Биография:

Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде. Актриса.

Евгения Симонова родилась в семье интеллигентов: папа, Павел Васильевич Симонов - крупный ученый членом-корреспондентом АН СССР, мама, Ольга Сергеевна Вяземская - учительница иностранного языка.

Становиться актрисой Евгения не собиралась, училась в музыкальной школе при Гнесинке по классу фортепиано. Позже увлеклась конным спортом и даже подумывала стать ветеринаром, очень уж она полюбила лошадей.

В мир театра и кино Евгения попала благодаря случаю. Однажды, когда Женя училась в 10-м классе, её папу пригласили прочитать лекции в школе-студии при МХАТе, где была группа режиссеров, которых набрал и обучал Олег Ефремов. Придя домой отец рассказал дочке о занятиях. Женя заинтересовалась, она в то время готовилась поступать в педагогический, но в итоге передумала и решила попытать счастья и подала документы в в театральный вуз. На экзамене она показала музыкальный номер из фильма «Моя прекрасная леди» и её приняли. Так в 1972 году Евгения Симонова поступила в Щукинское училище на курс Ю.Катина-Ярцева.

В кино актриса Симонова впервые снялась в 1973 году, будучи студенткой 2 го курса. Она сыграла очаровательную Машу Попову - военную лётчицу в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики". Настоящая известность к Евгении Симоновой пришла в 1975 году, после премьеры знаменитой комедии Георгия Данелия "Афоня", в которой она исполнила главную женскую роль - Кати, а главного героя сыграл Леонид Куравлев.

Окончив в 1976 году театральное училище, Евгения Симонова начала работать в труппе Московского академического театра имени Маяковского, у знаменитого режиссера Андрея Александровича Гончарова. Этому театру актриса верна до сих пор.

В числе лучших киноработ Евгении Симоновой можно назвать Принцессу в фильме "Обыкновенное чудо", Зинаиду Федоровну в мелодраме "Рассказ неизвестного человека", Джил в телесериале "Рафферти", Анну Григорьевну Сниткину в биографической ленте "Двадцать шесть дней из жизни Достоевского". Из последних фильмов с участием актрисы стоит упомянуть "Русский регтайм", "Роль", "Призрак дома моего" и конечно же "Дети Арбата" в постановке мужа актрисы А.Эшпая, где она сыграла роль матери Саши Панкратова.

На съемках фильма «Обыкновенное чудо» Евгения Симонова чуть не погибла. Съемки проходили в люберецком песчаном карьере. На дне его была огромная лужа. Шла работа над финальной сценой — уход, прощание со сказкой. С одной стороны лужи — Симонова и Абдулов, с другой — режиссер, съемочная группа. Режиссер фильма Марк Захаров просит артистов подойти ближе к луже, Симонова встает на мокрый песок и визжит! Все засмеялись, подумав, что Абдулов щекочет ее, а потом замерли в ужасе! На глазах съемочной группы Женя стала уходить в зыбучий песок на краю лужи — по пояс, по грудь, по шею … Абдулов схватил ее за руки, тянет, но сил не хватает. К счастью, на съемках дежурила пожарная машина, все пожарники были сильные спортивные ребята. Если бы не они, Евгения наверняка бы погибла.

Евгения Симонова успешная и востребованная актриса. До сих пор много снимается и без проблем сочетает свою работу с семьёй, что не многим удаётся.

Симонова не любит разговоров о личной жизни. Ее первым мужем был Александр Кайдановский («Сталкер»), любимый актер легендарного режиссера Андрея Тарковского.

Сейчас Евгения Симонова замужем за режиссером Андреем Эшпаем, с которым она познакомилась на съемках фильма «Когда играли Баха». Евгения и Андрей вместе уже более 20 лет и очень счастливы.

У Евгении Симоновой две дочери. Старшая (от первого брака) - актриса Зоя Кайдановская - играет с мамой в нескольких спектаклях Театра им. Маяковского. Вместе с ней снялась в фильме «Дети Арбата».

Младшая дочка Маша учится в училище при Консерватории.

Есть у Симоновой и внук: у Зои растет сын Леша, которого Евгения Павловна просто обожает.

Звания и награды:

1994 Государственная премия СССР (за роли в спектаклях «Молва», «Жизнь Клима Самгина», «Леди Макбет Мценского уезда»)

1995 Народная артистка России

1995 Премия Ника за лучшую женскую роль в фильме «Многоточие»

1995 Премия им. К. С. Станиславского за спектакль «Жертва века»

1995 Премия правительства Москвы за спектакль «Жертва века»

2004 Премия «Хрустальная Турандот» за главную роль в спектакле «Три высокие женщины»