Заворотнюк Анастасия

Родилась 03.04.1973, Астрахань Заслуженная артистка РФ (2006) Лауреат премии Золотой Остап «За лучшую женскую комедийную роль» Лауреат премии Обложка Года «Открытие года» Лауреат премии «Top X Sexy» «Самая сексуальная актриса» Лауреат премии ТЭФИ «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» Лауреат премии Glamour «Телевизионная актриса года» Детство Анастасия Заворотнюк родилась в семье народной артистки, актрисы Астраханского ТЮЗа, Валентины Борисовны и телережиссера Юрия Андреевича. Настя решила себя связать с театром еще с раннего детства: «Я еще не выговаривала слово «актриса», но стать ею очень хотела». Девочка росла за кулисами театра и знала все спектакли наизусть. «Это было очень смешно, когда я в пятилетнем возрасте начинала подсказывать текст какому-нибудь подвыпившему артисту. А из-за кулис доносилось: "Это катастрофа! Выведите маленькую Заворотнюк из зала, выведите!"» Настя же все - равно «выходила в зал, подходила к самой сцене. А если был какой-нибудь срочный ввод, я вообще могла сорвать спектакль»

В свободное время от школы Настя занималась музыкой и танцами, участвовала в танцевальном ансамбле «Лотос», но мечте стать актрисой она никогда не изменяла, хотя родители и были категорически против. Настя же на каждый Новый Год загадывала только одно желание: «Стать артисткой»

Трудный выбор «К тому моменту, когда надо было окончательно выбрать путь, я чего-то испугалась и поступила на исторический факультет». И вот, окончив 37 школу, Настя поступила в Астраханский пединститут на исторический факультет. Но, проучившись там год, она поняла, что занимает чужое место и решила поехать в Москву пробоваться в театральный институт. Папа поддержал и поехал с ней, ну а маме Настя сказала, что едет на археологические раскопки

Настя отправилась поступать в ГИТИС, но ее не приняли. «Я вышла и сказала папе, что больше никуда не пойду, и на этом все мои старания заканчиваются. Но папа, он верил в меня. Он сказал: "Нет, дочка, пошли". И мы пошли в "Щуку". »

Настя поступила и в Школу-студию МХАТ, и в «Щуку», и в ГИТИС, но в итоге выбрала МХАТ, курс Авангарда Николаевича Леонтьева (который успешно закончила в 1993 году)

Начало карьеры В 1991 году Настя снялась в своем первом фильме «Машенька», в главной роли по мотивам книги Набокова (режиссер Тамара Павлюченко), а спустя два года сыграла роль бродвейской путаны Лизки в авантюрной комедии Аркадия Сиренко «Лихая парочка». На третьем курсе, Настю пригласили в спектакль Александра Марина «Дон Жуан», это был срочный ввод. А на четвертом курсе Владимир Машков пригласил Настю в «Табакерку», который выпускал в этот момент «Бумбараша» и сказал: «У тебя есть 40 минут, чтобы доказать, что ты это можешь». И, репетируя с Евгением Мироновым, актер взял Настю за плечи и сказал: «У тебя сейчас есть шанс, используй его». Настя этот шанс использовала и доказала всем, что она может многое. Театр В театре-студии Настя проработала 10 лет. И за это время успела сыграть в трех десятках спектаклей. Но самую любимую считает роль Вари из своего первого спектакля «Страсти по Бумбарашу»: «Когда мы все вместе работали над «Бумбарашем», мы были так счастливы, это было такое необыкновенное время! Все были захвачены немыслимой энергией Машкова. Он этот спектакль выстраивал, соединив все жилы каждого из участников в одну кровеносную систему и сам напитывал ее буквально своей кровью»; «…бывает то, что тебе снится, вот Варя – это то, что мне снится»; «Позже я играла большие роли и в других спектаклях, но эта запомнится навсегда»

