Мария Машкова: биография, фильмография, личная жизнь и фото

В сентябре 2005 года на телеэкраны вышла первая серия ставшего затем весьма популярным сериала «Не родись красивой». Фильм о высокой моде и ее задворках понравился зрителям новизной своей идеи, интригой и, конечно же, столь ожидаемым счастливым финалом. Этот сериал сделал по-настоящему знаменитыми огромное количество актеров. Среди них и курьер Федя (Виктор Добронравов), и Александр Воропаев (Илья Любимов), и секретарша Киры Виктория Клочкова (Юлия Такшина), и секретарша на ресепшене Мария Тропинкина (Мария Машкова), и многие другие. Для последней актрисы данная картина была далеко не первой. Однако благодаря именно этому сериалу девушка стала популярна не только в России, но и в других странах СНГ.

Дочь знаменитого отца

Сказать, что до момента выхода картины в эфир имя девушки было не известно публике — значит слегка преувеличить. Ведь она является дочерью заслуженного артиста Российской Федерации Владимира Машкова. Благодаря своему отцу девочка с детства была окружена вниманием публики. Однако именно после роли Марии Тропинкиной в сериале про красивый мир моды ее стали называть «актриса Мария Машкова», без каких-либо пояснений про близкие родственные связи со знаменитым актером. Давайте посмотрим, каким образом складывалась биография звездного ребенка и как сильно отец повлиял на выбор дочерью актерской профессии.

Детские годы

Девятнадцатого апреля 1985 года в Москве в семье артистов родилась Мария Машкова. Ее родителей на тот момент еще не знали жители Советского Союза. Мама девочки — Елена Шевченко — училась в театральной академии в Новосибирске, отец — Владимир Машков — оканчивал школу-студию МХАТ. После окончания учебных заведений пара обосновалась в Москве и стала покорять киноиндустрию.

Через некоторое время их имена узнали на всей территории могучей страны. Елена прославилась своими ролями в таких картинах, как «Сирота Казанская» и «Катька и Шиз». Владимир добился большего успеха, чем его жена. Он стал заслуженным артистом Российской Федерации. Популярный актер и режиссер Машков снялся во множестве фильмов, снял несколько картин (в одной из них сыграла и его супруга). Неудивительно, что именно родители служили Марии ярким примером для подражания.

Развод родителей и радость дочери

Однако семейное счастье четы Машковых продлилось недолго. Когда Машеньке еще не было четырех лет, ее родители развелись. Дочь осталась с мамой. Однако связи с отцом она никогда не теряла. Стоит сказать, что развод родителей не являлся для малышки трагедией. Наоборот, ей нравилось жить на два дома: день с мамой, день с папой. Попозже, повзрослев, она еще больше стала любить своих родителей и близких, отдавая им все свое свободное время.

Дебют в театре и кино

Ранняя биография Марии Машковой уже наполнена любовью к театру и кино. С детства она принимала участие во всех возможных постановках, играя снегурочек, принцесс и золушек.

Когда малышке исполнилось семь лет, она дебютировала на сцене театра имени Владимира Маяковского. Успех своего первого выступления девочка разделила с Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой и другими артистами, которые также были задействованы в спектакле.

Через пять лет состоялся дебют Марии Машковой и в кино. Режиссер Владимир Грамматиков пригласил девочку на роль Лавинии в своей картине «Маленькая принцесса». Через пару лет на экраны выходит лента под названием «Мама, не горюй», где также играет Мария Машкова. Фильмография еще совсем юной актрисы постепенно пополняется достойными работами. Следует сказать, что в этой картине девочка снимается вместе со своей мамой — Еленой Шевченко.

Еще не окончив школу, Мария становится полноправным членом труппы театра имени Владимира Маяковского. В возрасте шестнадцати лет она с блеском играет в постановке по Генриху Ибсену «Строитель Сольнес». Как признается актриса, на момент выхода на сцену она погрузилась в прострацию. Единственное, кто волновал девушку — это отец, которого в случае ее провала все будут жалеть за бесталанную дочь. Однако на удивление всем, да и самой артистки, спектакль получился более чем успешным.

Расстановка и смена приоритетов

Как и некоторые другие дети из известных актерских семей, Мария Машкова не стремилась посвятить всю свою будущую жизнь мастерству лицедейства. Именно поэтому после окончания школы она выбирает серьезную специальность экономиста и поступает в Плехановскую академию. Родители также одобрили выбор дочери. Проучившись в престижном учебном заведении некоторое время, девушка отчетливо понимает, что составлять бизнес-планы и рассчитывать рентабельность — далеко не то, о чем она мечтает. И Мария поступает в Щукинское театральное училище. Это решение было весьма неожиданным для родителей девушки, если не сказать шокирующим. Став студенткой театрального училища, она попадает на курс Владимира Поглазова. К тому моменту фильмы с Марией Машковой пополнились еще одной работой: в роли Светланы она снялась в сериале «Next-2», в роли Анюты — в картине «Женщин обижать не рекомендуется».

Разноплановые роли

Во время учебы девушка продолжала сниматься в кино. Один из ее педагогов — Александр Назаров — пригласил Марию на съемки сериала «Талисман любви». Девушка досталась весьма сложная роль: ей необходимо было сыграть отрицательную во всех смыслах коварную помощницу в доме Уваровых Стешу Ковригину. Талант помог девушке не потеряться среди множества других актеров, учитывая, что ее персонаж был далеко не главным.

До выхода сериала «Талисман любви» на экраны Мария Машкова снялась еще в нескольких картинах. Первой кинолентой стал фильм «Легенда о Кощее, или В поисках тридесятого царства». Здесь актрисе посчастливилось сыграть роль молодой Бабы-Яги. В это же самое время вышла картина «Папа». Режиссером, продюсером и исполнителем главной роли в этой киноленте является отец актрисы. Одну из студенток общежития, где проживал талантливый сын персонажа Машкова, сыграла Мария Машкова. Фильмография девушки в это же время пополняется еще одной работой. Актриса предстает перед телезрителями в образе смешливой Олеси — солистки музыкального коллектива «Штучки» — в ленте «Мама, не горюй-2».

Любовь и признание публики

В 2005 году выходит первый фрагмент сериала «Не родись красивой». Именно благодаря роли секретарши Марии Тропинкиной, которая по совместительству является одним из организаторов тайного общества под названием «Женсовет», актриса стала по-настоящему известной. Ее стали узнавать на улицах, ее полюбила публика. Предложения о съемках посыпались на девушку как из рога изобилия.

На данный момент фильмография Марии Машковой включает в себя более тридцати работ. Кроме работ с кинорежиссерами, она участвует в театральных постановках театра «Ленком».

Два мужа

Не только актерский талант переняла от своего отца Мария Машкова. Личная жизнь актрисы в некоторой степени является отражением жизни Владимира Львовича. В свои двадцать девять лет девушка уже дважды побывала замужем. Ее первым мужем был партнер по съемкам в сериале «Не родись красивой» Артем Семакин. Причиной развода, по словам актрисы, послужили постоянные романы супруга на работе. Однако девушка недолго оставалась в одиночестве.

В 2009 году Мария вышла замуж за Александра Солободяника. В этом браке у пары родились две дочери: Стефания и Александра. Последняя появилась на свет в 2012 году.

В настоящий момент Машкова не замужем.