Вин Дизель - биография, карьера, личная жизнь, интересные факты, новости

Вин Дизель – американский продюсер, режиссер, автор сценариев, актер, родился 18.07.1967 года в Нью-Йорке. Его настоящее имя - Марк Синклер Винсент, имеет брата – близнеца Пола. Мать Делора Винсет, работала психологом, скромно обеспечивая семью, по поводу отца – все покрыто тайной, известно лишь, что он мог быть афроамериканцем или итальянцем. Генеалогическое древо Вин Дизеля состоит из американцев, мексиканцев, ирландцев, немцев, доминиканцев, итальянцев и африканцев – поэтому вопрос национальной принадлежности актера до сих пор является предметом споров.

Любовь к театральным постановкам привил отчим Ирвин, который преподавал актерское мастерство и работал в театре. Когда Марку было всего 3 года, талант маленького актера постепенно начал проявляться, а в 7 лет по случайности, которая чуть быль не окончилась криминалом, он попал на подмостки сцены – компания ребят тайком пробрались в театр для того, чтобы воспользоваться реквизитом и случайно попали на репетицию спектакля.

Для наказания маленьких злоумышленников был избран удивительный воспитательный метод – их заставили читать текст сценария. По-видимому, у Марка это хорошо получилось, так как вскоре, репетируя ежедневно, он смог получать по двадцать долларов за выступление в театре. Первой большой премьерой был спектакль «Дверь для динозавра», в котором он сыграл, будучи семилетним мальчиком.

Мечтая о карьере актера и в 17 лет имея красивое телосложение и накачанные мышцы, Марк решил заняться настоящим мужским делом, которое приносило доход побольше, чем театральные постановки – он устроился вышибалой в ночном клубе Манхеттена. Такая жесткая работа требовала соответствующего имени, и он взял соответствующий псевдоним - Вин Дизель.

Вин Дизель - начало звездной карьеры

Отчим Вина Дизеля пророчил ему карьеру сценариста, поэтому в колледже пришлось изучать философию, основы сценического мастерства, английский язык. Не окончив колледж, он решил покорить киноолимп, отправившись в Лос-Анджелес, однако, на первый раз, эта вершина ему не покорилась и пришлось работать по 18-20 часов в сутки, продавая телеуслуги. Проба в качестве актера кино разочаровала Вина Дизеля, и, вернувшись обратно в Нью-Йорк, он неожиданно получает совет от матери – попробовать себя в роли и сценариста и режиссера, начав снимать свое кино.

Идеи подаренной ею книги "Создание фильма стоимостью не дороже старенького авто" повлекли за собой написание первого сценария короткометражки «Многоликий». Написание сценария и съемки заняли всего 8 дней, в фильме поднималась тема многонациональности и разнообразия культур, что волновало Вина Дизеля с раннего детства. Первая режиссерская, продюсерская, актерская работа в кино имела неоднозначную оценку, однако получила положительные отзывы как в Манхеттене, так и на кинофестивале в Каннах, где была представлена. Вскоре Вин Дизель делает вторую собственную работу в кино – фильм «Strays», который хотя и был одобрен критиками, не был успешен в кинопрокате.

Вин Дизель - наиболее заметные роли

В 1997 году головокружительная актерская карьера Вина Дизеля в кино начинается с маленькой роли Адриана Капарзо, солдата в фильме «Спасти Рядового Райана». Стивен Спилберг, приметивший молодого актера и сценариста, решил попробовать его в этой роли и не ошибся. Далее были актерские работы Вина Дизеля в фильмах «Черная дыра» и «Бойлерная», удачная озвучка героев мультфильмов, в 2001 году состоялась премьера кинокартины «Вышибалы», а в 2002 Вин снялся в роли Ксандера Кейджа в «ХХХ» ( «Три икса»), за что был номинирован в номинации на лучшую мужскую роль телеканала MTV. Для съемок в фильме «Форсаж» Вину Дизелю потребовалось пройти специальную каскадерскую подготовку, однако физические и эмоциональные затраты себя оправдали – гонорар актера определялся миллионами долларов.

В 2004 году Вин Дизель стал продюсером и актером в картине Дэвида Туи «Хроники Риддика», однако его прокат не был особенно успешным и в 2005 году актер получает победу в номинации «Худшая мужская роль».

Одним из наиболее успешным в кинопрокате оказался фильм «Лысый нянька: Спецзадание», где Вин Дизель исполнил роль бывшего военного, который присматривает за ученым и его детьми. Больше 200 миллионов долларов собрала эта комедия в кинопрокате.

Вин Дизель - личная жизнь

В личной жизни Вина Дизеля не всегда все складывалось удачно, однако его женщины – яркие и необычные личности – модели и актрисы кино. Красивый роман с Мишель Родригес, который начался на съемках «Форсажа», окончился через несколько месяцев, недолгим был роман с исполнительницей роли в «ХХХ» чешской моделью Павлой Харбковой. Однако с 2007 года от союза с фотомоделью Паломой Хименес появилось двое детей - дочь Хания Райли (2 апреля 2008 года) и сын, родившийся в 2010 году, имя которого пока остается тайной.

Вин Дизель - день сегодняшний

В ближайших планах актера и сценариста Вина Дизеля – выход в 2013 году в кинопрокат фильма «Ганнибал», где он сыграет главную роль выдающегося полководца Ганнибала Барка.