Вам нравится Сергей Юрский?

Биография Сергея Юрского

Сергей Юрский – это талантливый актер и режиссер, за свою долгую карьеру приложивший руку к созданию целого множества самых разнообразных фильмов. Многогранность его таланта поражает, ведь этот выдающийся мастер, способен, кажется, абсолютно на все. Он снимался в кино, играл в театре, работал в качестве режиссера, писателя, актера озвучивания…

И это все еще далеко не полный список его работ! Сергей Юрский – это человек с недюжинным талантом и интересной судьбой. И убедиться в этом вы сегодня сможете вместе с нами.

Детство и семья Сергея Юрского

Сергей Юрьевич Юрский появился на свет в Ленинграде 16 марта 1935 года. Его мама была музыкальным педагогом, а отец трудился в качестве актера и режиссера в различных театрах и городах СССР. Именно поэтому семья нашего сегодняшнего героя часто переезжала из одного города в другой. Ленинград, Москва. Саратов. Андижан… Все эти города, словно кусочки мозаики, складывались в причудливое полотно жизни будущего мастера. Сергей Юрский следовал за своим отцом, а тот в свою очередь всегда ему давал повод собою гордиться.

Актер Сергей Юрский в роли Остапа Бендера

После окончания Второй Мировой войны Юрский-старший устроился режиссером в Московский цирк на Цветном бульваре. Именно здесь в мире циркового закулисья и прошло детство и юность Сергея. Сначала, как и его отец, наш сегодняшний герой мечтал связать свою жизнь с цирковым искусством, однако в какой-то момент все же поменял решение и решил стать театральным актером. Узнав о подобном решении сына, родители изначально приняли его весьма прохладно. Именно поэтому свой творческий путь Сергей начал несколько позднее, чем большинство других актеров.

Сергей Юрский - Подкидная доска

Не по годам зрелую игру талантливого актера отмечали все учителя, а потому уже на втором курсе наш сегодняшний герой начал получать предложения от известных режиссеров Ленинграда. Так Сергей Юрский оказался в труппе Большого драматического театра. Под руководством режиссера Г. Товстоногова он исполнил множество замечательных ролей. Среди таковых одной из наиболее ярких стала роль Александра Чацкого в спектакле «Горе от ума». Именно эта актерская работа поставила нашего сегодняшнего героя в один ряд с признанными деятелями театра, обеспечив Сергея Юрского новыми интересными ролями.

Звездный путь Сергея Юрского: актер, режиссер, писатель

Сергей Юрский - "Хорошее воспитание"

Впоследствии в жизни Сергея Юрского было еще множество замечательных фильмов самого разнообразного толка. «Республика ШКИД», «Выбор цели», «Любовь и голуби», «Ищите женщину», «Конец вечности», «Королев» и многие другие – каждая из этих картин стала важной ступенькой в карьере нашего сегодняшнего героя. В общей сложности талантливый актер за свою долгую жизнь исполнил порядка пятидесяти экранных ролей. Он играл Циолковского, Оппенгеймера, Сиднея Рейли, а также многих других интересных персонажей. Такой насыщенной фильмографии можно только позавидовать. Глядя на список ролей Сергея Юрского, понимаешь, что многочисленные награды этого актера совсем не случайны. Медаль Пушкина, два ордена «За заслуги перед отечеством» (3, 4 степени), премия фестиваля «Кинотавр», а также звание Народного артиста РСФСР – все это лишь только маленькая толика того признания, которое действительно заслуживает наш сегодняшний герой.

За свою долгую жизнь он участвовал в озвучивании фильмов, работал в качестве сценариста и написал сразу три замечательные книги. Кроме того, начиная с 1974-го года, Сергей Юрский плодотворно работает в театре и в кино в качестве режиссера-постановщика. Под его руководством поставлено множество спектаклей в Театре Моссовета, театре «Школа современной пьесы», а также на сцене БДТ имени Горького и некоторых других театров. Помимо этого в качестве режиссера Сергей Юрский принимал участие в работе над несколькими фильмами, а также телевизионными проектами.

Актер Сергей Юрский с женой Натальей Теняковой

Сергей Юрский в настоящее время

В настоящее время наш сегодняшний герой продолжает заниматься активной театральной деятельностью. Он часто гастролирует по странам СНГ и некоторым другим государствам, давая спектакли, а также выступая с концертами. В рамках подобных выступлений он часто читает рассказы Зощенко, Чехова, Пушкина и некоторых других авторов. Нередко со сцены звучат также и стихи его собственного сочинения. Вне театральной сцены Сергей Юрский также часто занимается литературным трудом. Он пишет стихи, рассказы, очерки, повести и другие произведения.

Личная жизнь Сергея Юрского

В настоящее время Сергей Юрский женат на другой актрисе – Наталье Теняковой. В данном браке родилась их совместная дочь – Дарья Юрская, ныне работающая актрисой в театре МХТ.