Певица Рада Рай откровенно рассказала о личной жизни с мужем Олегом / Собеседник.ру

Певица Рада Рай стала известной во многом благодаря песням «Калина » и «Душа ». В 2008 году вышел ее дебютный альбом и сразу же занял верхние позиции в российских чартах. Раду Рай называют самой загадочной исполнительницей российской эстрады.

— В вашей родословной есть цыганские корни?

— У меня отец — цыган, мама — русская. И я горжусь тем, что во мне течет кровь таких великих и талантливых народов.

— Откуда появилась такая певица?

— Родилась я в Магадане, прожила там вместе с родителями до четырнадцати лет. Они всячески меня баловали, поощряли мои музыкальные пристрастия, любовь к музыке. В шесть лет мама отдала меня в музыкальную школу.

— От кого вы унаследовали свои музыкальные способности?

— Скорее всего от отца. У него было музыкальное хобби: вместе с братьями он организовал ансамбль, который выступал на различных дискотеках. Но по профессии отец рыбак, ходил в море на рыболовецких судах. Он так же, как и мама, приехал в Магадан на заработки, они потом вместе работали на одном судне.

— Когда вы впервые запели?

— Мама говорила, что петь я начала раньше, чем говорить. Сколько себя помню, мне всегда нравилось петь. Маленькой пела на автобусных остановках, у мамы на работе, во дворе. Для нас с мамой рано стало ясно, что мне надо продолжить занятия музыкой, и мы решили отправиться на «большую землю». Два первых курса я проучилась в нижегородском музыкальном училище, затем переехала в Москву, где стала студенткой Гнесинки, занималась в джазовом коллективе. Но именно тогда для вечерников была введена платная форма обучения, что для меня оказалось катастрофой. Пришлось перейти в колледж импровизационной музыки, зарабатывать на жизнь.

— Где пришлось работать?

— Я пела в московских ресторанах. Как-то попыталась посчитать, сколько их сменила, и запуталась в подсчетах. Работа в ресторанах мне дала очень многое. Там дилетантов очень мало, в основном поют профессионалы.

— Как бы вы назвали свой стиль и направления творчества?

— Да никак не определяю. Пою все, что нравится, а нравятся мне настоящие русские песни, которые впитали в себя все лучшее из народной песни, городского романса, бардовской музыки и шансона. В моих песнях подлинные чувства и истории о жизни и о любви.

— Бывали интересные случаи во время выступлений?

— Да всякое происходит. Выступали мы как-то на Камчатке в поселке городского типа. И во время концерта во всем поселке неожиданно отключилось электричество. Мы оказались в полной темноте. У нашего звукорежиссера с собой оказался довольно мощный фонарик. Он его включил и направил на меня. Концерт продолжился. Я пела романсы под одну акустическую гитару без микрофона. Это был необычный концерт.

— Вы поете вживую?

— Естественно, как же иначе!

— Рада, у вас есть свой секрет счастья?

— Когда-то я считала, что счастье — это какой-то сиюминутный момент, длится очень короткое время. Но теперь уверена, что мое счастье постоянно рядом со мной в течение уже многих лет. У меня есть любимый человек, муж. Олег — музыкант, играет на многих музыкальных инструментах, очень образованный человек, художественный руководитель нашего коллектива. У нас с ним много общего, но характеры очень разные, что очень хорошо, так как получается, что мы дополняем друг друга.

— У вас с Олегом любовь была с первого взгляда?

— Нет, мы дружили с ним несколько лет и только потом поняли, что любим друг друга. Я вообще не верю в любовь с первого взгляда.

— Неужели с вами не случалось подобного?

— Однажды это все-таки произошло, но ничем так и не закончилось.

— Какие цветы вы любите?

— Белые тюльпаны.

— Вы кто по характеру: оптимист, пессимист или, может быть, реалист?

— Скорее всего оптимист.

— Вас можно застать у плиты?

— Когда есть свободное время, с большим удовольствием готовлю для своей семьи, гостей. У меня много своих фирменных блюд. Обожаю венгерскую кухню.

— Скажите, в вашей жизни присутствует гармония?