Интимная драма Петра Чайковского

«Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Вряд ли найдется человек, который не восторгался этими произведениями Петра Чайковского. К сожалению, этот красивый и одаренный мужчина был несчастен в личной жизни и не мог иметь нормальных отношений с женщинами. Он умер в 53 года, испытав столько разочарований в любовных отношениях, что их хватило бы на десятерых.

Из-за писем матери едва не попал в дурдом

Сложно представить, что автор романтичной музыки всю жизнь страдал неврастенией. Маленького Петю Чайковского с раннего детства преследовали звуки, и нередко они доводили его до тяжелых срывов.

Мальчик рано начал играть на рояле. Но матушка, обеспокоенная здоровьем сына, часто не подпускала его к инструменту, и тогда тот начинал выстукивать мелодии на чем придется.

Ряд потрясений у будущего композитора случился в детстве. Сначала – когда дом покинула любимая гувернантка Чайковского Фани Дурбах. К ней мальчик был очень привязан. Когда не стало его любимой матери Александры Андреевны Ассиер, Чайковскому было 14 лет. Для мальчика это было страшным потрясением. Даже когда через 25 лет Петр Ильич нашел ее письма, он плакал несколько дней и едва не попал в психиатрическую больницу.

Надо заметить, успехи Чайковского напрямую были связаны с сильными эмоциональными всплесками. Одна из причин: многие произведения он писал от любовных переживаний.

Однажды молодой Петр Ильич, дирижируя оркестром, исполняющим его произведение, так переволновался, что в следующий раз взял дирижерскую палочку лишь спустя 10 лет.

Скрытую от посторонних глаз сторону своей жизни композитор называл Z. Этим обозначением он пользовался в дневнике и в письмах к брату Модесту, когда говорил о своей гомосексуальности. «Совершенно измучен не просто Z, а тем, что она во мне», – писал он.

Петр Ильич тщательно скрывал своих партнеров, поэтому точно их указать невозможно. Наиболее вероятным кандидатом на роль мужчины сердца Чайковского называют его ученика Владимира Шиловского. С ним мастер тайно путешествовал.

Немцы верят в легенду, что балет «Лебединое озеро» написан в предгорьях Альп. Вероятно, вдохновением послужили тихие вечера, когда Чайковский катался по озеру на лодочке со своим любовником. По другой версии, Петр Ильич написал легендарный балет в Швейцарии, в городе Монтрё, и плавал он по Женевскому озеру.

Одним из партнеров композитора считается и его племянник Владимир Давыдов. Символично, что ему музыкант посвятил свой «Детский альбом». Во время болезни Чайковский отказывался от встреч с юношей, боясь, что тот увидит его в жалком виде. Давыдов в итоге покончил жизнь самоубийством.

Жена родила детей от разных любовников

Но не только мужчины сыграли важную роль в интимной жизни композитора. Петр Чайковский пытался найти счастье и с женщинами. Впервые он обручился с оперной французской певицей Дезире Арто. Но со свадьбой решил повременить. Это было его ошибкой. Арто предложил руку и сердце певец из Испании, и она пошла под венец с ним. Чайковский, узнав об этом, получил очередной нервный срыв.

В 37 лет музыкант решил связать себя узами брака со своей ученицей Антониной Милюковой. Несмотря на признание Чайковского, что он гомосексуалист, Антонина согласилась выйти за него. Уже в скором времени после свадьбы Петр Ильич захотел выгнать вон свою избранницу. Ему надоели ее измены и разговоры о том, что все мужчины хотят ее соблазнить. К тому же супруга совершенно не вникала в дела мужа. Она даже не могла назвать ни одного его произведения. Мэтр до конца жизни пытался избавиться от обязательств, взятых по отношению к горе-жене. Антонина на деньги мужа жила припеваючи, даже родила двоих детей от разных любовников. А он боялся просить развода – вдруг взбалмошная Антонина расскажет о его гомосексуальных пристрастиях.

Однажды после очередных переживаний из-за поведения жены Чайковский пытался покончить жить самоубийством. Способ был выбран оригинальный. Осенней ночью Петр Ильич простоял в Москве-реке, вода доходила ему до горла. Он надеялся заболеть воспалением легких и покинуть этот мир. Но не судьба была.

Еще одна знаковая женщина в судьбе Чайковского – богатая вдова Надежда фон Мекк, она была страстной поклонницей его музыки. С композитором Надежда вела интимную переписку 14 лет. Они общались посредством писем, даже когда Чайковский жил в Италии. Она разрешила композитору занять ее дом, а сама отправилась жить на виллу. Причина внезапного разрыва их дружбы осталась их тайной. Но перед смертью в своем доме в Санкт-Петербурге он повторял имя фон Мекк. По словам Модеста Чайковского, оно звучало из уст брата укоризненно.

Что касается супруги Чайковского Антонины, после смерти музыканта ее упекли в психушку, где она умерла в 1917 году.

Смертельная загадка

По одной из устоявшихся версий, до царя Александра III дошли слухи о том, что Петр Чайковский нежно отнесся к одному из юных великих князей. И Александр Александрович сказал: «Надоел мне этот попник!» Тогда композитора увезли в какой-то ресторан и там под угрозой публичной огласки заставили принять яд.

В 1852 году, ровно 160 лет назад, Петр Чайковский поступил в Императорское училище правоведения. Здание находится в Санкт-Петербурге на набережной Фонтанки. Студенты училища носили форму, напоминающую окрас птицы чиж, поэтому горожане называли будущих юристов чижиками-пыжиками.

Во время гулянок учащихся этого учебного заведения содрогались окна в близлежащих домах. Легко представить, что вытворяли юноши, если народ сложил о них песню: « – Чижик-пыжик, где ты был? – На Фонтанке водку пил».

Гораздо позднее на пересечении Мойки с Фонтанкой появился самый маленький в городе на Неве памятник чижику.