Фото: Леонид Агутин

Биография Леонида Агутина

Леонид Агутин – это артист, который не нуждается в наших представлениях. За свою долгую карьеру он сумел проявиться себя как талантливого певца, музыканта, композитора и даже поэта.

В его персональной коллекции есть огромное множество самых различных наград. Подобные успехи внушают уважение, а потому в качестве героя нашей сегодняшней статьи мы решили выбрать именно Леонида Агутина.

Ранние годы, детство и семья Леонида Агутина

Леонид Николаевич Агутин появился на свет 16 июля 1968 года в городе Москва. Его мама была школьным учителем, а отец – Николай Петрович – был известным в СССР музыкантом. В разные годы он сотрудничал с такими проектами как ВИА «Голубые гитары», работал в качестве администратора с группами «Песняры», «Поющие сердца», «Веселые ребята». В настоящее время Николай Петрович является музыкальным критиком.

Леонид Агутин давно перестал быть босоногим мальчиком

Возможно, именно профессия его отца в значительной мере оказала важное влияние на формирование интересов и творческих взглядов Леонида Агутина. Уже с ранних лет он серьезно увлекался музыкой и старательно работал над претворением в жизнь всех творческих планов. Он мечтал стать артистом, а потому в разные годы учился в музыкальной школе, московском джазовом училище при ДК «Москворечье», а также в некоторых других учебных заведениях.

После окончания средней школы наш сегодняшний герой два года служил в пограничных войсках, где проходил срочную службу на границе с Финляндией. Весьма примечательно, что даже во время пребывания в военных войсках Леонид Агутин часто выступал с концертами перед командирами роты и сослуживцами. Благодаря этому, он заслужил уважение солдат и представителей командующего состава.

В 1988-м году наш сегодняшний герой вернулся домой, в Москву. Однако уже несколько месяцев спустя уехал снова. В этот раз отъезд был связан с чередой музыкальных выступлений, в которых принимал участие будущий известный исполнитель. В период с 1989-го по 1992-й Агутин много ездил по странам бывшего Советского союза, выступая «на разогреве» у некоторых других музыкантов.

В 1992-м году молодой музыкант на время оставил концертную деятельность и решил вновь заняться своим образованием. В этот период Леонид Агутин подал документы в Московский государственный институт культуры, где впоследствии стал учиться на «Режиссёра-постановщика театрально-массовых представлений».

Примерно в этот же период Леонид Агутин стал лауреатом конкурса молодых исполнителей «Ялта-92». В рамках данного фестиваля им был представлена песня «Босоногий мальчик», которая стала его первым настоящим хитом.

Агутин - босоногий мальчик

Год спустя (в 1993-м) наш сегодняшний герой также выиграл международный конкурс в Юрмале, который упрочил успех Агутина в качестве сольного исполнителя.

Звездный путь певца Леонида Агутина

В 1994 году московский музыкант представил публике свой дебютный альбом «Босоногий мальчик», который сразу после выхода стал настоящим хитом. Успех первой пластинки поднял Леонида Агутина на невиданные высоты и моментально сделал его одним из самых популярных исполнителей на российской поп-сцене. В том же 1994-м году наш сегодняшний герой получил награду «Песня года», «Певец года» и «Альбом года». В этот же период на всех радиостанциях СНГ вовсю звучал его главный хит того времени – композиций «Хоп хей ла-ла-лей».

Весной 1995-го года Леонид Агутин дважды с успехом выступил в СКК «Олимпийский». Его концерты прошли с аншлагом. Подобным достижением в тот период могли похвастаться далеко не все музыкальные исполнители образца девяностых годов.

В декабре того же года Агутин выпустил еще один сольный альбом. Впоследствии талантливый музыкант неоднократно радовал своих поклонников яркими музыкальными композициями и новыми студийными альбомами. В настоящий момент в дискографии Леонида значится пятнадцать музыкальных пластинок. По количеству различных призов и номинаций Агутин является одним из самых успешных артистов на российской эстраде. По этому показателю с ним могут сравниться только Филипп Киркоров и Валерий Меладзе.

В течение большей части своей творческой карьеры артист сотрудничал с другой известной исполнительницей – Анжеликой Варум. Их отношения развивались так стремительно, что сейчас очень сложно сказать, что было в начале – их любовный союз или творческое сотрудничество.

Анжелика Варум и Леонид Агутин "Как не думать о тебе"

Так или иначе, в дуэте со своей женой Анжеликой Варум наш сегодняшний герой записал огромное множество настоящих шлягеров. Кроме того, в разные годы артист также сотрудничал с Владимиром Пресняковым, группой «Отпетые мошенники», а также обладателем «Грэмми» Эл Ди Меолой. В результате сотрудничества с последним из названных музыкантов Агутиным был записан целый альбом - «Cosmopolitan Life», который был представлен в магазинах Великобритании, США, Канады, Австрии и России. В итоге продажи альбома превысили отметку в 900 тысяч копий.

В 2008-м году Леонид Агутин был удостоен звания Заслуженного артиста России.

Леонид Агутин сегодня

В следующие годы он плодотворно работал сразу на нескольких творческих направлениях. Он сочинял музыку, исполнял песни, а также выпустил в 2009-м году сборник своих собственных стихов, получивший название «Записная книжка 69».

Последний на данный момент студийный альбом артиста – «Тайна склеенных страниц» - вышел в 2013-м году. В этот же период наш сегодняшний герой принял участие в съемках документального фильма российского Первого канала о своей жизни и судьбе. Картина получила название «Леонид Агутин. Капля сожаления».

Личная жизнь Леонида Агутина, брак с Анжеликой Варум

В разные годы Агутина связывали любовные отношения с разными женщинами. Первой женой артиста была женщина по имени Светлана. С ней Леонид прожил около пяти лет, однако впоследствии развелся. В дальнейшем наш сегодняшний герой состоял также в гражданском

браке с балериной Марией Воробьевой. В рамках этого любовного союза на свет появилась их дочь Полина.

Леонид Агутин с женой Анжеликой Варум и дочкой Елизаветой

В 2000-м году Агутин сочетался браком в третий раз (юридически – во второй). Новой супругой артиста стала певица Анжелика Варум. Свадебная церемония прошла в Венеции. Перед этим брак был узаконен в России.

У знаменитостей есть дочь Елизавета, которая сегодня живет и учится в Майами, где также выступает в составе любительской группы.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter