Тина Тернер

ТИНА ТЕРНЕР – ПРОСТО THE BEST

Более 70 лет назад в маленьком американском городке Нат Буш штата Теннеси появилась на свет некая Анна Мэй Баллок. Она с самого раннего детства любила петь. Первой сценой для Тины Тернер стали ночные клубы ее родного города Браунсвилле. И кто бы тогда мог предположить, что эта девочка спустя не так много времени станет королевой рок-н-ролла и живой легендой. Обладательница восьми премий Grammy, титула «Королевы рок-н-ролла», самая успешная рок исполнительница всех времен, как и 50 лет назад, певица выходит на сцену в мини-юбках. И не зря, ведь по итогам многих опросов ее ноги признаны самыми красивыми в шоу-бизнесе.

Детские мытарства

Тина Тернер – уникальная личность в мире музыки, у которой миллионы поклонников самых разных возрастов. Ее если не любят, то уважают. Успех пришел к Тине довольно поздно, но зато какой успех!

Будущая звезда родилась 26 ноября 1939 года. У Анны были хороший голос и огромная любовь к музыке. Первые произведения она услышала по радио, а спела в церковном хоре. Отношения родителей были далеки от идеала, вскоре мать Анны, Зельма, оставила семью и уехала в Сент-Луис. Отец снова женился и через пару лет собрал чемоданы и переехал в Детройт. Некоторое время Анна со старшей сестрой Эллин жили у родственников, а потом перебрались к матери в Сент-Луис. Это был настоящий большой город, и Анна чувствовала, что здесь в ее жизни наконец-то произойдет что-нибудь необыкновенное. В отличие от родного городка Нат Буша, в Сент-Луисе было куда пойти вечером. В день 17-летия Анны Эллин отвела сестру в свой любимый клуб «Манхэттен». В тот вечер там играла команда The Kings of Rhythm. Девочки уселись за столик и стали с упоением вслушиваться в быструю громкую музыку. Через несколько мгновений на сцене появился лидер группы. Он медленно подошел к микрофону, взял гитару и начал играть. Это был Айк Тернер.

Шанс для Тины Тернер

Анна Мэй Баллок никогда в своей жизни не слышала такой потрясающей музыки. С этого момента ее видели в клубе каждый вечер, и вскоре вместе с Эллин они познакомились со всеми музыкантами группы. Анна даже сказала Айку, что не прочь спеть вместе с «Королями». «Хорошая идея, – ответил он, – скоро у тебя будет шанс». Но шли дни, недели, а шанса все не было, но однажды вечером один из музыкантов группы Айка подскочил с микрофоном к Эллин и попросил ее исполнить что-нибудь.

Та яростно отмахивалась, и тогда Анна выхватила микрофон из рук музыканта и запела. Услышав голос Анны, Айк спрыгнул со сцены, подбежал к ней, поднял на руки и воскликнул: «Я не думал, что ты действительно умеешь петь». После этого Анна стала одной из вокалисток The Kings Of Rhythm. Так начиналась звездная история будущей Тины Тернер .

Айк называл ее Крошкой Энн, покупал ей серебристые платья, драгоценности и даже дал деньги на то, чтобы вставить золотой зуб. Анна была на небесах от счастья.

Ровно через год, когда ей было 18, у Анны родился сын от одного из музыкантов группы, и очень скоро новоиспеченный отец покинул свое новообразовавшееся семейство. Анна осталась с ребенком одна. Несмотря на неприятности в личной жизни, к двадцати годам Крошка Энн стала ведущей солисткой The Kings Of Rhythm.

Деспот во плоти

Но не прошло и года после успеха их новой песни «A Fool In Love», как амбициозный Айк сообщил, что собирается оставить группу и уехать в Калифорнию. Анна должна была стать звездой в его новой команде и называться новым именем – Тина Тернер.

Айк Тернер

В детстве Айк любил истории про «африканских дикарок», и его любимым персонажем была «Шина – Королева Джунглей». «Шина» стала «Тиной», а Тина стала личной дикаркой Айка.

Довольно быстро The Ike & Tina Turner Revue стали достаточно популярными для того, чтобы отправиться в турне. Кроме успеха у Тины были еще и деньги. Но семейная жизнь Тины и Айка была вовсе не счастливой. Айк, понимая, что благодаря вокальным способностям Тины можно заработать неплохие деньги, просто заставлял ее работать день и ночь. Она частенько появлялась на сцене с подбитым глазом или рассеченной губой.

К тому времени Тина была матерью уже двоих детей: от Айка у нее родился второй сын. Кроме своих сыновей Тина растила двоих детей от прошлого брака Айка.

Revue гастролировали по 270 дней в году, но, несмотря на это, мечта Айка о «белом» хите никак не воплощалась. Пока вдруг на их творческом пути не появился человек по имени Фил Спектор. Он решил записать пластинку с Тиной. К маю 1966 года песня была готова. River Deep Mountain Hight заняла только 88-е место в американском хит-параде, но в британских чартах добралась до третьего. Тина никак не ожидала, что успех придет к ней из-за океана. Вместе с этой новостью пришла еще одна: модная британская команда Rolling Stones пригласила Тернеров поучаствовать в их турне.

С чистого листа

Именно во время этого турне произошла знаменательная встреча Тины с гадалкой, которая предсказала ей блестящее будущее и огромную славу. С этого момента, как теперь говорит Тина. она в первый раз поверила в себя.

Ей было уже 35, и она понимала, что если хочет добиться своего собственного успеха, то должна оставить Айка как можно скорее. Конец ожиданию пришел 2 июля 1976 года. В тот день группа уезжала на гастроли. По пути к аэропорту Айк предложил жене плитку шоколада. Она отказалась. Тогда он начал бить ее. Шестнадцатилетняя чаша обид неожиданно переполнилась. «Крошка Энн» стала колотить Айка изо всех сил. Битва продолжалась по дороге к аэропорту, потом – в самолете, затем – по дороге из аэропорта до отеля. Тина дождалась, пока Айк уснет, вымыла свое разбитое в кровь лицо, надела пальто и темные очки и с 36 центами в кармане выбежала на улицу.

Казалось бы, все – без Айка карьера Тины окончена. Но она – не та женщина, которая останавливается на достигнутом. Тина надеялась только на себя и свои способности.

После уплаты всех штрафов за проваленные шоу и контракты она сказала ему: «Ты забираешь все, что я заработала за последние 16 лет, я забираю свое будущее».

Заслуженная «рокерша» Тина Тернер

Несмотря на все трудности, Тина была счастлива. В начале 1979 года удача вновь улыбнулась певице, когда ее пригласили выступить в грандиозной программе «Голливудские вечера», где она познакомилась со своим будущим менеджером – Роджером Дэвисом. «Ты обязательно должна петь рок-н-ролл», – сказал он, Тина не возражала. Но настоящий пик успеха настал в ее жизни, когда в отель Ritz прибыл посмотреть ее шоу Дэвид Боуи, вместе с ним были представители компании звукозаписи Capitol Records. Через несколько дней Тернер была уже в Лондоне и записывала две новые песни: одна из них – «1984» Дэвида Боуи, а вторая – «Let’s Stay Together», которая стала не только первым синглом Тины. но именно той песней, которая вдруг «за одну ночь» превратила ее в настоящую звезду.

1985 год стал для Тины Тернер знаковым. В Калифорнии на присуждении американских премий в области музыки она получила две награды: одну – как «лучшая певица», а другую – как «лучшая видеоактриса». А на церемонии вручения наград Grammy Тина поднималась на сцену трижды: как «лучшая певица», «лучшая рок-певица» и создательница «лучшей песни» («What’s Love Got To Do With It?»). Так Тине удалось заменить имя «жены Тернера» на звание «самой любимой американской звезды 1980-х». Она с достоинством приняла этот титул.

В ее жизни были и жестокие побои мужа, и жизнь в долг, и попытка самоубийства, и творческие провалы, но ничто не сломало эту женщину на пути к ее мечте.

После ухода от Айка Тернера в 1976-м Тина не заводила серьезных отношений до тех пор, пока не познакомилась с немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом в лондонском аэропорту «Хитроу» в 1985 году. Бах на 17 лет моложе Тернер. но это не мешает их счастью и тихой семейной жизни в Швейцарии.

***

В 2001 году одна из дорог штата Теннеси была названа в честь певицы — «Шоссе Тины Тернер ».

***

10 февраля 2008 года Тина Тернер выступила вместе с Бейонсе на 50-й церемонии награждения Grammy, что стало ее первым большим публичным выступлением за семь лет после тура Twenty Four Seven.