Турецкий певец, исполнитель популярной музыки, успешно сочетающий в своем творчестве европейские и турецкие мотивы, Таркан Теветоглу. более известный как просто Таркан, родился 17 октября 1972 года в немецком городке Алзее неподалеку от Франкфурта. Родители Таркана в 1960-х годах приехали в Германию на заработки. В семье он был пятым из шести детей.

Интерес к музыке проснулся в мальчике еще в возрасте трех лет. Родители, заметив, что у него неплохой голос, решили отдать его в музыкальную школу.

До 14 лет Таркан рос в Европе. В 1986 году семейство Теветоглу вернулась в Турцию, в городок Карамурзель, где Таркан продолжил свое музыкальное образование. После окончания музыкальной школы, где самые известные турецкие композиторы поработали над его классическим музыкальным образованием, Таркан отправился в Стамбул. Он попытался поступить в университет, однако не сдал вступительные экзамены. Юноша остался в столице и принялся зарабатывать на жизнь выступлениями в барах и клубах. К 18-ти годам он уже регулярно выступал с концертами в барах и клубах Стамбула.

В 1993 году Таркан познакомился с владельцем одной из самых знаменитых турецких звукозаписывающих компаний Istanbul Plak, продюсером Мехметом Согутоглу, который помог ему выпустить дебютный альбом Yine sensin ("Снова без тебя"). Альбом вышел в декабре 1993 года и был продан почти миллионным тиражом.

Второй альбом Таркана Acayipsin ("Ты великолепна!"), появившийся в мае 1994 года, был продан в количестве более 2 миллионов копий. Еще почти миллион разошелся по странам Европы. Это был первый случай столь массового успеха исполнителя из Турции. В том же году он дал около 20 концертов в Европе, и все они пользовались неизменной популярностью. У себя на родине Таркан превратился в мега-звезду. Он стал первым мужчиной, фотография которого попала на обложку турецкого выпуска журнала Cosmopolitan, дал рекордное количество интервью по местному телевидению и радио.

В июне 1994 года музыкант совершил свое первое заграничное турне в Германию.

В конце 1994 года он принял решение отправиться за океан – в Нью-Йорк, чтобы продолжить свое обучение в Baruch College. В Америке его новым менеджером стал Ахмет Шан, который подписал в 1995 году в Нью-Йоркском центре Атлантик Рекордс договор с Ахметом Эртегюном и сообщил прессе о подготовке альбома Таркана на английском языке. Через год Таркан разорвал с ним отношения.

Проучившись около двух лет в Нью-Йорке в Barouch College, Таркан неплохо освоил английский и отправился гастролировать по Европе.

В 1997 году он записал третий альбом Olurum Sana ("Я от тебя без ума"). Эта работа вышла сразу не только в Турции, но и во всей Европе. Первый же сингл с альбома, песня Simarik, возглавила множество европейских хит-парадов. Альбом был продан тиражом более трех с половиной миллионов копий в одной только Турции, стал платиновым в Мексике и золотым во Франции, Голландии, Германии, Бельгии, Швеции и Колумбии.

По итогам 1998 года ассоциация турецких журналистов назвала Таркана "самым успешным артистом года". В Латинской Америке ему удалось занять первое место в чартах Пуэрто Рико.

В 1999 году Таркан получил Word Music Award как наиболее продаваемый певец года из Ближнего Востока.

В конце 1990-х Таркан отказался пройти обязательную для всех турков 18-месячную службу в армии и скрылся в Германии. В ответ разгневанное турецкое правительство лишило Таркана гражданства. После землетрясения в 1999 году Таркан вернулся на родину, выделив внушительную сумму денег на помощь пострадавшим и восстановление страны.

Работа над четвертым альбомом Таркана, получившим названием Karma, затянулась на несколько лет. Запись шла в студиях США, Франции и Египта. Альбом вышел в свет летом 2001 года и Таркан тут же отправился в масштабное турне. Сингл из альбома Karma – Kuzu kuzu имел оглушительный успех и долго держался на вершинах хит-парадов.

В 2003 году в свет вышла его новая работа, макси-сингл Dudu.

Пятый альбом певца Come Closer вышел в 2005 году, а через год Таркан впервые выпустил англоязычный альбом Come Closer, не завоевавший такого успеха у широкой публики, как пластинки на турецком языке. Поэтому в следующем альбоме Metamorfoz Таркан возвращается к родному языку.

В Америке певец заразился духом предпринимательства и расширил сферу своей деятельности. Подобно голливудским звездам, он запустил собственную парфюмерную линию, выпускающую туалетную воду "Таркан". Неплохую прибавку к миллионному состоянию певца составили и гонорары за съемки в рекламном ролике одной из турецких компаний сотовой связи. А недавно Таркан заключил контракт с одним из мировых гигантов, производящих газированные напитки. Певец станет рекламным лицом компании в Турции. Однако основными источниками дохода певца, как и раньше, остаются продажа дисков и гастрольные турне.

Основной сингл Таркана Sikidim был написан им совместно с певицей Сезен Аксу – одной из самых известных турецких поп-музыкантов, композиторов и авторов песен (с которой они постоянно сотрудничают), и стал широко известен в России благодаря Филиппу Киркорову, исполнившему его на русском языке.

Таркан неоднократно посещал Россию в рамках турне, а также по личным делам.