Фото: Любовь Успенская

Биография Любови Успенской

Любовь Успенская – это популярная исполнительница, музыка которой близка и знакома миллионам людей на постсоветском пространстве. Ее называют королевой русского шансона и самой яркой певицей, работающей в жанре «городской романс». Ее песни вызывают всегда легкую ностальгию, ведь в какой-то мере творчество этой певицы всегда будет ассоциироваться со временем ушедшей эпохи девяностых. Но стоит ли говорить, что звезда Любови Успенской окончательно погасла на нашем небосводе? Конечно, нет. Ведь пока живут ее песни, она всегда будет все также уважаема и любима зрителями, как и когда-то прежде…

Ранние годы, детство и семья Любови Успенской

Любовь Успенская появилась на свет в феврале 1954-го года в столице Украины – городе Киев. Ее мама умерла при родах, а потому с самых ранних лет девочку воспитывала бабушка. Отец, работавший директором Киевской фабрики по производству бытовой техники, много времени проводил на работе. Положение дел несколько изменилось, когда в его жизни появилась новая супруга. Маленькая Люба переехала жить к отцу и мачехе и именно с ними провела все свое детство.

Любовь Успенская - королева русского шансона

По словам нашей сегодняшней героини, ее отец всегда хотел, чтобы его дочь занималась музыкой. Что стало причиной для такого решения, доподлинно не известно, однако с самых ранних лет он всегда много времени уделял ее музыкальной подготовке. Именно отец начал впервые обучать девочку игре на фортепиано. Именно он впоследствии отвел ее на занятия в музыкальную школу.

Так прошло несколько лет. Школа – дом – занятия в «музыкалке»… Все в жизни нашей сегодняшней героини двигалось своим чередом, и уже в какой-то момент Любовь Успенская просто не представляла своей жизни без музыки и нот. После окончания общеобразовательной школы, девушка поступила в Киевское музыкальное училище им. Глиэра, а затем начала подрабатывать певицей в различных киевских ресторанах. В этот период у нее появилось множество друзей в мире украинского искусства. Именно они в один прекрасный момент уговорили Успенскую оставить учебу и переехать в Ереван.

Столица Армении в тот период считалась многими «золотым местом». Здесь не чувствовалось влияния СССР, а людей с высоким достатком было всегда предостаточно. Поддавшись уговорам друзей, девушка оставила Киев и переехала в Ереван. Именно в этом солнечном городе к нашей сегодняшней героине пришел первый успех. На ее концерты всегда приходило множество зрителей. Выступления в ресторанах и варьете неизменно проходили с огромным успехом.

Кабриолет - Любовь Успенская

Однако в какой-то момент советская власть все-таки дала о себе знать. Некоторые высказывания певицы, а также ее, якобы, западная манера пения стали причиной запрета на выступления Любови Успенской. За резкую критику уклада жизни СССР девушка даже один раз на пару дней угодила за решетку.

Переезд Успенской на Запад и последующая популярность

Из-за постоянного давления властей в 1978-м году девушка оставила Советский союз и отправилась жить в Италию. На Аппенинском полуострове она прожила около года, однако впоследствии решилась отправиться дальше – и взяла билет на самолет до Нью-Йорка. Когда Любовь Успенская отправлялась в США, она была готова работать где угодно и кем угодно, однако очень скоро выяснилось, что даже на другом континенте ее знают и любят как «известную армянскую певицу».

Таким образом, очень скоро певица стала выступать в ресторанах для эмигрантов. Главной площадкой ее деятельности стал нью-йоркский ресторан «Садко», с которым долгое время и была связана ее певческая карьера. Однако в какой-то момент украинская певица поняла, что хочет большего и начала откладывать деньги на запись первого сольного альбома.

Пластинка «Любимый» увидела свет в 1985-м году и сразу стала очень популярна. В скором времени о желании поработать с певицей заявили некоторые известные российские эмигранты. Так, в частности, Вилли Токарев написал для певицы несколько композиций, а Михаил Шуфутинский и вовсе изъявил желание петь с ней дуэтом.

Любовь Успенская Единственному нежному Lubov Uspenskaya

Таким образом, всего за несколько лет Любовь Успенская стала настоящей звездой среди советских эмигрантов США. В девяностые годы наша сегодняшняя героиня записала несколько новых альбомов, среди которых наиболее успешными стали пластинки «Карусель» и «Пропадаю я». После развала СССР данные альбомы стали также очень популярны в России и других странах СНГ. В скором времени география гастрольной деятельности певицы стала включать многие города прежней родины. Во второй половине девяностых годов девушка и вовсе переехала в Москву на постоянное место жительства.

Впоследствии в России было записано несколько новых альбомов «королевы русского шансона», а также выпущено несколько официальных сборников.

Любовь Успенская сейчас

В настоящее время певица проживает в Москве и плодотворно сотрудничает с российскими авторами. Она часто гастролирует и регулярно появляется на кремлевской сцене в проекте «Шансон года». На сегодняшний момент большая часть композиций певицы создается творческим тандемом, состоящим из поэтессы Регины Лисиц и композитора Игоря Назарова. Кроме того, в репертуаре певицы есть также песни Вилли Токарева, Аркадия Укупника, Михаила Танича, Ильи Резника и многих других известных деятелей музыкального искусства.

Личная жизнь Любови Успенской

После этого певица вышла замуж во второй раз. Вторым мужем «королевы шансона» стал Юрий Успенский, фамилию которого она впоследствии носила всю жизнь. Однако данный факт отнюдь не означает, что их брак просуществовал очень долго. Впоследствии женщина была замужем еще два раза. В разные годы ее мужьями были Владимир Франц и бизнесмен Александр Плаксин, с которым Любовь Успенская живет и поныне. В браке с последним из названных мужчин певица родила на свет дочку Татьяну (1989 г.р.), которая сегодня учится в элитном американском колледже.