Вам нравится Лидия Вележева?

Биография Лидии Вележевой

Лидия Вележева – это российско-украинская актриса, ставшая известной благодаря своему огромному таланту и поразительной разноплановости. Она снимается в кино, играет в театре, работает ведущей и даже ведет политическую деятельность как член партии «Единая Россия». Складываясь воедино, всё это создает уникальный образ нашей сегодняшней героини. Ведь Лидия Вележева – это женщина с сотнею лиц. В ее характере, кажется, есть абсолютно все. Именно поэтому эта актриса пользуется сегодня таким уважением публики.

Ранние годы, детство и семья Лидии Вележевой

Лидия Вележева появилась на свет в древнем городе Киеве 2 октября 1966 года – всего на пять минут позже своей сестры-двойняшки. Своего отца она практически не знала, а потому имела довольно смутное представление о том, что стало с ним после того, как он оставил семью.

Лидия Вележева с мужем Алексеем Гуськовым

Все свое детство Лидия считала самым близким и родным человеком свою маму. Однако, к сожалению, и с ней будущая актриса виделась нечасто. Все дело в том, что из-за бедственного положения семьи матери Лиды приходилось вкалывать на фабрике практически круглые сутки. По этой причине Лидия и ее сестра большую часть времени проводили в одиночестве.

Лишь только некоторое время спустя мама нашей сегодняшней героини решила определить девочек в школу-интернат. В этом месте они провели два года, успев за это время привыкнуть и привязаться к нему. Когда мама и ее новый муж пришли забирать девочек из интерната, те стали всячески упрашивать родителей оставить их там. В итоге на том и порешили. Таким образом, Лида и ее сестра-двойняшка практически все свое детство провели «на два дома».

Как вспоминает сама актриса, обстановка в школе-интернате была очень душевная и добрая. Все дети очень любили своих воспитателей, а те старались не уронить свой авторитет. Большую часть дня в интернате занимали уроки, однако, несмотря на это в плотном расписании всегда находилось время для всяческих забав.

Работа внешкольных секций и кружков в этом месте всегда была организована на самом высоком уровне. Поэтому уже в детстве Лидия успела попробовать себя в качестве танцовщицы, гандболистки и даже фигуристки!

Лидия Вележева

Однако наиболее интересными и увлекательными Лиде всегда казались уроки актерского мастерства. Развивая тему, отметим, что актриса и сама уже не помнит, в какой момент четко осознала, что хочет сниматься в кино. Подобная мечта, словно бы была с ней с самого рождения.

Сыграть свою первую серьезную роль Лидии довелось уже в тринадцатилетнем возрасте. В 1979-м году наша сегодняшняя героиня пришла на киевскую студию имени Довженко, принесла свое фото и оставила секретарю все необходимые контактные данные. Волею случая, снимок Лиды заметил режиссер Радомир Василевский, который моментально пригласил юную актрису на прослушивание. В итоге девочку утвердили на роль. И уже всего несколько месяцев спустя Лидия Вележева получила возможность лицезреть себя на большом экране.

Лидия Вележева и Алексей Гуськов

Картина «Ожидание», в которой актриса сыграла главную роль, получила довольно высокие отзывы критиков. Однако, несмотря на это, после первой актерской работы в карьере юной знаменитости наступил четырехлетний перерыв.

За это время Лидия Вележева успела окончить общеобразовательную школу и, переехав в Москву. поступить в престижное Щукинское театральное училище. За время учебы наша сегодняшняя героиня сыграла в нескольких студенческих спектаклях, снялась в короткометражной ленте, а также неплохо улучшила свой уровень актерского мастерства. Таким образом, уже к моменту окончания училища Лидия могла чувствовать себя сложившейся актрисой.

Окончив ВУЗ, наша сегодняшняя героиня вновь решила попробовать свои силы в кино. Она снялась в картине «Государственная граница», в рамках которой получила одну из главных ролей. После этого Лида также поступила на работу в Московский академический театр имени Вахтангова. В этом месте украинско-российская актриса исполнила множество неподражаемых ролей.

Звездный путь актрисы Лидии Вележевой, фильмография и театр

Параллельно с театральной карьерой разворачивалась также карьера актрисы в кино. В период с 1989-го по 1999-й талантливая киевлянка исполнила огромное множество ярких экранных ролей. Однако, несмотря на это, продолжала оставаться малоизвестной актрисой.

Настоящая слава пришла к актрисе только в 2001-м году, после того, как она сыграла центральную роль в телесериале «Воровка». Данный проект принес ей большой успех, а вместе с тем и новые предложения о съемках. Одним из таких стала роль следователя Китаевой в новом эпизоде популярного проекта «Следствие ведут знатоки». Сначала актриса очень переживала, сможет ли она органично влиться в сложившийся актерский состав. Но в итоге справилась со своей работой блестяще. В этом сериале Лидия работала вместе с такими актерами, как Леонид Каневский. Эльза Леждей, Георгий Мартынюк, Вячеслав Бровкин и другие.

Лидия Вележева в роли Настасьи Филлиповны в фильме Идиот

После этого актриса стала часто сниматься в кино и на телевидении. За свою карьеру наша сегодняшняя героиня сыграла более тридцати экранных ролей, а также успела попробовать себя в качестве артистки дубляжа и телеведущей. На телевидении Лидия Вележева ведет программу «Дело Х», которая выходит на канале «Россия 1».

За свою плодотворную работу в кино в 2010-м году наша сегодняшняя героиня получила звание Заслуженной артистки России. В настоящее время актриса продолжает по-прежнему часто сниматься в кино, а также работать в качестве члена Генерального совета партии «Единая Россия».

Личная жизнь Лидии Вележевой

Уже много лет Лидия Вележева живет вместе со своим супругом – известным актером Алексеем Гуськовым. Их знакомство состоялось довольно обычно – на репетиции одного из антрепризных спектаклей. Отвечая на вопросы о встрече с будущим супругом, наша сегодняшняя героиня говорит о том, что это была любовь с первого взгляда. Однако первые слова, которые артисты сказали друг другу вряд ли можно назвать романтичными. По воспоминаниям Алексея, их знакомство началось с фразы: «Простите, нет ли у Вас спичек?».

В настоящее время пара живет в Москве, где занимается наставлением и воспитанием двух взрослых сыновей – Владимира и Дмитрия.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter