Григорий Григорьевич Орлов

Григорий Григорьевич Орлов (1734 - 1783) - генерал-фельдцейхмейстер, фаворит Екатерины II, строитель Гатчинского и Мраморного дворцов.

Фамилия Орловых принадлежала к старинному дворянскому роду. Отец дослужился до звания действительного статского советника, был назначен вице-губернатором Новгорода. Поздно женившись на молоденькой Лукерье Зиновьевой, имел девять сыновей, из которых в живых остались пять.

Братья отличались тесной дружбой, имели даже общий кошелек. Детство братьев прошло в Москве. В 1749 г. его и еще двух братьев привезли в Петербург, где Григорий поступил в Семеновский полк.

Жизнь в Петербурге

Григорий Орлов получил домашнее обучение. От природы был красивым, высоким, смелым и решительным человеком. Григорий не уступал братьям ни по красоте атлетического сложения, ни в невероятной силе. При этом Григорий был мягким, отзывчивым человеком. Он мог помочь любому и дать свое покровительство. Был слишком доверчив, щедр до расточительности, никогда не таил злобу или месть. Легко заводил любовные интрижки, встретившись с братьями в Петербурге, предался кутежам и играм в карты. Перейдя на службу к П. И. Шувалову, Григорий увлек его любовницу княгиню Куракину, и это едва не стоило ему жизни. В этот период им заинтересовалась Екатерина. 25-летний красавец влюбился в цесаревну и готов был на все, чтобы ей угодить.

Участник переворота

Это он и его братья помогли привлечь на сторону Екатерины как можно больше сторонников, чтобы убрать с трона ее мужа императора Петра III и освободить ей путь на престол. Орлов сопровождал генерала Измайлова, который ездил для переговоров с Петром III, и привез Екатерине отречение ее мужа от престола. За такую помощь новая императрица осыпала братьев Орловых наградами. Братья были возведены в графский титул, Григорию был жалован чин генерал – поручика, затем генерал-адъютанта, а 27 апреля 1763 г. графу Орлову был вручен орден святого Андрея Первозванного.

С восшествием Екатерины на престол деятельность Григория Григорьевича становится более разнообразной и многосторонней. Орлов быстро усваивал идеи государыни и со всей искренностью ими увлекался. Когда в стране разразилась чума, и болезнь подбиралась к Москве, Екатерина II только Орлову поручила сделать все, чтобы оградить город от чумы. Орлов очень постарался, страшная болезнь отступила и 21 ноября 1771 г. он выехал в Петербург. Здесь его ожидал пышный прием. По дороге в Гатчину были построены деревянные ворота, на которых поэт В. И. Майков написал: «Орловым от беды избавлена Москва». В его в честь даже была выбита медаль.

Вскоре Орлов охладел к императрице, уделял внимание молоденьким фрейлинам. Екатерина закрывала глаза на проделки своего любимца, пока он не увлекся Екатериной Зиновьевой.

Свадьба Григория с Зиновьевой состоялась в 1777 году. Супруги все время проводили вместе, но это продолжалось недолго. Жена Григория была слаба здоровьем и вскоре умерла. Григорий не мог пережить такого горя и у него начались нервные расстройства. Императрица присылала к нему врачей, но все оказалось бесполезным. 10 апреля 1783 г. Орлова исповедали и причастили, а ночью, 13 апреля, он умер. Тело князя Орлова перевезли в с. Отрада Серпуховского уезда, и схоронили в фамильной усыпальнице.

Орлов законных детей не имел. От него у Екатерины II родился незаконный сын Алексей. С него пошел графский род Бобринских. По преданию у него была внебрачная дочь Наталья Алексеевна, но мать ее неизвестна.