Семья Первый супруг, немец, увидел Настю на капустнике в «Табакерке». Его приятель пригласил снять действо на видеокамеру. С первого взгляда влюбился в актрису, ходил за ней и повторял: «Вы - королева». А на четвертый день признался в любви и уговорил стать его женой. Актриса отправилась с ним в Германию, но вскоре сбежала в Москву. Анастасия встретила свою настоящую любовь, которая подстерегла ее на. дороге. Дело было под Рождество. Анастасия искала сувениры для близких и параллельно думала о том, как бы успеть на репетицию. «Без машины не обойтись», - решила Настя. Подъехала иномарка. Актриса поведала водителю, молодому человеку по имени Дмитрий, о своих наполеоновских планах. Тот решил помочь - побыть ее водителем целый день. Дмитрий рассказал, что он бизнесмен, что у него есть жена и дочка. Анастасия тоже была замужем. В благодарность за помощь Заворотнюк пригласила Диму с женой на свой спектакль. Он пришел один. И на следующий день появился вновь. Потом он пригласил Анастасию в ресторан. «У нас получился какой-то смешной период ухаживания - три дня. А на четвертый день Дима сделал предложение. И все стало понятно. На тот период мы оба были несвободными: он женат, я замужем. Нужно было резко со всем порвать, что мы и сделали. Дима всегда был очень решительный. Никакой свадьбы не было. Даже родителей не пригласили. Тихо отпраздновали вдвоем… Думаю, что наше знакомство было не случайно. Нас судьба свела»

Через несколько лет у них родилась дочка Аня. «Сидеть на одном месте не по мне. Обожаю эксперименты! Поэтому несколько лет назад мы вместе с мужем и дочерью Анной уехали в США, где занимались бизнесом. Оказалось, что это так увлекательно»

«Я прожила там три года. Тогда все соединилось вместе: желание пожить за границей, примерить себя к той жизни, попробовать заняться бизнесом. И что-то понять для себя, и отдохнуть. У меня не было какой-то одной определенной цели. Приезжала в Москву, играла спектакли в любимой "Табакерке", снова уезжала в Америку. Меня это очень устраивало, и все было хорошо. Если бы я просто уехала жить туда, для меня это было бы тяжело, а так эти три года дали мне возможность все спокойно оценить и взвесить. У меня все там получилось. Но я поняла, что хочу жить здесь и заниматься своей профессией»

И она вернулась обратно в Москву, хотя очень любит Лос-Анджелес («город-праздник») «Наверное, потому, что там родился Миша. Город солнечный, смеющийся, такой же, как мой сын»..

«Моя прекрасная няня» На сериал Настя попала совершенно случайно, как говорит сама актриса «мне просто повезло». В то время, когда ей позвонили и пригласили на пробы, она отдыхала в Анапе с детьми. Она тут же, не задумываясь, отправилась в Москву, хотя до этого ее не утвердили в сериал «Бедная Настя». Про кастинг она ничего не знала, ни про то, что он длится уже год, ни про то, что на роль няни Вики пробовались уже 1,5 тысячи человек: «Знаете, наверное, мое счастье, что я об этом ничего не знала! Ни об этом сумасшедшем кастинге ни о том, что ищут актрису. Мне позвонили, видимо в самый уже какой-то последний момент, и я была на юге с детьми и совершенно так, в общем, наслаждалась жизнью, морем, солнцем и своими детками». Акцент к няне Вики передался от Ольги Блок-Миримской, актрисы театра Табакова, где Настя играла десять лет. По рассказам Насти она, приезжая из своего родного города Симферополя, часто рассказывала интересные истории о местных жителей, говоря с их акцентом. Съемки длились с самого утра и до поздней ночи. Дома с детьми сидела няня, Татьяна Петровна. На все вопросы, схожести Анастасии и Виктории, она отвечает «Мы очень разные с ней женщины». И поговорив с ней хотя бы минуту, это сразу становится заметным. Сериал абсолютно переменил жизнь Насти. Она стала знаменитой, ушла из театра-студии Табакова. Даже произошло некоторые изменения в гардеробе, она стала носить более яркие вещи, хотя до этого предпочитала, в основном черный цвет. Избавилась от многих комплексов. Раньше она никогда не носила коротких юбок, и даже не представляла, как можно в таком выйти в люди, но постепенно свыклась

