Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Биография

Лайза Миннелли родилась 12 марта 1946 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Ее родители были известными личностями во всем мире, и уже с раннего детства малышка была окружена творческими людьми. Первым из приглашенных гостей после рождения дочери стал великий Фрэнк Синатра. Лайза была желанным ребенком в семье, хотя не все в ее жизни было гладко. Джуди Гарленд злоупотребляла алкоголем и таблетками, а Лайза рано стала самостоятельной в связи с семейными проблемами и работой родителей.

В 1951 году родители девочки развелись, и она осталась с матерью. Ей приходилось часто переезжать из города в город. Вскоре Джуди вышла замуж, и в семье родились еще двое детей – братик Джо и сестричка Лорна. Поскольку мать часто страдала депрессией и заливала ее алкоголем, Лайзе приходилось ухаживать за малышами.

Несмотря на семейные трудности, в школьном возрасте Лайза стала работать в театре, а ближе к окончанию школы вместе с матерью исполнила несколько песен на телевидении. Кстати, ее первый дебют в кино состоялся в три года, тогда снялась в финальной сцене картины «Старым добрым летом», вышедшей на экраны в 1949 году.

Уже в 1963 году Миннелли стала выступать в Нью-йоркских театрах, первой постановкой с ее участием стал мюзикл «Bеst Fоot Forwаrd». За эту работу Лайза была удостоена своей первой награды «Thеatre Wоrld Awаrd». Спустя два года она выступила на Бродвее в мюзикле «Флора – красная угроза» режиссеров Фреда Эбба и Джона Кандера, и была награждена премией «Тони». Вскоре молодая артистка получила приглашение от тех же авторов на участие в мюзикл «Кабаре». После премьеры постановки Лайза становится популярной среди критиков и зрителей, и в начале 1970 года Салли Роуз, Джон Кандера и Фред Эбб организуют телешоу «Лайза, через «Z»», где Миннелли дает сольные выступления на Бродвее.

Кроме работы в мюзикле, актриса активно снималась в кино. Так, в 1966 году она сыграла эпизодическую роль Элизы в ленте «Чарли Бабблз». На одной площадке Лайза работала с Альбертом Финни, исполнявшего роль главного героя. Также Миннелли совместно с матерью выступила на двух концертах, организованных в Лондоне. тем самым отодвинув Джуди на второй план, фактически заняв ее место.

В 1969 году Лайза вновь снялась в кино, на этот раз она исполнила эксцентричную девушку Пуки Адамс в картине режиссера Алана Пакулы «Бесплодная кукушка». Перед съемками многие критики считали, что фильм будет провальным, но уже премьера убедила всех в обратном. За эту работу актриса была удостоена премии Давида ди Донателло в номинации «Лучшая иностранная актриса».

Следующей успешной работой Лайзы стала роль певицы Салли Боулз в музыкальной ленте Боба Фосси «Кабаре». В фильме она работала с такими известными личностями как Майкл Йорк, Джоэл Грей и Мариса Беренсон. Эта роль принесла актрисе премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса мюзикла» и заветную статуэтку «Оскар» в номинации «Лучшая актриса».

Не менее интересной лентой в творческой карьере Миннелли стал романтический мюзикл «Нью-Йорк, Нью-Йорк». Именно благодаря нему ее репертуар пополнился новыми композициями. В фильме актриса продемонстрировала не только актерский талант, но и вокальное мастерство.

Свадебное торжество Лайзы Миннелли и Дэвида Геста. Среди приглашенных гостей - легендарный Майкл Джексон

После небольшой передышки звезда снялась в главной роли Линды Мароллы в комедийной ленте «Артур». Далее актриса блистательно исполнила роль девушки легкого поведения Деллы Робертс в криминальной комедии «Полицейский по найму» режиссеру Джерри Лондона.

В 1990 годах Лайза снялась всего в трех фильмах, но ни один ничего не прибавил ее славе, поэтому она больше работала на эстраде и постоянно гастролировала по стране. Также она принимала участие как приглашенная звезда в сериалах «Шоу Грема Нортона», «Закон и порядок. Преступные намерения», Задержка развития» и «Оргазм в Огайо».

В 2010 году Лайза Миннелли снялась в фильме «Секс в большом городе-2» в роли самой себя. За эту работу она была награждена премией «Золотая малина» в номинации «Худшая актриса». В настоящее время Лайза снимается в кино, и поет на сцене, часто позволяет себе исполнять композиции и репертуара своей матери Джуди Гарленд, не испытывая при этом неловкости. За свои заслуги актриса и певица была награждена именной звездой на голливудской Аллее Славы.

[править ] Личная жизнь

Лайза Миннелли извесна своей любвеобильностью. О ее бурных романах слагались легенды, а папарацци не успевали запоминать имена ее мужей и любовников. Официально же актриса была замужем четыре раза, ее первым супругом был сценарист Питер Аллен, вторым – продюсер и режиссер Джек Хэйли, третий – скульптор и режиссер Марк Гиро, а четвертый – продюсер Дэвид Гест.

Детей у Лайзы нет, из-за проблем со здоровьем у нее было три выкидыша. В последнее время звезда много времени проводит в реабилитационных центрах, где борется с пристрастием к наркотическим средствам и алкоголю, повторяя историю своей матери.

[править ] Фильмография