Георгий Константинович Жуков - биография

Георгий Константинович Жуков — советский государственный и политический деятель, полководец, Маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (29 августа 1939, 29 июля 1944, 1 июня 1945, 1 декабря 1956), министр обороны СССР (1955-1957), член Президиума ЦК КПСС (1956-1957), в годы Великой Отечественной войны [en] заместитель Верховного главнокомандующего, командующий рядом фронтов.

"В деревне Стрелковке Калужской губернии стоял осевший на угол дом в два окна с одной комнатенкой. От ветхости стены и крыша поросли мхом. Оно и понятно, дом был поставлен где-то в начале 19 века. В нем в николаевское время, в царствование Николая I. жила бездетная вдова Аннушка Жукова. Сердобольная бездетная женщина, она взяла из приюта двухлетнего мальчика, брошенного там трехмесячным младенцем с запиской: "Сына моего зовите Константином ". Подкидыш! Это был отец будущего Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю ) 1896 года, в деревне Стрелковка, Калужской губернии, позднее Жуковский район, Калужская область.

. Мальчик пошел в обучение к сапожнику и тем приобрел средства к существованию на всю жизнь. Он женился на матери Егора поздно - в 50 лет, ей было 35. Для обоих второй брак, в первом оба рано овдовели. Так что Егор появился на свет, когда отцу было хорошо за пятьдесят, а матери под сорок".

"Отца Жуков видел мало, он сапожничал в городах. Мать билась на тяжелой работе. Заработки… "Я думаю, - напишет на склоне лет Георгий Константинович Жуков. - нищие собирали больше". Еще он напишет: "Спасибо соседям, они иногда нас выручали то щами, то кашей. Такая взаимопомощь в деревнях была не исключением, а скорее традицией дружбы и солидарности русских [en] людей, живших в тяжелой нужде". Яковлев Н. Жуков. - М. Молодая гвардия, 1992, с. 6.

Ещё:

Георгий Жуков родился в крестьянской семье. В 1915 году был призван в армию, в унтер-офицерском чине участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии он служил с 1918 года, в 1919 году вступил в РКП(б). В годы Гражданской войны Жуков был красноармейцем, командиром взвода и эскадрона; окончил кавалерийские курсы в 1920. С 1923 года он командовал кавалерийским полком. После окончания Курсов усовершенствования командного состава кавалерии (1925) и Курсы высшего начсостава (1930) с мая 1930 года Георгий Константинович командовал бригадой. позднее был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийского корпусов. С июля 1938 года он занимал должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа.

Летом 1939 года Жуков возглавил 1-ю армейскую группу советских войск в Монголии, которая совместно с частями Монгольской народно-революционной армии разгромила группировку японских войск на реке Халхин-Гол. За умелое руководство войсками ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С июня 1940 года он командовал войсками Киевского военного округа, с января 1941 года был начальником Генерального штаба Красной Армии — заместителем народного комиссара обороны СССР. Тогда же Жуков стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны генерал армии Георгий Константинович Жуков был введен в состав Ставки Главного командования Красной Армией (позднее Ставки Верховного главнокомандования). В первые дни войны как представитель Ставки он совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе городов Броды и Дубно, в результате которого была сорвана попытка противника прорваться с ходу к Киеву.

30 июля 1941 года Жуков был смещен с должности начальника начальник Генштаба. В августе -сентябре 1941 года Жуков, являясь командующим войсками Резервного фронта, успешно провел первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому ударной группировки немецко-фашистских войск в районе Ельни. В сентябре-октябре 1941 года в период тяжелых боев на подступах к Ленинграду он командовал Ленинградским фронтом, войска которого совместно с Балтийским флотом остановили врага, сорвав его попытки ворваться в город. Во время Московской битвы (с октября 1941) Жуков был назначен командующим Западным фронтом. Войска фронта в оборонительных боях измотали и обескровили гитлеровские войска, а затем, перейдя в контрнаступление, во взаимодействии с войсками Калининского и Юго-Западного фронтов завершили разгром врага и отбросили его от столицы на 100-250 км.

С августа 1942 года Георгий Жуков занимал должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Он непосредственно участвовал в разработке и осуществлении стратегических планов Ставки, в подготовке и проведении крупных операций Красной Армии. В 1942-1943 годах Жуков руководил действиями фронтов под Сталинградом, затем по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. В марте-мае 1944 года он командовал войсками Первого Украинского фронта, летом 1944 года координировал действия Второго и Первого Белорусских фронтов в Белорусской наступательной операции. За эту операцию и изгнание врага с Украины полководец был удостоен второй медали «Золотая Звезда». На завершающем этапе Отечественной войны (ноябрь 1944 — май 1945) Жуков командовал войсками Первого Белорусского фронта, которые в начале 1945 года совместно с войсками Первого Украинского фронта провели Висло-Одерскую наступательную операцию.

В апреле -мае 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием Жукова во взаимодействии с войсками Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов провели Берлинскую операцию, разгромили крупнейшую группировку гитлеровских войск и овладели Берлином. От имени и по поручению советского Верховного главнокомандования Жуков 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (близ Берлина) принял капитуляцию вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение заданий Верховного главнокомандования по руководству операциями в районе Берлина он был награжден третьей медалью «Золотая Звезда». 24 июня 1945 года Жуков принял Парад Победы в Москве.

После войны он командовал Группой советских войск в Германии (июнь 1945 — март 1946), был главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР (март-июль 1946). В 1946 году Жуков попал в опалу, был выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б), в дальнейшем командовал войсками Одесского военного округа, Уральского военного округа. В 1952 года он стал кандидатом в члены ЦК КПСС.

После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина с марта 1953 года Жуков вернулся в Москву, занял должность первого заместителя министра обороны СССР, стал членом ЦК КПСС. Г.К. Жуков сыграл решающую роль в устранении от власти и аресте Лаврентия Павловича Берии. в утверждении Никиты Сергеевича Хрущева в роли главы Советского государства. С февраля 1955 года Жуков руководил деятельностью министерства обороны СССР, в 1956 году был введен в состав высшего партийного руководства.

В связи с 60-летием со дня рождения Георгий Константинович в 1956 году был награжден четвертой медалью «Золотая Звезда». Однако в октябре 1957 года он был отстранен от всех занимаемых должностей и отправлен в отставку. Причиной этого стали опасения Хрущева из-за роста жуковского влияния на партийные и государственные дела. В 1960-х годах Г.К. Жуков работал над мемуарами «Воспоминания и размышления», которые были опубликованы в 1969 году и имели большой общественный резонанс. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года, в Москве .

Малоизвестный исторический факт:

В девятилетнем возрасте будущий маршал Георгий Жуков решил испытать свою храбрость и поспорил с друзьями, что всю ночь проспит на кладбище. И действительно, завернулся в овчину и спокойно спал до утра.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Получите +1 к Карме :)