Юрий Шатунов биография певца, фото, личная жизнь и его семья

Юрий Шатунов – это артист, который, наверное, не нуждается в наших представлениях. В качестве солиста группы «Ласковый май» он объездил многие города бывшего СССР, а также стал настоящим кумиром миллионов людей в самых разных уголках только что образованного Содружества независимых государств.

Когда-то голос этого талантливого исполнителя звучал из каждого приемника, телевизора или магнитофона на всем пространстве бывшего Советского союза. Плакаты Шатунова висели в каждой комнате у каждого российского подростка.

Жизнь Юрия Шатунова многим кажется сказкой. Это сейчас он успешный артист, его концерты проходят с аншлагами, но за ошеломительным успехом певца стоят горечь предательства и боль разочарования. Работа в группе Ласковый май ненадолго дала Юрию долгожданное ощущение семьи. Сцена стала его домом. Но оказалось, что продюсеры умело использовали молодого певца. "Мальчик из детдома" – это определение стало клеймом Юрия Шатунова. Где бы он не появлялся, что бы он ни делал, за ним всюду вился шлейф образа брошенного подростка.

Биография Юрия Шатунова shatunov.com

Юрий Васильевич Шатунов родился в поселке Пятки в машине «скорой помощи» по дороге в роддом города Кумертау (Башкирская АССР). Родители: мать — Шатунова Вера Гавриловна. отец – (со слов матери) Шатунов Василий Владимирович. До четырех лет Юра воспитывался у бабушки и дедушки. Летом 1982 года мальчик дал первое публичное выступление — на свадьбе в селе Савельевка он пел под гармошку.

1 сентября 1984 года мать Юрия Шатунова в связи с обострившейся болезнью переводит Юру в школу-интернат №2 города Кумертау. Через два месяца мама Юрия Шатунова умерла перед операцией на сердце. После  смерти матери, с ноября 1984 года по октябрь 1985 года, Юра пускается в бега и начинает бродяжничать по Башкирии и Оренбургской области. Затем он попал в детский дом города Акбулак. Здесь он занимался в секции хоккеем. После того, как директора детдома Валентину Николаевну Тазикенову переводят в школу-интернат №2, Шатунов сбегает из Акбулакского детского дома в школу-интернат №2 города Оренбурга — к любимому директору. Здесь, в интернате, и происходит, пожалуй, знаковое для Юры Шатунова событие: он знакомится с Сергеем Кузнецовым. руководителем кружка художественной самодеятельности.

Музыкальная карьера Юрия Шатунова

Юра Шатунов начинает заниматься с Сергеем Кузнецовым вокалом и делает первые пробные записи песен, написанные Кузнецовым. 6 декабря 1986 г. Шатунов и Кузнецов принимают решение о названии группы «Ласковый май » по строчке из песни «Лето ». 30 декабря 1986 г.  состоялось первое выступление Юрия Шатунова в актовом зале школы-интерната №2. Юра пел песни Сергея Кузнецова «Вечер холодной зимы », «Пусть будет ночь », «Я откровенен », «Лето », «Ну, что же ты », «Тающий снег ».

08 марта 1989 года в спорткомплексе 'Олимпийский' Юрий Шатунов со своей группой 'Ласковый май' принимает участие в программе 'Магия женщины'.

С 28 апреля по 02 мая 1989 года проходили сольные концерты 'Мая' в СК 'Олимпийский'.

После ухода в конце 1989 года из коллектива Сергея Кузнецова, а с ним Игошина и Прико, в 'Ласковом мае' образовалась пустота, группа утратила свою сплоченность, да и Разин поставил все на коммерческую основу и способствовал делению студии на сотни 'Ласковых маев'.

Шатунов, по сути дела, остался единственным настоящим участником коллектива, поэтому под руководством Кудряшова он разъезжал по стране без всех остальных музыкантов.

Единственное место, где можно было видеть всех вместе, это - шоу-ревю 'Белые розы - белой зимой' (декабрь-январь 1990 и 1991 годов). Была еще подобная программа в январе 1992 года, но это было небольшой пародией на прошлые концерты, можно даже смело сказать - это был последний аккорд группы 'Ласковый май', но к этому мы еще вернемся.

А пока в 1989 году у Юрия Шатунова выходит еще два альбома: один совместно с А.Разиным 'Месяц июль', а второй сольный - 'Розовый вечер'. В марте 1989 года была выпущена первая пластинка на фирме 'Мелодия'. В конце 1989 года Ю.Шатунов был назван самым популярным человеком года. 16 января 1990 года в радиопрограмме 'Вертикаль' состоялось его интервью совместно с А.Кудряшовым.

1994 – Ты помнишь.

2001 – Вспомни май

«Вот и кончился май»

В 2001 г. — вышел альбом «Вспомни май», где главным хитом была песня «Забудь». По ней снят клип, который показывали по многим музыкальным каналам. Песня была в постоянной ротации и на радио.

2002 год

В 2002 г. — выходит альбом «Седая ночь», который, несмотря на своё название из 80-х, радует новыми песнями: «Падают листья» и свежим ремиксом на «Седую ночь». Выходит сразу несколько видеоклипов, которые не сходят с MTV и МУЗ-ТВ.

2003 год

В 2003 г. — выходит в свет альбом «Падают листья». Данный альбом это переиздание двух других альбомов — «Вспомни май» и «Седая ночь». В него добавились 2 ремикса «Я не люблю этот парк» и «Падают листья».

2004 год

В 2004 г. — выходит новый альбом «Если хочешь, не бойся». Помимо шести традиционных ремэйков звёздных хитов «Ласкового мая», в нем также можно найти шесть абсолютно новых композиций.

2006 год

Лето 2006 г. — выход альбома «Запиши мой голос».

В 1996 году Шатунов неожиданно помирился с Разиным. До этого момента ни с кем из 'ЛМ' Юра не общался, за исключением редких телефонных звонков. Однако время лечит, и бывшие коллеги объединились, чтобы поддержать лидера Коммунистической партии России Геннадия Андреевича Зюганова на президентских выборах. Все вместе они выступили перед большим числом молодежи 02 апреля 1996 года в 'Театре на Таганке'.

1 июня 1996 года Юра дал сольный концерт в г. Риге (Латвия). Однако после этого тяга к творчеству несколько ослабла. Летом 1996 года Шатунов стал себя пробовать в роли бизнесмена и, судя по купленной иномарке, весьма удачно.

В середине 1996 года уже на студии Игоря Бабенко Ю.Шатунов пытался круто изменить свой имидж, он решил выпустить альбом ремиксов и сделаться рейвером. Альбом под названием 'Искусственное дыхание' с ремиксами на старые песни вышел в начале 1997 года.

В марте 1997 года Ю. Шатунов заключает контракт с Борисом Рожанским и его студией, но уже не как певец, а как партнер по бизнесу, и вместе с А.Кудряшовым переезжает в Иркутск.

Постоянно совмещая работу и творчество, Юра иногда появляется на сцене, чаще всего в Ставрополе (где организатором шоу выступает А. Разин), Иркутске, Ангарске, Братске.

В конце 90х годов Юра переезжает на постоянное место жительства в Германию, учится на звукорежиссера, занимается самообразованием. В российской прессе появляются слухи о гибели певца, о его неизлечимой болезни, а также о женитьбе на миллионерше и бегстве в Америку. Все они не имели под собой никакого основания, кроме одного - певец действительно женился на экс-танцовщице "Ласкового мая".

Компьютерные игры: Юрий Шатунов стал чемпионом России по компьютерным гонкам на болидах.

Благотворительность

Помогает детским домам. Делает это не ради саморекламы, поэтому не афиширует. Часто ездит в детские дома.

Дата публикации: 26.05.2012