Персоны Кинозал.ТВ. Илья Оболонков

Жанр: Драма, мелодрама, комедия

Биография

Начало пути

Илья Оболонков родился 26 ноября 1981 года в Тольятти. После окончания школы Илья учился в студии при Тольяттинском театре «Колесо» в именитой мастерской Г. Дроздова, а затем во Всероссийском институте повышения квалификации работников кинематографии у самого Андрея Панина. После этого Илья Оболонков работал в театре Киноактера. Весь Тольяттинский двор, в котором Илья жил в детстве, гордился им и следил за творческими успехами своего земляка.

Кинокарьера

Илья Оболонков с открытым и ясным взором, приятной внешностью и прекрасной игрой на сцене впервые дебютировал в кино в 2003 году в картине «Огнеборцы», правда, совсем в маленькой, можно сказать в эпизодической роли. Далее начинающий актер успел сняться в ряде довольно успешных лент, включая: «Полный вперед!», «Дорогая Маша Березина», «Грехи отцов». А в 2005 году он уже появился в более серьезной роли темпераментного Влада в приключенческой комедии «Зови меня Джинн». Его партнерами по съемочной площадке тогда стали знаменитые российские актеры: Петр Буслов, Анастасия Цветаева, Олег Тактаров и Сергей Чирков.

Зрители и критики по достоинству оценили работу Ильи Оболонкова и в картине 2007 года «Платина», где актер «засветился» в ключевой роли Алексея Карташа. В фильме были задействованы также популярные актеры: Мария Букнис, Вячеслав Ганенко, Владимир Горюшин и Юлия Жигалина. Герою Ильи Оболонкова – Алексею Карташу было 25 лет, он - старший лейтенант МВД, достаточно современный молодой человек, столичный житель - живой, с чувством юмора, которому не чужд был и авантюризм.

Карьера потихоньку набирала обороты. Историческая картина режиссера Юрия Кары «Королев» была посвящена 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева. Фильм снят по книге дочери конструктора Натальи Королевой. Илья Оболонков великолепно сыграл главного конструктора, другие ведущие роли на этот раз исполнили актеры: Сергей Астахов, Виктория Толстоганова, Наталья Фатеева и Сергей Юрский. В 2008 году в фильмографии актера последовала череда ярких ролей второго плана в таких лентах, как: «Десантный батя», «Главная улика», «Взрослые игры».

Конец первого десятилетия в очередной раз наглядно продемонстрировал феноменальные актерские способности Ильи. С 2009 года по 2010 год известный актер отработал во всех сезонах сериала «Маргоша», который рассказал историю «законченного» ловеласа Гоши – главного редактора успешного мужского журнала. Зрители надолго запомнили замечательную игру актеров: и самого Ильи Оболонкова, и его талантливых партеров - Эдуарда Трухменева, Марии Берсеневой, Елены Перовой, Владимира Стержакова.

И в эти же годы актер исполнил и роль Игоря Владимировича Постникова в молодежном сериале «Кремлевские курсанты» с Денисом Бересневым, Павлом Бессоновым, Аристархом Венесом, Александром Головиным и Кириллом Емельяновым в главных ролях. В 2009 году роль Маратика Семенова из ленты «Правосудие волков» и роль Алексея Карташа из картины «Платина-2» по новому раскрыла грани актерского дарования Ильи Оболонкова.

Очередным успехом актера стала киноработа в военной драме 2010 года актера «Утомленные солнцем 2: Предстояние» гениального Никиты Михалкова, где Оболонков отлично справился с ролью курсанта. В фильме снимались кинознаменитости: Олег Меньшиков, Сергей Маковецкий и Надежда Михалкова. События же картины разворачивались во время Великой Отечественной войны. Далее заметными стали для неуемного актера и роли в таких фильмах 2010 года как: «На крючке!», «Метель», «Мент в законе-3», «Светлые ключи», «Кто я?» и «Земский доктор», где главные роли отработали Ольга Будина, Дмитрий Певцов и Ирина Купченко. В этом же году зрители увидели любимого актера еще в картине «Гамлет» и ленте «Белый налив».

На 2011 год запланирован выход на экраны уже трех проектов с участием актера: ленты «Морпехи»; драмы основанной на реальных событиях «Тихая застава», где актер исполнил роль разведчика Ильи при поддержке таких актеров как: Андрей Чадов, Сергей Селин, Игорь Савочкин, Раджаб Хусейнов; и отличный реалистичный фильм «Платина 3», в котором Илья Оболонков вновь великолепно играет своего персонажа – Алексея Карташа.

Личная жизнь

Жена — актриса Наталья Громушкина. Дочь — Илиана Ильинична Громушкина-Оболонкова (родилась 5 июня 2013 года).

Фильмография

2014 Улыбка пересмешника (сериал). Данила

2014 Обнимая небо (сериал). Игорь Голубцов

2013 Проверка на любовь. Андрей

2013 Петля времени (сериал). Антон Ермолаев

2012 Формула счастья. Митя

2012 Учитель в законе. Возвращение (серал). Сергей Леонидович Яковлев, следователь

2012 Дикий-3 (сериал). Янис

2012 Четыре времени лета (сериал). Егор Смирнов

2011 Три дня лейтенанта Кравцова (мини-сериал). майор

2012 Золотой запас (сериал) … Попов, следователь

2011 Тихая застава … Илья, разведчик

2011 Морпехи (сериал) … Стас

2011 Афганистан. Точка невозврата (документальный)

2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние … курсант

2010 Улики (сериал)

2010 Наш домашний магазин (сериал) … Поль

2010 На крючке! … мужчина

2010 Метель (сериал) … Костя

2010 Мент в законе-3 (сериал) … Эдик

2010 Кто я. друг Паши

2010 Земский доктор (сериал) … Соколов, сержант

2010 Гамлет … Гильдестерн

2010 Белый налив (мини-сериал) … Стас, мастер по ремонту бассейнов

2009 - 2010 Маргоша (сериал) … фотограф Сергей

2009 - 2010 Кремлёвские курсанты (сериал) … Игорь Владимирович Постников, старший лейтенант, новый взводный

2009 Правосудие волков / Mika i Alfred … Маратик Семёнов, актер

2009 Платина-2 (сериал) … Алексей Алексеевич Карташ, капитан

2008 Десантный батя (сериал) … разведчик Камышов в молодости

2008 Главная улика … опер

2008 Взрослые игры (сериал) … Игорь

2007 Платина (сериал) … Алексей Карташ

2007 Королёв. Главный Конструктор … следователь Шестаков

2005 Зови меня Джинн … Влад

2004 Полный вперед! (сериал). водитель «спецтранспорта»