале «9 месяцев». Она вжилась в роль суррогатной матери, которая вынашивает ребенка для семьи из Италии, но понимает, что не в состоянии расстаться с малышом.

Ольга Ломоносова, фильмография которой стала стремительно пополняться интересными работами, в 2008 году работала сразу в нескольких картинах – «Роман выходного дня», «Чизкейк», «Пять шагов по облакам», «Зверобой». Именно после работы в последнем Ольгу перестали ассоциировать исключительно с Кирой Воропаевой.

Упорный труд

Не секрет, что получить популярность зрителей можно, а вот удержать ее гораздо сложнее. Ломоносова Ольга своими новыми работами постоянно доказывает, что она вполне состоятельна как актриса. Образы, созданные ею, очень многогранные. Фильмы с Ольгой Ломоносовой разнообразны. Ее героини могу быть не только ранимыми и трогательными, но и решительными, и даже жесткими.

Личная жизнь Ольги Ломоносовой

Все началось очень рано. Муж Ольги Ломоносовой – режиссер Павел Сафронов, с которым она познакомилась еще в училище. В то время ни о каких чувствах не было речи. Павел увидел в актрисе огромный потенциал, которого не замечали другие режиссеры. Вначале они дружили, но вскоре их отношения переросли в любовь. В 2006 году у Ольги и Павла родилась дочь Варвара, а в 2011 – вторая дочь Александра.

Сегодня Павел ставит все спектакли, в которых участвует Ольга. Актриса говорит, что она с удовольствием бы поработала с другими режиссерами, но пока достойных предложений не поступало. Ольга Ломоносова по-прежнему любит балет, а еще ей по душе занятия дизайном и декором.

Несостоявшийся брак

Ольгу связывали нежные отношения с актером Дмитрием Ульяновым. Пара даже задумывалась о браке, но до свадьбы дело не дошло – бывшие возлюбленные остались добрыми друзьями.

Первый брак

В жизни Ольги Ломоносовой уже был брак. Во время учебы в театральном училище она познакомилась с сыном известного поэта Евгением Ряшенцевым. Он был старше своей избранницы на два года, воспитанный и интеллигентный юноша. К сожалению, их брак просуществовал совсем недолго, расставание было очень тяжелым и болезненным для обоих супругов. По мнению Ольги, во всем был виноват быт. Он был совершенно не устроен, ведь оба были бедными студентами, во многом себе отказывающими.

Ольга Ломоносова: фильмография

Мы представим вам последние работы актрисы:

- «Бабье царство» (2012), мелодрама. Молодая женщина Оксана – директор одного из самых крупных в Москве рекламных агентств. Успех на работе – ее главная задача. Она мечтает выиграть тендер на рекламу английского бренда и начать работать в Великобритании. К сожалению, в личной жизни все складывается не так, как хотелось бы – роман с женатым человеком вряд ли может считаться женским счастьем…

- «Маша» (2012), мелодрама. Для большинства женщин счастье заключается в любви. Но Маша по этому вопросу имеет собственное мнение. Для нее женское счастье – это любимая работа и сын. На все остальное у нее просто не хватает времени. Маша – кандидат наук, преподаватель. Ее сын – ученик одиннадцатого класса. Маша обеспокоена его судьбой – она видит сына студентом ВУЗа, и не представляет, как будет жить, если Мишу заберут в армию. Среди волнений повседневной жизни Маша встречает Алексея. Женщина испытывает давно забытые чувства, однако Михаил принимает возлюбленного матери в штыки…

- «45 секунд» (2012), мелодрама. Именно за такой короткий промежуток времени изменилась жизнь главных героев картины. Успешная бизнес-леди переживает драму в семейной жизни, но беда никогда не приходит одна. На фоне ее переживаний происходит криминальная история, в которой, по мнению многих, виновата именно главная героиня. Любовь и предательство, человеческое достоинство, честь и достоинство раскрываются в характерах героев…

- «Черные кошки» (2013), военный фильм, детектив. Многосерийный фильм. События разворачиваются в послевоенные годы. В измученной стране царят разруха и голод. Хлеб по цене приравнивается к золоту, а человеческая жизнь практически ничего не стоит. В городах правят криминальные группировки. Банда, которая орудует в Ростове-на-Дону, грабит склад продовольствия. Майору ОББ Егору Драгуну кажется, что это дело не рядовых уголовников…

- «Бывших не бывает» (2014, в производстве). У Виктора Платонова в семье случилось несчастье. Опасно ранен его сын. Его может спасти лишь операция, оплатить которую согласен местный криминальный авторитет, но в обмен на некую услугу. Виктору надо доставить какой-то товар в соседний город. Убитому горем отцу не остается ничего другого, как согласиться…

- «Крестный» (2014, в производстве). Алехин, по признанию пациентов, акушер от Бога. В прошлом он военный врач. Алехин много помогал роженицам в Косово, где служил в свое время. Нынешние коллеги затевают рискованный эксперимент. Они хотят, чтобы у неизвестной женщины, которая лежит в коме, благополучно родился ребенок…

- «Самый длинный день» (2014, в производстве).

Это ремейк остросюжетного телесериала Пола Збыжевского. Андрей Филатов – капитан уголовного розыска – живет одним днем. Он с головой погружен в работу, совершенно не замечает проблем семьи. Копившиеся годами, они завязываются в тугой узел.

На глазах Филатова погибает его любимая девушка Вера, а его самого захватывает спецназ, и буквально выбивает признание в убийстве, которого он, естественно, не совершал. На следующее утро он просыпается в квартире Веры и узнает, что девушка на самом деле жива…

Молодая и талантливая актриса Ольга Ломоносова сегодня по-прежнему востребована как в кино, так и на сцене «Другого Театра».