Доренко Сергей

+4

Сергей Леонидович Доренко является одним из самых опытных теле - и радио-ведущих на постсоветском пространстве. Жизнь его была и остается весьма насыщена разнообразными событиями, и работоспособность с годами совершенно не уменьшается!

Родился Сергей Доренко 18 октября 1959 года в городе-герое Керчь. Поскольку его отец, Леонид Филиппович, был военным летчиком, семья достаточно часто переезжала с места на место и Сережа успел сменить около десятка школ, а последнюю, в Волгограде, закончил с отличием! Мать Сергея, Татьяна Ивановна, работала библиотекарем и привила сыну любовь к чтению с детства. И, несмотря на то, что Сергей был отличником учебы физико-математического профиля, поступил он в Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы на историко-филологический факультет. Закончил его в 1982 года, имея целых три квалификации - преподаватель русского языка, переводчик с испанского, и переводчик с португальского языков. После завершения учебы, в 1982 году работал в Анголе, в составе делегации ВЦСПС, где дважды переболел малярией и, по состоянию здоровья был направлен в МинРыбХоз.

Несмотря на высшее образование, Сергей Доренко все же прошел срочную службу в рядах Советской Армии, с 1984 по 1985 годы. Сразу после армии попал на Центральное Телевидение, где работал редактором Службы внешних сношений, корреспондентом «Телевизионной службы новостей» и ведущим-комментатором программы «120 минут» до 1991 года.

Затем, в период 1991-1992 годов - политический обозреватель и ведущий программы «Вести». Кстати пригодилось и образование- весь 1993 год Сергей был корреспондентом испанской службы новостей канала CNN! Начиная с 1994 по 1997 год, являлся регулярным ведущим программы «Версии» на телеканале «Останкино» и НТВ и ведущим программы «Подробности», канала РТР, так же пробуя себя в роли ведущего ток-шоу «Характеры» на РЕН-ТВ. В конце 1996 года становится заместителем Главного продюсера Дирекции информационных программ, параллельно являясь автором и ведущим аналитической передачи «Время». В 1998 году Сергей Доренко назначен на должность Главного продюсера Дирекции информационных программ и продюсера аналитического вещания телеканала ОРТ. продолжая вести вечерние выпуски программы «Время».

1999 год ознаменовался тем, что Сергей Леонидович, наконец, получил возможность реализовать свою авторскую программу, которая так и называлась: «Авторская программа Сергея Доренко», благодаря которой, и своему немалому уже, опыту, стал заместителем Генерального директора ОРТ по сентябрь 2000 года. Однако, после скандального выпуска «Авторской программы» от 2 сентября 2000 года, был уволен из ОРТ с большим скандалом, после чего возникает неопределенное затишье, вплоть до 2004 года.

Затем начинается период работы на радио: с 2004 года по 2008 год, Сергей Доренко плотно сотрудничает с «Эхом Москвы», будучи постоянным участником передачи «Особое мнение» и ведущим утренней разговорной программы « Разворот». Но, являясь членом КПРФ с 2003 года, Сергей участвует в радио-жизни столицы просто, как приглашенный гость и участник эти передач, поскольку, согласно уставу «Эха Москвы» ни один штатный сотрудник не имеет права состоять в политических партиях. После небольшого перерыва в работе, с мая по август 2008, Доренко уходит из «Эхо Москвы » и становится главным редактором радиостанции « Русская служба новостей », по-прежнему, совмещая административную работу с привычным делом профессионального ведущего передач вещания, и до настоящего момента Сергей Доренко ведет информационно-аналитическое шоу «Подъем!».

С ранней весны 2013 года принимает непосредственное участие в открытии радиостанции "Говорит Москва 94.8 FM" .

Сергей Леонидович женат и, вместе с женой Мариной имеет троих детей - двух дочерей, Екатерину и Ксению, и сына Прохора.

Сергей Доренко всегда был критиком и его острому анализу постоянно подвергались известные политики, от Юрия Лужкова до Бориса Немцова,- за что его и прозвали коллеги «телекиллером».

Являясь страстным поклонником путешествий, Сергей Доренко часто путешествует вместе с семьей, увлекаясь, так же, дайвингом, стрельбой из лука, автомобилями и коллекционированием нефрита. А особым пристрастием Сергея Леонидовича давно стали Африка, страны Латинской Америки, восточная философия и древние китайские религиозные учения и даосизм, в частности, недаром один из лучших друзей Сергея, Бронислав Виногродский- известный ученый-китаист.