Шатилова, Анна

Анна Николаевна Шатилова (род. 26 ноября 1938, дер. Шихово, Одинцовский район, Московская область, СССР) — советский и российский диктор и телеведущая. Диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1962—1995). Заслуженная артистка РСФСР (1978), Народная артистка РСФСР (1988).

Биография

Анна Николаевна Шатилова родилась 26 ноября 1938 года в деревне Шихово Одинцовского района Московской области (ныне в составе города Звенигород).

Отец Анны пропал без вести в октябре 1941 года. Судьбу его удалось узнать спустя шестьдесят лет — он умер в ста километрах от Лейпцига, в лагере для военнопленных «Цайтхайн», где в настоящее время на огороженном колючей проволокой участке в лесу расположен мемориал без единой фамилии. Мать работала воспитателем в Шиховском детском доме, куда свезли детей, оставшихся сиротами во время войны.

Детские годы Анна провела в Звенигороде, где окончила среднюю школу № 2 с золотой медалью. Уже с пяти-шести лет читала со сцены стихи, такие как лирическая «Берёзка» и патриотическая «Баллада о Заслонове и его адъютанте Женьке». Именно тогда, по мнению Анны Николаевны, и произошла естественная постановка её голоса. Будучи школьницей, участвовала в художественной самодеятельности. После окончания школы училась на физико-математическом факультете Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской. На третьем курсе от института её вместе с другими студентами на три недели послали на алтайскую целину на уборку зерна и свёклы, о чём Анна Николаевна вспоминает:

«. Мы восемь дней добирались до Алтая в «телятниках», спали плечом к плечу на досках в телогрейках. Даже переворачивались по команде. Это сейчас кажется, что было трудно. Тогда мы чувствовали себя бесконечно счастливыми. Вернулись, ничего толком не заработав. Привезла с собой огромный каравай, горшочек мёда и медаль «За освоение целины». »

Вернувшись с целины, совершенно случайно, в общежитии института в Малаховке, Анна прочитала объявление о наборе дикторов на Всесоюзное радио Гостелерадио СССР, рискнула — и прошла отбор: из пятисот человек отобрали пять, а в «телевизор» позже в итоге попали только трое. Отбор проводили легендарные дикторы советской эпохи Ольга Сергеевна Высоцкая и Юрий Борисович Левитан, известные всей стране по сводкам «Совинформбюро» и радионовостям, передаваемым ими с фронтов в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии они стали её учителями и наставниками в профессии. Кроме Высоцкой и Левитана, педагогом Анны был ещё один известный советский диктор Всесоюзного радио Гостелерадио СССР — Владимир Борисович Герцик.

Сразу после поступления на дикторские курсы Анна перевелась на заочное отделение филологического факультета того же института и окончила его.

В 1962 году Анна Шатилова была принята на Центральное телевидение СССР, на протяжении многих лет оставаясь лицом советского телевидения. Она вела выпуски информационных программ «Время», «Новости», развлекательные программы, среди которых огромной популярностью пользовался «Голубой огонёк», а также репортажи с праздничных шествий, демонстраций, фестивалей.

В 1963 году молодому диктору Анне Шатиловой было поручено зачитать в прямом телеэфире срочное сообщение ТАСС об убийстве Джона Кеннеди.

В 1973 году Анна была направлена от Гостелерадио СССР в Японию вести уроки русского языка на телевидении по приглашению японской телекомпании, где целый год вела программу «Говорите по-русски». За время работы в Токио она нашла свой «фирменный» стиль в одежде, которого придерживается и по сей день.

Анна Николаевна — беспартийная. По её словам, она не вступила в КПСС только потому, что лень было учить Устав партии.

Работала на телевидении до 1995 года, в 1991—1995 годах оставалась диктором РГТРК «Останкино».

В настоящее время Анна Шатилова по-прежнему продолжает работать диктором на телевидении и состоит в штате Первого канала. Много лет является бессменной ведущей церемоний открытия и закрытия Международного телекинофорума «Вместе» в Ялте. Ведёт программу «Не время» на радио «Юмор FM». Она востребована и полна сил так же, как прежде. Её приглашают вести церемонии парадов на Красной площади в Москве, церемонии вручения премий, юбилеи, дни города и множество других праздничных мероприятий. Она — частый гость различных телевизионных программ и ток-шоу, куда её приглашают её коллеги и бывшие ученики. Коллега Анны Николаевны Игорь Кириллов отзывается о ней как о темпераментном и жизнелюбивом человеке:

«. Как она всё успевает — я удивляюсь. За один вечер может провести два мероприятия, показаться на одном канале и тут же на другом. Она до сих пор является артисткой телевидения. Истинно народной».

26 ноября 2013 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поздравил легендарного диктора Анну Шатилову с 75-летним юбилеем:

«. Вас, яркую и обаятельную, любят миллионы зрителей и глубоко уважают коллеги. Вся Ваша жизнь так или иначе связана с телевидением, где Вы в совершенстве овладели секретами дикторского искусства. Выпуски информационной программы «Время» сделали Вас лицом и голосом страны. Без Вашего участия трудно представить трансляцию парадов с Красной площади, популярные телепередачи, концерты и фестивали. Д. Медведев».

Семья

  • Муж — Шатилов Алексей Борисович (26.10.1937)
    • Сын — Шатилов Кирилл Алексеевич (31.01.1967), окончил романо-германское отделение МГУ, знает несколько языков, работает в иностранных фирмах.
      • Внуки — Всеволод (род. 06.01.2002) и Св е тослав (род. 15.10.2004).

Трудовая деятельность

Работа на телевидении

Анна Шатилова вела следующие программы советского и российского телевидения: