Вам нравится Игорь Маменко?

Биография Игоря Маменко

Юный циркач: детство и семья Игоря Маменко

10 сентября 1960 года в Москве родился будущий юморист Игорь Владимирович Маменко. Отец Игоря Владимир Маменко был известным цирковым артистом, акробатом и участвовал в съемках известных фильмов в качестве каскадера, в частности исполнял опасные трюки в фильме «Человек-амфибия». Владимир Маменко был лично знаком с Юрием Никулиным и какое-то время работал с ним в одном цирковом номере.

Мать будущего юмориста была дочерью ведущих оперных артистов Новосибирского театра оперы и балета. Мальчишкой Игорь мечтал стать знаменитым хоккеистом. Но его умение развеселить окружающих проявлялось еще в детстве.

В пионерском лагере Игорь завел себе блокнот, в который записывал несколько слов из понравившихся анекдотов, чтобы впоследствии рассказать его друзьям. А когда мальчику исполнилось 15 лет, он решил пойти по стопам своего отца, которым Игорь всегда восхищался и гордился.

Игорь Маменко - человек-анекдот

Юный Маменко отправился постигать азы акробатики в Московское эстрадно–цирковое училище, в котором когда-то учился Маменко старший. Как и все учащиеся училища, Игорь Маменко помимо акробатики осваивал и другие цирковые жанры: эквилибристику, жонглирование, клоунаду.

Поскольку все в училище знали Маменко как главного прикольщика, то никто и не удивился, когда он вместе с акробатическими номерами стал исполнять клоунаду. Кумиром среди цирковых артистов для юного клоуна Маменко был Юрий Никулин. Игорю нравилась манера Никулина вызывать смех у зрителя не замысловатым гримом, а мимикой. Веселье - неотъемлемая черта характера Игоря Маменко. Он часто разыгрывал своих однокурсников по цирковому училищу, особенно доставалось его друзьям 1 апреля.

В 1984 году молодой Маменко закончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства и стал работать в цирке акробатом. Вскоре его призывают в армию. Молодой циркач отправляется служить в мотострелковые войска Кантемировской дивизии.

Интересно, что и Маменко старший тоже служил в Кантемировской дивизии. В армии Игорь совершенствует свое цирковое мастерство, выступая на концертах в составе цирковой группы. Далее служба продолжается в спортроте СКА. Отслужив в армии, Игорь Маменко возвращается в родной цирк и продолжает работать акробатом.

От акробата до юмориста: цирковая карьера Игоря Маменко

Как-то в беседе со своим другом Николаем Лукинским Игорь Владимирович поделился с ним своим желанием попробовать себя в качестве эстрадного артиста. Николай Лукинский живо отреагировал на эту просьбу, предложив другу подготовить несколько интересных номеров. Вскоре друзья выступили перед публикой в совместном номере «Солдат и прапорщик», а сам Маменко исполнил несколько анекдотов. На такого неординарного и обаятельного весельчака не могла не обратить внимание Регина Дубовицкая. Она пригласила его к себе в программу. Так Игорь Маменко попал в "Аншлаг". А в 2003 году к эстрадному артисту Маменко пришла слава. После его выступления с монологом "Теща" за артистом прочно укрепилось название «человек-анекдот».

Талантливая манера исполнения, своеобразная мимика и имитация голосов - все это вызывает улыбку и смех при одном только появлении этого добродушного толстяка на сцене. Не зря Маменко быстро добивается признания своего таланта не только у благодарной публики, но и на государственном уровне. В 2005 году ему присваивают звание Заслуженного артиста Российской Федерации, а в

2008 году он удостаивается Премии «Золотой Остап». Игорь Маменко исполняет произведения как известных писателей юмористов, так и свои собственные. Он с удовольствием сотрудничает с Семеном Альтовым. Ефимом Шифриным. Леоном Измайловым. С грустью вспоминает своего лучшего друга замечательного автора Александра Суворова, ушедшего из жизни. В память о гениальном актере Маменко исполняет его произведения: «Дух земли» и «Выходной день в цирке». Игорь Владимирович имеет хороший слух, неплохо поет, не зря его бабушка и дедушка пели когда-то в опере. Но серьезно петь он не собирается. Исключение делает лишь в том случае, если песня смешная. В таком ракурсе он пел уже с Наташей Королевой. а вскоре можно будет его увидеть в дуэте с Анной Семенович.

В преддверии Нового Года артист получает много заманчивых предложений, одним из которых являются съемки новогоднего мюзикла в Санкт-Петербурге.

Игорь Маменко, несмотря на все свои заслуги и награды, всегда остается скромным и добродушным человеком. Ему чужда "звездная болезнь". Он запросто может сфотографироваться со своими поклонниками и зрителями, если они его об этом попросят. Маменко не считает это зазорным.

Игорь Владимирович на протяжении многих лет успешно выступает в "Аншлаге" и очень дорожит этой программой, справедливо считая, что именно здесь звучит хороший юмор.

Личная жизнь Игоря Маменко

Со своей женой Машей, мастером спорта по спортивной гимнастике Игорь Владимирович познакомился в цирке. Еще будучи неженатыми они работали в одних номерах.

Как признается сам Маменко, у них с женой огромная и взаимная любовь и после его недельных гастролей они всегда встречаются так, как будто муж был год в космосе.

Игорь Владимирович с восторгом нахваливает свою жену, ее умение погасить назревающий конфликт, хозяйственность, любовь к детям, цветам и животным. Со всеми она возится с удовольствием: и с кроликом, и с собакой Джонни, выращивает и разводит цветы. Маменко признается, что ничего по дому делать не умеет, а только все ломает.

Всю мужскую работу в доме делает его Маша. Но это ее не напрягает. Вместе супруги уже двадцать три года, а Игорь Владимирович готов признаваться жене в любви, как и в юности. В семье двое детей - мальчишки. Старший, Дима, занимается семейным бизнесом, а младший, Саша - школьник.

Игорь Маменко редко появляется с женой на публике

Жена Маменко на гастроли с ним не ездит и редко ходит на его концерты, но в его творчестве она и дети принимают самое активное участие. Перед тем как появиться на сцене с очередным произведением, артист читает его своим близким. Сыновья и жена - его главные критики. Если им не смешно, то они и не станут хихикать просто так. А если дети и Маша от души хохочут, Игорь Владимирович с уверенностью отправляется на сцену.

Маменко любит посидеть с друзьями, выпить немного водочки или пива, рассказать в компании анекдот. Он достаточно сентиментален. Может прослезиться, слушая трогательную мелодию. Игорь Владимирович большой поклонник джаза и владелец большой фонотеки, собранной еще с юности. Он страстный рыбак и охотник, и каждое лето отправляется в Карелию или Астрахань порыбачить и поохотиться. Недавно артист побывал в отпуске в Африке и там поймал сома весом 22 кг. Среди спортивных соревнований предпочитает следить за состязаниями по боксу и биатлону.

Игорь Маменко в отличии от многих артистов ни в ком не видит конкурентов. У него много друзей среди юмористов: Елена Воробей, Геннадий Ветров. Сергей Дроботенко. Света Рожкова. Близкие друзья артиста - это его однокурсники по цирковому училищу и Сергей Гармаш - драматический артист.

Главная цель в жизни Игоря Маменко - состояться как артист и обеспечить достойное будущее своим детям.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter