Жанна Фриске

(1974 -2015)  русская певица

Имя Жанны Фриске сегодня известно практически каждому жителю нашей страны. Ее творческая карьера началась с участия в одной из популярнейших в свое время групп «Блестящие», далее были сольные выступления, киносьемки, участие в известных телепроектах. Судьба преподнесла ей успех, популярность, любовь тысяч и тысяч поклонников и, вместе с тем, страшную болезнь.

Юные годы

8 июля 1974 года в семье Владимира Фриске и Ольги Копыловой появились близнецы. Роды были преждевременными и брат Жанны не выжил. Когда девочка пошла в первый класс, отец принял решение заняться бизнесом. Довольно долгое время семье приходилось переезжать. Творческие наклонности будущей певицы, актрисы и телеведущей стали проявляться еще в школьные годы. Девочка с удовольствием занималась спортивными танцами, посещала балетную студию и тренировки по художественной гимнастике. Именно во время обучения в школе Жанна впервые побывала в телевизионной студии, где ей выпала возможность поучаствовать в работе над рекламными роликами.

Начало творческой карьеры

После окончания школы Жанна Фриске поступает на хореографический факультет Московского института культуры. Жизнь ее в этот период была такой же, как и у тысяч сверстников: занятия, сессии, отдых с друзьями.

В 1994 году в судьбе девушки произошел резкий поворот. В один из вечеров в клубе «Пилот» Жанна Фриске, биография которой до этого момента не отличалась ничем особенно примечательным, знакомится с будущими инвесторами популярной группы «Блестящие». Андрей Шлыков и Андрей Грозный обратили внимание на красивую стройную девушку, которая профессионально двигалась. Жанна Фриске с головой погрузилась в репетиции, съемки и записи песен, полностью забросив занятия в институте.

Официальной датой создания «Блестящих» считается март 1995 года. Вначале Жанне Фриске предложили занять место художественного руководителя, однако совсем скоро она стала четвертой солисткой группы. После выхода альбома «Там, только там» к девушке приходит настоящая популярность. Во время ее работы в составе группы было выпущено еще четыре альбома. Многие песни стали настоящими хитами. В свое время «Блестящие» по праву считали одним из лучших женских коллективов. Жизнь Жанны Фриске в этот период состояла из бесчисленных концертов, съемок и репетиций.

В 2003 году певица начинает свою сольную карьеру, и уже через два года в свет выходит ее первый альбом, песни из которого занимают верхние строчки многих хит-парадов.

Телепроекты и киносьемки

Кроме исполнительской деятельности Жанна Фриске принимает активное участие в съемках двух сезонов известного проекта «Последний герой». Оба раза ей удалось дойти до финала.

Еще одним творческим достижением стали съемки фильма «Ночной дозор», где Жанне Фриске досталась роль бесстрашной Алисы Донниковой.  Во время съемок она не пользовалась помощью дублеров и сама выполняла довольно опасные трюки. Вслед за первым актерским опытом исполнительница приняла участие в работе над еще несколькими картинами.

Как и многие знаменитости, девушка получала приглашение поучаствовать в фотосессиях знаменитых мужских журналов. Голая Жанна Фриске появлялась на страницах «Maxim», некоторых других известных изданий.

Творческая деятельность Жанны Фриске в качестве певицы, актрисы и телеведущей была отмечена многими довольно известными наградами, среди них Золотой граммофон, премии Муз-ТВ, звания «Певица года» по версии журнала Glamour в 2006 и 2009 годах и т.д.

Личная жизнь

Каждую знаменитость, находящуюся на виду, обязательно окружает масса слухов, сплетен и придуманных историй. Не стала исключением и Жанна Фриске. Биографию девушки постоянно дополняли несуществующими романами с различными известными певцами, актерами и состоятельными людьми. Обратной стороной популярности также являются регулярно просачивающиеся в сеть фото с голой Жанной Фриске. Какие из них являются настоящими интимными снимками, а какие подделкой - установить невозможно.

Не обошлось в биографии девушки и без определенных скандальных моментов. Первым стали съемки клипа на песню «Чао, бамбина», где по требованию многих телевизионных каналов пришлось убрать довольно откровенные сцены с практически голой Жанной Фриске.

Певица не любит рассказывать о своей личной жизни, однако, уже подтвержденным фактом является ее роман с Дмитрием Шепелевым. В 2013 году она родила любимому мужчине сына Платона.

Болезнь 

С рождением первенца у молодой женщины появились проблемы со здоровьем. Регулярные приступы сильнейших головных болей вызвали беспокойство у певицы и ее родственников. С осени 2014 года Жанна Фриске исчезла с экранов и страниц в соцсетях. Тогда же появилась первая информация о страшной болезни, которую подтвердили официально родственники молодой женщины.

Миллионы поклонников и просто небезразличных людей откликнулись на призыв Первого канала помочь семье в лечении исполнительницы от рака головного мозга. Собранными средствами было оплачено лечение в США, далее Жанна Фриске проходила реабилитацию в Латвии. Врачи говорили о возможном выздоровления певицы, которая продолжала бороться со страшной болезнью.

Жанна Фриске скончалась 15 июня 2015 года около 22 часов в своём доме в подмосковной Балашихе. Прощание с певицей прошло в концертном зале «Crocus City Hall». Отпевание состоялось в Богоявленском соборе в Елохове. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище.