Дитрих Марлен: биография, личная жизнь, фильмы и песни

July 11, 2014

Марлен Дитрих – легендарная немецкая и голливудская актриса. Своими внешними данными, выразительным голосом, актерским талантом эта женщина покорила мир. О ее жизненном пути и артистической карьере вы узнаете из этой статьи.

Происхождение

Дитрих Марлен появилась на свет в 1901 году, 27 декабря, в городе Шенеберг, в Германии. Ее отец – Луи Эрлих Отто Дитрих – был военным, на момент рождения Марии Магдалены (это настоящее имя актрисы) служил лейтенантом полиции. Мама будущей знаменитости - Вильгельмина Йозефина Фельзинг – воспитывалась в зажиточной семье торговцев-часовщиков. Выходя замуж за обаятельного и красивого, но небогатого Отто в 1898 году, она совершила мезальянс, который шокировал всех ее родных. Однако перед отцом Марлен не могла устоять ни одна женщина. Сначала у супругов появилась старшая дочь, Элизабет, а через год младшая – Мари, будущая голливудская легенда.

Детские годы

Актриса не помнила своего отца. Отто Дитрих скончался, когда Марии Магдалене было всего шесть лет. За год до смерти мужчина оставил семью. Девочка жила вместе с мамой и сестрой очень скромно. Йозефина была очень строгой матерью, никогда ничего не забывала и не прощала. У женщины в родной семье было прозвище «дракон». Однако подвижная, веселая и кокетливая Мари плохо поддавалась дрессировке. Чтобы укротить упрямый нрав своей дочери, в 1907 году Йозефина отправила Дитрих в пансион для девочек в городе Веймаре. Там будущей актрисе привили усидчивость, трудолюбие и основательность. Однако это не изменило романтический склад характера юной Мари. Напротив, она придумала себе новое, более звучное имя, Дитрих Марлен, и решительно настроилась сделать сценическую карьеру.

Становление карьеры

С присущим ей упорством Марлен прокладывала себе дорогу в мир большого театра и кино. В 1922 году Дитрих не прошла конкурс в актерскую школу Рейнхардта Макса в Немецком театре. Тогда девушка направилась к Валлети Розе, известной актрисе кабаре. Та, впечатленная вокальными данными Дитрих, направила ее к администратору Рейнхардта, и Марлен взяли в актерскую школу. Параллельно с учебой девушка начинает играть в спектаклях. Неутомимая Дитрих Марлен могла за вечер сыграть пять ролей в разных театрах Берлина. Не забывала она о кинематографе и постоянно ходила на пробы. Правда, больших ролей ей пока не предлагали.

Звездный час

В 1928 году была выпущена первая пластинка с песнями, которые исполняла Марлен. А через год в судьбе талантливой актрисы случилось великое событие – ее заметил режиссер Джозеф фон Штернберг и пригласил в свой фильм «Голубой ангел» на роль певицы Лолы-Лолы. Этот фильм сформировал личность Дитрих, сделал ее такой, какой ее помнят и любят многочисленные поклонники. Штернберг создал для Марлен провокационный и притягательный образ коварной соблазнительницы. Он придумал костюмы, грим, подобрал свет и декорации, в которых артистка смотрелась словно бриллиант в дорогой оправе. «Голубой ангел» стал кинематографической иконой, пробуждающей в зрителях желания и мечты, а Дитрих Марлен – величайшей немецкой актрисой.

Карьера в Голливуде

Успешный «Голубой ангел» привлек внимание американских кинематографистов. В 1930 году, в феврале, Марлен заключила контракт с компанией «Paramount Pictures» и уехала покорять Голливуд. Вместе со Штернбергом с 1931 по 1935 год актриса сняла в Америке шесть кинолент, которые навсегда вписали ее имя в историю мирового кино: «Марокко», «Обесчещенная», «Шанхайский экспресс», «Белокурая венера», «Кровавая императрица» и «Дьявол – это женщина». Во всех этих фильмах режиссер мастерски подчеркивал мужское начало артистки. Цилиндр и фрак, в которых Дитрих появилась на экране в своей первой голливудской картине «Марокко», совершили переворот в общественном сознании и модной индустрии того времени. После того как творческий альянс со Штернбергом прекратил свое существование, Марлен продолжала активно сниматься. Однако ее попытки отойти от привычного образа негативно воспринимались критиками.

Военные годы

Марлен Дитрих, фильмы с участием которой не перестают восхищать и завораживать зрителей, наотрез отказалась работать в национал-социалистической Германии. В ответ на заманчивые предложения министра Йозефа Геббельса актриса в 1939 году оформила американское гражданство. Во время войны Марлен на время оставила творческую карьеру и три года выступала с концертами в союзных войсках на территории Франции, Италии и Северной Африки. Условия жизни в походах были очень тяжелыми. Яркие наряды актрисе пришлось сменить на военный мундир, голову иногда приходилось мыть талым снегом, но подобные мелочи не могли остановить целеустремленную женщину. Марлен Дитрих, песни которой воодушевляли и развлекали бойцов на фронте, была несравненной, невероятной, великолепной богиней, спустившейся с голливудского Олимпа, чтобы поддержать простых солдат. За годы военных действий Дитрих приняла участие примерно в пятистах представлениях. За мужество и стойкость, проявленные в годы войны, Марлен награждена во Франции орденами «Офицер Почетного легиона» и «Кавалер Почетного легиона». В Америке актрисе вручили медаль Свободы.

К сожалению, в Германии к военным подвигам актрисы отнеслись негативно. В разоренной стране Марлен Дитрих считали предательницей, перешедшей на сторону врага.

Личная жизнь

Существует множество легенд о личной жизни великой актрисы. Ей приписываются романы с самыми известными мужчинами и женщинами своего времени. Однако постараемся придерживаться фактов. В 1923 году, 17 мая, Марлен вышла замуж за Зибера Рудольфа, администратора кинопроизводства. С ним актриса познакомилась во время работы над фильмом «Трагедия любви». В 1924 году у супружеской пары родилась девочка. Счастливые родители назвали ее Марией. В 1925 году, когда малышка немного подросла, Дитрих снова вернулась к работе. Однако брак великой актрисы быстро дал трещину. Рудольф завел интрижку на стороне. В ответ на это актриса поступила мудро: она не стала разрушать супружеские узы, но прекратила с мужем все личные отношения. Отныне Марлен и Руди (так ласково назвала артистка своего мужа) стали просто близкими друзьями, доверяющими друг другу все сердечные тайны. После этого у женщины было множество романов. Известно, что знаменитый Ремарк и Марлен Дитрих были связаны продолжительными отношениями, которые продлились вплоть до кончины писателя в 1970 году. Самой большой любовью актрисы был Жан Габен, после расставания с которым актриса долго не могла прийти в себя. В разные годы возлюбленными этой роковой женщины были: Орсон Уэллс, Юл Бриннер, Фрэнк Синатра, Берт Бакарак. Фото Марлен Дитрих наглядно демонстрируют загадочный шарм и внешнюю привлекательность великой актрисы. Даже в шестьдесят лет ей удавалось впечатлять мужчин своей неувядаемой молодостью и красотой.

Последний период жизни

В Сиднее, в 1975 году, в результате несчастного случая Марлен Дитрих получила серьезную травму. Ей пришлось оставить актерскую карьеру. Через год от рака скончался Рудольф Зибер. Последней работой в кино стала для Марлен эпизодическая роль в картине «Прекрасный жиголо – бедный жиголо» вместе с Боуи Дэвидом в 1978 году. После этого актриса навсегда покинула кинематограф и уединилась в своей квартире в Париже, где в течение одиннадцати лет была прикована к постели. Отныне она общалась с внешним миром только по телефону. Незадолго до смерти серьезный удар настиг Марлен Дитрих. Дочь Мария опубликовала скандальные воспоминания о своей знаменитой матери. Позже исследователи легко доказали, что большая часть описанных в книге фактов – чистый вымысел, однако актриса до этого дня уже не дожила. Она скончалась в 1992 году, 6 мая, от продолжительной болезни. Тело Марлен Дитрих покоится на берлинском кладбище рядом с могилой ее мамы.