Борис Хмельницкий

Дата рождения: 27 июня, 1940 | рак

Место рождения: Ворошилов, Приморский край, СССР (Уссурийск, Россия)

Дата смерти: 16 февраля, 2008 | 67 лет

Место смерти: Москва, Россия

Жанры: Драма, история, приключения

Супруга: Марианна Вертинская (развод) … один ребенок; Ирина Гончарова

Хмельницкий Борис Алексеевич родился 27 июня 1940 года в Ворошилове (ныне Уссурийск, Приморский край).

В 1961 году окончил Львовское музыкальное училище.

В 1966 году окончил ВТУ им. Б.В. Щукина (курс А. Борисова, А.А. Орочко).

С 1964 по 1988 гг. – актер Театра на Таганке.

В кино впервые получил роль в 1966 году, в картине «Кто вернется, долюбит». Звездной ролью в советском кино для актера стал Робин Гуд в приключенском фильме «Стрелы Робин Гуда».

Ушёл из жизни 16 февраля 2008 года, после продолжительной болезни, на 68-м году жизни.

Отец — военный, мать — домохозяйка. Детство прошло в гарнизонах. Музыке учился в Домах офицеров. Его папа был начальником многих послевоенных окружных Домов офицеров. Почти каждый вечер Борис и его сестра Луиза (сегодня известный композитор) погружались в этот волшебный мир. В каждой семье существуют свои традиции. У Хмельницких это были домашние музыкальные вечера. Детей музыке учили с детства: Луизу – на рояле, Бориса – на баяне. Переезжая в новый город, мама будущего артиста и будущего композитора в первую очередь шла искать детям учителя музыки.

В театральное училище сначала не решился поступать из-за сильного заикания, поступил в музучилище на курс баяна.

Позже всё-таки решился ехать в Москву. Во многом, по словам актёра, поддержку в поступлении оказал Вольф Мессинг, который когда-то был влюблён в его маму. Несмотря на заикание, Хмельницкого приняли в Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Б.Е. Захава) без третьего тура. В 1966 году он его заканчил.

Театр на Таганке

Уже на третьем курсе Щукинского училища, с 1964 года Борис участвовал в спектаклях Московского театра на Таганке. Первой учебной постановкой был впоследствии легендарный спектакль Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана». Уже в начале своей театральной карьеры Хмельницкий играет Ноздрева, Воланда, Маяковского.

Благодаря Любимову излечивается от 25-летнего заикания. На время болезни Высоцкого в срочном порядке вводится в спектакль "Жизнь Галилея", где на волне эмоционального подъема весь текст говорит без единой запинки. В этом театре он служил до 1988 года.

Автор музыки к спектаклям театра на Таганке и к фильмам "На короткой волне", "Седьмое кольцо колдуньи" и др.

Всесоюзный успех пришёл после того, как Хмельницкий снялся в роли Робин Гуда. Леонида Ярмольник: "Робин Гуду повезло, что его сыграл Хмельницкий". Хмельницкий признавался одним из красивых мужчин советского кинематографа.

Борис Хмельницкий также играл в еще нескольких лентах родственного жанра — «Князь Игорь», «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии», «Черная стрела», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Всего же в его фильмографии около 30 киноработ. Кроме того, Борис Хмельницкий сыграл в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянском фильме "Джонатан - друг медведей".

В 1982 году ездил в Голливуд. Кларк Дуглас предложил ему роль в фильме "Скалолаз" с гонораром 1 миллион долларов. Но советское руководство, как и в случаях с Мордюковой, Ларионовой и другими, отказывает актёру в этой возможности.

С начала 1990-х до последнего организовывал концерты, посвящённые Владимиру Высоцкому.

Над последней своей ролью — атамана Бородатого в ленте Владимира Бортко «Тарас Бульба» — Хмельницкий не успел закончить работу, для озвучания режиссеру пришлось искать актера с похожим голосом.

