Валерий Курас

Биография Валерия Кураса весьма интересна и насыщена всевозможными событиями, большинство из которых - это путь к успеху.

Валерий родился 19 мая 1958 года в московском родильном доме № 6. Родители мальчика были люди занятые (отец – геолог, мама – переводчик), поэтому, как и у большинства людей того времени, воспитанием ребенка занимались бабушка, двор и школа.

Мальчик рос подвижным и любознательным. Как и все дети, играл в футбол, хоккей, занимался плаванием и легкой атлетикой, но больше всего любил творить своими руками – на занятиях в клубе юных техников с упоением моделировал суда (на первой всесоюзной выставке судомоделирования его атомоход «Ленин» занял почетное место). Будучи чуть постарше, увлекался художественной инкрустацией по дереву (сам сделал кухонную мебель из разных пород дерева, которая до сих пор является особой гордостью мамы).

По настоянию родителей Валера посещал в соседнем клубе курсы по классу фортепиано, пел в хоре, но посчитал, что это занятие не для настоящих «парней», и поэтому не выдержал и бросил. Зато самостоятельно записался на курс классической струнной гитары. Это занятие было уже по душе – с группой ребят в школе играли «битлов», советский репертуар.

Юный Валера успевал очень многое и, вместе с тем, в 1976 году успешно закончил спецшколу с углубленным изучением английского языка, большинство учителей которой были с университетским образованием и имели прогрессивные реформаторские взгляды. Успех как бы «запрограммировался» в юные годы и записался на линию его дальнейшей судьбы.

Наверное, поэтому первая неудача (провал в столь желанный «Первый МЕД» - мединститут) не выбила Валерия «из седла», а привела к принятию нестандартного тогда решения – окончить сначала медицинское училище (а это 2 года обучения) и получить квалификацию «медицинской сестры». Училище Курас закончил с отличием и без проблем поступил в Медицинский институт (РГМИ) им Н.И.Пирогова. Учился успешно и с первого же курса подрабатывал фельдшером на машине скорой помощи (в основном, по ночам). Несмотря на сумасшедшую нагрузку, студенческие годы проходили бурно, впрочем, как и у всех! Учеба, работа, любовь, развлечения, все и сразу!

И в детстве, и в юности и в зрелом возрасте Валерий Курас был и остается «душой» любой компании. Эрудированный, рукодельный, обаятельный, в общем, очень харизматичный юноша, с прекрасным чувством юмора, хорошо «подвешенным» англо-русским языком обладал удивительным магнетизмом, что всегда располагало к себе окружающих его людей. Все эти качества впоследствии помогли ему достигнуть тех вершин, которые встретились на жизненном пути. Так, после успешного окончания ординатуры (1985г) по специализации офтальмология и всего лишь одного года работы его пригласили работать заведующим операционным блоком в Московский Институт Микрохирургии глаза (Центр Федорова С.Н.).

За пять лет работы в Центре был достигнут результат – ведущий хирург, выполняющий сложнейшие операции и возвращающий тысячам людей зрение! Коллеги ценили, пациенты благодарны, руководство поощряло. Но неугомонной натуре теперь уже Валерия Демизовича этого было мало. Параллельно он начал заниматься фармацевтическим бизнесом и, конечно же, добился успеха и на этом поприще.

Новое для советских людей, но чрезвычайно увлекательное, рискованное и, конечно же, доходное дело «бизнес» со временем поглотил почти все время народившегося бизнесмена. Пришлось делать выбор, и он его сделал в пользу бизнеса. А это смелый и решительный шаг – 90-е годы, перестройка, взлеты и падения многих начинающих. Приходилось все время быть в напряжении, осваивать новые горизонты, учиться у других, в том числе и на их ошибках, одновременно ошибаться самому и самому же исправляться. Все это трудно, но «очень интересно»! Вот это маленькое «НО» и спровоцировало такого энергичного человека, как Валерий Курас, на расставание с любимой профессией. Ну что ж, и здесь одержана победа! Он стал успешным и процветающим бизнесменом, руководителем иностранного представительства. Его жизнь по-прежнему насыщена – работа, семья, многочисленные увлечения, дружеские посиделки. И как говорится: «Что еще нужно человеку для того, чтобы достойно встретить зрелость?» Оказывается, по-прежнему нужно! Валерий человек деятельный, на достигнутом остановиться не мог и не хотел! Вот и судьба снова подкинула «шанс»!

Музыка! То, что в детстве не смогло сложиться у мальчика (хоровое пение), теперь нашло свое воплощение – Валерий Курас стал профессиональным певцом, известным и многими любимым шансонье.

Из интервью с Валерием Курасом:

- Какие у Вас любимая книга, фильм, мультфильм?

- Книга – «Мастер и Маргарита», фильм – «Покровские ворота», мультфильм – «Карлсон», «Простоквашино» и другие советские.

- Есть «любимцы» среди музыкантов, композиторов, певцов, актеров/актрис?

- Нравятся многие. Кумиров нет.

- Какой предпочитаете музыкальный инструмент? Какое музыкальное направление ближе?

- Музыкальные инструменты нравятся разные, последнее время радует аккордеон. Направление – шансон, как наиболее широко диапазонный и живой жанр.

- Какие нравятся страны и города?