Работа в Киеве Успех «Моей прекрасной няни» привел к тому, что актрису стали приглашать вести различные популярные шоу. В 2005 году Анастасия стала ведущей «Хороших Песен», которые проходили в Киеве. Атмосферу праздника они создавали в зале вместе с Александром Цекало. А вот ведущей кулинарного шоу Анастасия Заворотнюк стала случайно. «Настя была гостьей «Кулинарного бестселлера», - рассказывает продюсер развлекательных программ телеканала ICТY Алла Липовецкая. – «Пока снимали передачу, познакомились с ней ближе. Когда позже возникла идея сделать программу по книге Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки», в концепцию которой входило неумение ведущей готовить, я поняла, что Настя - идеальная кандидатура. Она ведь рассказывала, что опытной кулинаркой не является, но не против научиться. Сначала актриса испугалась: подумала, что раз это кулинарная программа, надо быть суперпрофи в данном вопросе. Но мы объяснили ей суть передачи, и она согласилась». Передачу снимали в Киеве, куда Настя приезжала на 3-4 дня, и за это время успевали снять целый блок передач. На кулинарное шоу съезжались люди со всей Украины, и даже России. Специально приглашенные гости рассказывали свои истории, и говорили, почему они хотят научиться готовить. Затем Настя приглашала их на свою кухню, и они вместе готовили. Некоторое время Настя вела в Киеве еще одну передачу, но уже на радиостанции «Взрослое радио». Передача называлась «Радионяня». Там Заворотнюк давала всевозможные советы: по народной медицине, по выбору талисманов, имен и т.д. Свои советы ведущая сопровождала шутками, чем поднимала настроение на целый день. ТЭФИ 18 ноября, 2005 года Насте вручили премию ТЭФИ, в номинации «За лучшую женскую роль в фильме/сериале». Так была отмечена ее работа в сериале «Моя прекрасная няня». Эта награда была очень важна для актрисы, но до последнего момента она не верила, что получит ее. «Я, правда, не ожидала получить «ТЭФИ», соседствуя, с Инной Чуриковой и Светланой Крючковой, это какая-то невероятная ситуация. И вдруг восемь голосов за меня. Даже не помню, дышала ли я в тот момент или нет…» - говорит Настя. Полнометражное кино Наверное каждая актриса мечтает быть известной не благодаря сериалам, а скорее участию в полнометражных картинах. В 2007 году Анастасию пригласили сыграть главную роль в фильме Вадима Шмелева «Код апокалипсиса» - картине с бюджетом более 400 миллионов рублей. Сюжет картины обычен для западных боевиков: есть главный злодей, помешанный на идее произвести масштабные разрушения в крупнейших городах мира, дестабилизировав этим международную ситуацию (его-то сыграл знаменитый французский актер Венсан Перес), а противостоит ему опытный агент спецслужб, на этот раз российских. В роли очаровательной и находчивой спасительницы мира и выступила Анастасия Заворотнюк. Наверное многих смущал выбор режиссера - уж очень прилепился к актрисе имидж няни. Поначалу сомневался в своей партнерше и Венсан Перес. «Но, оказалось, внешний хрупкий образ не соответствует силе этой женщины, - говорит он. - Я могу гарантировать, что удары, которые я от нее получил, были очень серьезными. Мы делали это по 12 часов в день, и я понял, что Настя обладает большой силой - и физической, и умственной…» В том же 2007 году на экраны страны вышла картина режиссера Алексея Зернова «Шекспиру и не снилось». В этой весёлой музыкальной комедии, снчтой по мотивам старинных русских водевилей, рассказывалось о похождении четырех аферистов, выдающих себя за труппу артистов. Главные роли в фильме сыграли актеры сериала «Моя прекрасная няня» - Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Борис Смолкин и Ольга Прокофьева

Зигзаги личной жизни Нередко бывает, что отношения персонажей фильма актеры переносят в реальную жизнь. Так произошло и в случае Сергея Жигунова с Анастасией Заворотнюк. За их романом наблюдала вся страна. Кто-то поддерживал их, кто-то осуждал, но для двух любящих сердец это разве важно? Ради друг друга они оба оставили свои семьи. Жигунов ушел от жены - актрисы Веры Новиковой, а Анастасия от своего мужа Дмитрия. Казалось свадьба - это лишь дело времени. Но..

В начале 2008 года Анастасия Заворотнюк, будучи ведущей популярного шоу «Танцы на льду», встретила новую любовь в лице 37-летнего фигуриста Петра Чернышева. Жигунов очень тяжело переживал разрыв с Анастасией, но - сердцу не прикажешь. Вместе они теперь встречаются лишь на съемочной площадке сериала «Моя прекрасная няня».