Личная жизнь

Хмельницкий женился поздно – в 35 лет, имея к тому времени титулы «бабника» и «закоренелого холостяка». Его избранницей стала однокурсница по Щукинскому театральному училищу дочь легендарного шансонье Александра Вертинского, красавица Марианна Вертинская. Марианна и Борис были знакомы давно, но настоящее чувство проснулось как-то вдруг. После первого развода Вертинской. Дочь, актриса Дарья Хмельницкая (31.01.1978 г.р.), после развода родителей с 2-х летнего возраста проживала с отцом: "Я устал повторять, что мама Дашу не бросала. Просто так сложились обстоятельства. Мы договорились, что Саша (старшая дочь Вертинской от первого брака) остается с Марианной, а Даша – со мной. Как оказалось, мы приняли верное решение. Сегодня все члены семей Хмельницких и Вертинских часто встречаются, у нас прекрасные взаимоотношения". Дарья Хмельницкая попробовала себя в кино, снявшись в двух фильмах вместе с отцом, а потом поступила на дизайнерский факультет архитектурного института (видимо, сказались гены бабушки-художницы). Сегодня Дарья - известный художник-дизайнер.

Во второй раз Хмельницкий женился на психологе Ирине Гончаровой. Но этот брак продлился недолго. Знакомые поговаривали, будто у Гончаровой не сложились отношения с Дашенькой, и Борис немедленно подал на развод.

Борис Алексеевич Хмельницкий скончался утром 16 февраля 2008 года на 68-м году жизни от рака в своей московской квартире.

Похоронен актёр 18 февраля в Москве, на Кунцевском кладбище рядом с могилой своих родителей (участок № 10).

Знаете ли Вы, что

— Хмельницкий – один из немногих Народных артистов России (06.09.2001), который получил звание, минуя Заслуженного.

— Увлекался бильярдом, был чемпионом Москвы по бильярду. Борис Хмельницкий был единственным из всех актёров мастером спорта по бильярду. Незадолго до смерти он организовал турнир памяти Владимира Высоцкого, на котором сам занял почётное второе место.

— У Марианны Вертинской была интересная ситуация с именем: «Мама назвала меня в честь возлюбленной Робин Гуда. И в жизни я стала женой Робин Гуда. Есть в этом что-то мистическое».

–– В дни путча ГКЧП забаррикадировался в Белом доме вместе с М. Ростроповичем, С. Говорухиным, А. Пашутиным и другими.

Фильмография

2008 Тарас Бульба. атаман Бородатый

2006 Тюрьма особого назначения (сериал). Коля Архангельский

преступный авторитет

2005 Черный принц … игрок

2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой

2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко

2003 Роксолана: Владычица империи (сериал) … князь Карнар

2003 Каждый взойдет на Голгофу (сериал)

2002 Моя граница (сериал)

2001 На углу, у Патриарших 2 (сериал) … артист Саша Потоцкий

1999 Одна любовь души моей (сериал). Александр Поджио

1998 Седьмое кольцо колдуньи (сериал)

1989 Без надежды надеюсь

1988 Трагедия в стиле рок

1988 Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии. Гайраддин, цыган

1987 Десять дней, которые потрясли мир (телеспектакль)

1987 Войдите, страждущие. Гелий

1987 Суд в Ершовке (ТВ)

1986 Перехват

1985 Черная стрела. лорд Грей

1985 В поисках капитана Гранта (сериал). капитан Грант

1983 Пароль "Отель Регина"

1983 Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа (ТВ)

1983 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго. Робин Гуд

1981 Черный треугольник (ТВ) … Ритус

1981 Лесная песня. Мавка

1980 Юность Петра. стрелец Кузьма Чермный

1980 В начале славных дел. стрелец Кузьма Чермный

1979 Человек меняет кожу (сериал). Кристаллов

1979 Дикая охота короля Стаха. Ворона

1979 Антарктическая повесть (ТВ) … Дугин

1978 Море

1977 Свидетельство о бедности. "Крест", он же Геннадий Андреевич Лобанов, Геннадий Семёнович Костюк

1975 Стрелы Робин Гуда. Робин Гуд, главная роль

1972 Петерс

1972 Наперекор всему … Никонор

1971 Пой песню, поэт. … дядька

1971 И был вечер, и было утро… … Владимир Полевой

1998 Седьмое кольцо колдуньи